Степашин: в России есть заповедные места, где нельзя украсть

Глава высшего органа финансового контроля страны приехал в «Комсомолку» и рассказал о том, что нужно сделать в новом году, чтобы народ не дурили, а коррупционеров стало меньше.

«САМОЕ ПРОСТОЕ — КОГО-ТО ПОСАДИТЬ»

— Сергей Вадимович, судя по разговорам, откаты чиновникам выросли уже до 80%. Как эту тенденцию остановить?

— Самое простое — кого-то посадить.

— Это правда, что вы однажды сказали, что сейчас в наших тюрьмах сидит больше народу, чем при Сталине?

— Не при Сталине. Больше, чем в Советском Союзе, — это да. На душу населения. Сейчас в российских тюрьмах — где-то 870 тысяч человек, плюс 250 — 300 тысяч — в следственных изоляторах. Считайте, за миллион. В СССР по ситуации на 1986 год сидели 1 миллион 400 тысяч. Но тогда и население в Советском Союзе было почти 280 миллионов. А сейчас в России — 142 миллиона.

Да, много сидит. Поэтому за экономические преступления, если они не супервызывающие, можно и условные сроки давать, и штрафы взыскивать.

Я вот много езжу по стране, с людьми встречаюсь… И иногда слышу: чего сажать? Отберите у них все — если доказано, — что они украли: дом, состояние и прочее. Это намного больнее, чем дадут им по 9 лет, которые скостятся потом, и через 4 года они уже на свободе с теми же деньгами. И плевали они на всех нас.

Поэтому, мне кажется, сейчас важнее создать такую систему работы, при которой невозможно было бы воровать.

— Какие у вас предложения?

— Тут каждый должен внести свою лепту. Вот сейчас вместе с Ассоциацией юристов России, сопредседателем которой я являюсь, создаем сеть общественных приемных, в которых нашим гражданам оказывалась бы бесплатная юридическая помощь. Многие дают взятки, потому что не знают своих прав. Особенно пожилые люди.

Впрочем, у нас такое законодательство, что, как говорят в народе, без бутылки не разберешься. И сейчас в Институте прокуратуры Московской государственной юридической академии, в Высшей школе государственного аудита МГУ мы создали специальные курсы, где готовим людей из разных общественных организаций, которые могли бы разбираться в хитросплетениях всех этих коррупционных сделок, тендеров, конкурсов и т. д. То есть народ дурят, и он должен знать, как этому противодействовать.

— Как относиться к тому, что по всем международным рейтингам мы все больше погрязаем в коррупции?

— Честно говоря, не знаю, по каким методикам составляют эти рейтинги. Думаю, в западных государствах не все так гладко, как кажется.

— Вот уже много лет вы говорите о том, что пора каким-то образом реорганизовать счетные палаты на местах.

— Президент внес в Думу проект закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Он в первом чтении принят единогласно.

— Что это даст? Что, страшнее станет коррупционерам, взяточникам?

«ЛЕСНОЙ КОДЕКС НАДО НЕ ЛАТАТЬ, А МЕНЯТЬ»

— Во время страшных летних пожаров выяснилось, что Лесной кодекс, мягко говоря, не соответствует реалиям, а жестко говоря — провоцирует самые драматические последствия.

— Это правда.

— Неужели Счетная палата раньше не заметила этих ошибок?

— Почему? Мы направляли наши предложения.

— Теперь Лесной кодекс критикуете.

— Я его критиковал, когда он принимался.

— Почему же тогда не настояли на своем?

— Разные весовые категории по сравнению с защитниками принятого варианта…

— А сейчас Лесной кодекс будут латать?

— Не латать! Его будут менять, и очень серьезно.

Во-первых, выделили Федеральное агентство лесного хозяйства в самостоятельное ведомство, непосредственно подчиненное премьер-министру. А по пресловутому кодексу Рослесхоз был в ведении Министерства сельского хозяйства. Хотя во все времена — и в царские, и в советские — лесное ведомство было самостоятельным. Потому что лес — такое же национальное достояние, как газ, нефть, металлы. 40% мировых запасов леса у нас.

Во-вторых, надо жестко и резко пересмотреть права регионов на получение лицензий на использование лесных массивов. Кстати, Счетная палата направила правительству предложение отобрать лицензии у двух субъектов Федерации, в том числе у Приморского края.

70% леса, который сгорел, было передано арендаторам. Взять — взяли, но надо же лесом и заниматься! Дело не только в части организации работы лесников, это целый комплекс задач. Какой частный арендатор это потянет?

