Почему Россия поддержала Лукашенко?

Александр Лукашенко в четвертый раз стал президентом Белоруссии. По мнению экспертов, нынешняя российская власть может как угодно не привечать белорусского батьку, однако реальных ресурсов, чтобы сместить его, у нее нет.

Весь год продолжалось открытое политическое противостояние Минска и Москвы. Заочные пикировки лидеров, разоблачительные телепередачи по центральным российским телеканалам, спор вокруг пошлин на нефть и промедление Лукашенко с ратификацией Таможенного кодекса Таможенного союза — все это заставило аналитиков говорить о серьезном расколе между белорусским президентом и Кремлем.

Еще в начале октября российский президент Дмитрий Медведев обвинял Лукашенко в том, что свою предвыборную кампанию он целиком строит на антироссийской риторике.

Однако в начале декабря лидеры внезапно помирились и урегулировали вопрос о пошлинах на нефть во взаимной торговле.

«Как говорят в России, и родня может на кухне поссориться. Как неожиданно испортились отношения, так неожиданно для вас они и нормализуются», — заявил Лукашенко.

Аналитики полагают, что разногласия были обусловлены исключительно экономической составляющей отношений.

«Когда Россия решила минимизировать свои издержки, которые идут на Беларусь, в частности она начала строить обходные нефтегазопроводы в 2008, что по сути означает угрозу утраты Белоруссией транзитного статуса, естественно это не могло не вызвать тяжелых чувств у белорусского руководства, что и выразилось в предвыборной кампании», — считает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Образ России как врага

Антироссийская риторика, в которой Лукашенко обвинил Медведев, по мнению главы «Центра политической конъюнктуры» Сергея Михеева, в предвыборной кампании играла отнюдь не главную роль.

«Долговечность режима Лукашенко, в том числе, зависит от отношений с Москвой. Но я не думаю, что у Москвы есть реальный ресурс, чтобы сместить Лукашенко, хотя потенциально он может появится.»

Сергей Михеев,
глава «Центра политической конъюнктуры»

«Возможно, здесь нам это так виделось в контексте этих внешнеполитических баталий и коллизий. В первую очередь кампания Лукашенко строилась на рекламе тех достижений, каких-то позитивных достижений, которые власть обеспечивает населению в Белоруссии. Обеспечивает или не обеспечивает — это можно спорить», — уверен он.

А что касается российского фактора, то он, конечно, присутствовал, но в гораздо меньшей, чем то живописал Медведев, степени.

«Он [российский фактор] был выбран в качестве элемента политического позиционирования — необходимо было отработать образ врага, который эту самую модель пытается помешать реализовывать дальше. И какую-то роль, наверное, это сыграло, хотя не уверен, что сыграло роль положительную», — добавил Михеев.

Сомнительно и то потенциальное количество политических очков, которые Лукашенко мог заработать, клеймя Москву, а себя представляя борцом с не утратившей имперских амбиций Россией.

«Отношения между белорусским и российским обществами достаточно хорошие. И последние конфронтации тоже не достаточно их испортили», — не сомневается политолог Кирилл Коктыш.

А кроме того, за считанные недели до выборов, то есть в тот момент, когда многие определяются с кандидатом, Лукашенко помирился с Москвой, тем самым, сведя на нет возможную выгоду от антироссийских высказываний.

Экономическая выгода

За всей этой политической риторикой эксперты склонны видеть вполне конкретные экономические мотивы.

«Что касается всяких экономических споров — это те издержки, которые неизбежны в отношениях между слишком близкими союзниками», — говорит Сергей Михеев.

К концу года Лукашенко получил то, чего так долго добивался — отмены пошлин на нефтепродукты. Вслед за этим, как по мановению волшебной палочки, исчезли и политические разногласия.