Я вообще считаю, что с этим поспешили. А сейчас, когда мы входим в ВТО и вынуждены будем снять пошлины на вывоз леса, у нас его весь и вывезут эти арендаторы так называемые. Им наплевать и на экологию, и на нас с вами. Тем более что большинство этих арендаторов — люди, которые большей частью проживают не в нашей стране.

В-третьих, зря сократили количество лесников. Было 70 тысяч, а стало 12 тысяч.

— А их вернут?

— Значительную часть. И они должны получить более широкие полномочия, чтобы работать эффективно.

Ну и, конечно, на более высоком уровне должно быть противопожарное обеспечение. Слава богу, полтора года назад вернули региональные структуры противопожарной службы под федеральное управление. Самое интересное, что в этом году пожаров было меньше, чем в прошлом. Но тогда горели леса, где не было населенных пунктов…

— А когда все эти поправки могут быть внесены в Лесной кодекс?

— Сейчас они находятся в правительстве. Я надеюсь, что в ходе весенней сессии Госдума их начнет обсуждать и примет.

— Вы уже затронули тему разбазаривания леса. Мы с некоторыми губернаторами сибирских регионов разговаривали — там просто валом идет кругляк в Китай, и никто ничего не может сделать.

— Милиция, лесники, губернаторы должны нести консолидированную ответственность. Надо не кругляк гнать, а наладить лесопереработку в своей стране. Это же так очевидно! Почему из нашего замечательного леса бумагу делают финны, а мы ее покупаем?

— Почему же мы не вкладываем средства в лесопереработку?

— Самое интересное, что правительственные решения на сей счет приняты, а дел немного.

«О ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ И СИСТЕМЕ ГЛОНАСС»

— В одном из интервью министр обороны Анатолий Сердюков сказал: что за черт, чем больше денег нам государство дает, тем меньше у нас нового оружия. Гособоронзаказ — это гигантская «черная дыра»…

— Года четыре назад мне Владимир Путин то же самое сказал, слово в слово: даем-даем, ничего не покупаем, куда деньги-то деваются. Мы ежегодно даем информацию по гособоронзаказу президенту страны.

— Цифры жирные?

— Цифры серьезные, да.

— Проблемы есть?

— Проблема очень серьезная, и ее знает руководство страны. Я думаю, это одна из причин, почему на военное ведомство поставили хозяйственника…

— Как же решить эти проблемы?

— Мы должны перейти к федеральной контрактной системе, которая обеспечивает взаимоувязанные процедуры прогнозирования потребностей в товарах и услугах, планирования, бюджетирования и администрирования закупок. Которая позволит государству установить на рынке госзакупок свои правила игры. Пока не станет понятным, что нужно армии под ее конкретные задачи, пока не перестанем ради производства одного вида оружия содержать по 20 — 30 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро — воз будет на прежнем месте. США только за счет федеральной контрактной системы на своей армии экономят в год 60 миллиардов долларов.

— Но у нас она будет противоречить закону «О размещении заказов на поставки товаров…».

— Контрактная система просто его заменит. Это наше предложение. Мы сейчас создали соответствующую рабочую группу и пытаемся внедрить такой подход в Башкирии. И министр Сердюков подписал приказ о создании совместной рабочей группы по переходу на контрактную систему закупок в Минобороны.

— Армия стонет от недостатка жилья. И вдруг Министерство обороны говорит, что у нас 130 тысяч готовых квартир стоят, из них в 90 тысяч люди не могут никак заселиться. Что это?

— Я недавно приехал из Владивостока, про Тигровую падь могу сказать. Хорошие городки построены, немножко далековато от Владивостока, правда. Школы нет, магазина нет, детсада нет, только одни дома стоят. Ну как туда заселяться?

— А разве нельзя все это возводить одновременно?

— Нужно! Еще обнаружили, что квартиры больше действующих нормативов на 1,5 — 2 метра.

— Люди готовы доплачивать.

— Ну это же идиотизм! Да вы выйдите с предложением в правительство, измените нормативы!

— После того как спутник ГЛОНАСС у нас завалился, президент Дмитрий Медведев дал задание выяснить обстоятельства Генпрокуратуре и своему Контрольному управлению. А Счетная палата здесь не собирается проводить проверку?

— У нас в 2009-м были две проверки. Не по спутникам, а по всей системе ГЛОНАСС. Все материалы я Генпрокурору передал. Пусть посмотрит — думаю, пригодятся. А прокуратуру президент задействовал, потому что, видимо, понял, что одних экономических мер не хватает.

— А вы что там увидели?

— То, что, к сожалению, сама система формирования ГЛОНАСС весьма и весьма проблематична сегодня.

— Вы ДОСААФ занимаетесь?

— Мы проверяли их 2 года назад. ДОСААФ за 20 лет растерял все что мог. В свое время, в начале 90-х, у них было лучшее стрельбище Советского Союза — в Мытищах. Там крупные соревнования проводили. Все, нет больше стрельбища. Стырили, бесплатно кому-то отдали.

— Дмитрий Медведев сказал председателю ДОСААФ Сергею Маеву: верни все, что положено. Говорит: не могу вернуть.

— Пусть ко мне обратится — поможем.

…И О СПОРТЕ

«В 2018-м на поле выйдут Акинфеев и Дзагоев»

— Как вы думаете, чемпионат мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году, доставит нам больше приятных минут или?..

— Несомненно, приятных.

— А как, на взгляд главы Счетной палаты, должна быть организована работа по строительству стадионов, инфраструктуры для проведения этого чемпионата? Еще один «Олимпстрой» будет?

— А работа уже идет за счет спонсоров. В Питере, например, подготовкой спортивной инфраструктуры будет заниматься «Газпром». Над столичным «Спартаком» возьмет шефство «ЛУКОЙЛ», землю под строительство стадиона уже выделили. Перестройку стадиона «Динамо» опекает ВТБ. Кстати, это крупный, серьезный проект. Причем там появится не только зеленое поле, но и целый комплекс «Петровский». Мы хотим, чтобы этот стадион стал одним из лучших в Европе.

— А какие-то коррективы при реконструкции «Динамо» будут вносить в связи с проведением чемпионата?

— Уже внесли. Раньше стадион был рассчитан примерно на 32 тысячи зрителей, после восстановления сможет принять более 45 тысяч. В Казани стадион будет готов уже через 2 года. В остальных регионах, где запланировано проводить игры чемпионата, финансировать строительство будут поровну за счет федерального и республиканского бюджетов. Вообще первенство мира по футболу в отличие от Олимпиады — это более прибыльный проект. Мы заработаем и на рекламе, и на туристах.

— А вы уже решили, как будете контролировать расходование средств?

— Что касается «Динамо», то мы распустили неэффективный попечительский совет, взамен создали наблюдательный. Возглавить его предложили мне.

— А вас нельзя было везде назначить?

— С чего бы это вдруг?

— Или хотя бы ваших людей, чтобы сразу — и организация, и контроль?

— А мы и так будем проверять, контролировать. Без всяких назначений.

Кстати, в России есть «заповедные места», где средства, в том числе и на спортивные сооружения, используются все до копейки — без воровства и разгильдяйства. В Татарстане, например, действует весьма эффективная схема электронных торгов и проведения конкурсных процедур. Там практически нельзя украсть. Потому они так блестяще сейчас готовятся к универсиаде. Там строят гостиницы для спортсменов — 30 тысяч рублей стоит квадратный метр, с мебелью, с отделкой. Своими глазами видел! К сожалению, таких мест мало…

— У кого из нынешних футболистов, на ваш взгляд, есть шанс выступить на ЧМ-18?

— У тех, кому сейчас 18 — 22 года, если будут хорошо тренироваться и совершенствоваться. Большие шансы у Игоря Акинфеева. Надеюсь, дорастет до ЧМ нынешний молодой вратарь из «Динамо» Антон Шунин. Мальчик очень талантливый, играет, как Лев Яшин. Наверное, Алан Дзагоев, если будет прибавлять и прибавлять.

СТАТИСТИКА

В 2010 году (предварительные итоги) Счетной палатой выявлено нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму 461,5 млрд. рублей (в 2009 году — 238,3 млрд. рублей, в 2008 году — 94,6 млрд. рублей).

В правоохранительные органы направлено 149 материалов по результатам контрольных мероприятий: в СКП — 21, Генеральную прокуратуру — 35, МВД — 37.

С правоохранительными органами было проведено более 60 совместных проверок, в том числе с Генеральной прокуратурой — 10, с МВД России — 28, с ФСБ России — 24.

Правоохранительные органы уже уведомили Счетную палату о возбуждении 41 уголовного дела.

Общее количество административных взысканий по представлениям Счетной палаты составило 320 (в 2009 году — 341, в 2008 году — 160).