Жертвы грузинских спецслужб нуждаются в защите

На днях в Грузии должен начаться судебный процесс над гражданами России, обвиняемыми в шпионаже и сотрудничестве с российской разведкой. В фильме «Энвер», показанном на телеканале «Рустави-2», грузинское правосудие уже вынесло свои вердикты. Авторы этого фильма, не дожидаясь судебного решения, «раскрыли» шпионский заговор. Конечно, «шпионов» ловили не для того, чтоб их оправдать. Грузинским технологам нельзя отказать в креативе – ставить «политические спектакли» они научились задолго до нынешнего шпионского скандала.

Проблема не в недостатке заявлений российского внешнеполитического ведомства о шпионской клоунаде в Тбилиси, а в том, что в Глданской тюрьме на окраине грузинской столицы сидят граждане России, которым судьба уготовила неприятный сюрприз: стать участниками грандиозного антироссийского проекта. Речь идет о Юрии Скрыльникове и Михаиле Вялове, которых объединяет только одно: оба родились в Батуми и провели там почти всю сознательную жизнь, у обоих – русские фамилии. Это сделало их победителями кастинга на участие в шпионском реалити-шоу. Юрий Скрыльников, выйдя на пенсию, последние годы жил на Ставрополье. Но каждую весну он отправлялся в родной Батуми, встречался с родственниками и друзьями.

Михаил Вялов остался жить в Батуми. Когда-то был военным, служил в Закавказском военном округе. Выйдя на пенсию, работал педагогом, был директором одной из батумских школ. Образ жизни и профессиональная деятельность этих двух людей весьма далеки от разведки. Но их удаленность от спецслужб и не нуждается в доказательной базе, достаточно разобраться в том, как был сконструирован «российский заговор».

«Пятерка» за креатив, «двойка» – за техническое исполнение

А для этого надо сказать пару слов об уровне грузинской контрразведки. Это сочетание кагэбэшного мышления старшего офицерского состава с беспредельностью и завышенными амбициями молодняка. На практике это – шизофреническая шпиономания руководства спецслужб и дилетантское и агрессивное исполнение заказов младшим составом. Именно так и было в этом случае. «Пятерка» грузинским контрразведчикам за информационное сопровождение шпионской саги и «двойка» за техническое исполнение.

Поимка «шпионов» была запрограммирована чуть ли не за год до «раскрытия» сети. Сначала контрразведка определила кандидатов на должность шпионов. Вот их необходимые качества: служба в армии или работа в силовых структурах в советское время, желательно русское происхождение, наличие каких-нибудь связей с Россией. И еще одно условие: отсутствие сильных связей в местной среде.

Наши герои идеально, как показалось режиссерам бондианы, подошли по этим критериям. В шпионаже российских граждан обвинили только в октябре, а задержаны и Скрыльников и Вялов были еще в мае. Все остальные фигуранты скандала были задержаны осенью. Это важная деталь. Нашим героям за время отсидки в тюрьме надлежало признать себя виновными в шпионаже и рассказать «всю правду» о других персонажах, которых только собирались арестовать. И база обвинения, таким образом, должна была строиться именно на показаниях наших героев.

Доллары, размноженные на ксероксе

Чтобы эффективнее добыть эти показания, россиян отправили в тюрьму. Но посадить двух пенсионеров сразу за шпионаж было опасно. Мог возникнуть лишний шум и ненужный резонанс. Поэтому пенсионеров осудили за изготовление… фальшивых денег. Для российских СМИ это событие прошло незамеченным – повод, вроде бы, был не таков, чтобы поднимать из-за него международный скандал.

Юрия Скрыльникова арестовали в центре Батуми, прямо в маршрутке, и это было очень красиво обставлено. Люди в черном с автоматами на перевес… Так обычно ловят террористов, а не фальшивомонетчиков. Ему предъявили незаконный переход границы по поддельному паспорту. По версии обвинения, он привез в страну «фальшивые доллары». Поскольку найти фальшивые купюры для нужд постановочной операции в маленькой Грузии оказалось, видимо, сложно, Скрыльникову подбросили просто цветные ксерокопии купюр, которые можно было сбыть только идиотам. Эти купюры он, якобы, раздал «подельникам», в числе которых другой наш герой – Михаил Вялов.

«Косяки» грузинских спецслужб

Поддельный паспорт, по которому Скрыльников якобы попал в Грузию, оказался в его кармане только после ареста. Россию он покидал по своему российскому паспорту. Справку об этом без труда добыли родственники в погрануправлении ФСБ. Таким образом, пересечь грузинскую границу с поддельным паспортом он не мог хотя бы потому, что в этом документе не было штампа о выезде из России. Это только один из «косяков» грузинских спецслужб. Таких ошибок очень много, но кто тогда занимался этим делом? Внимание СМИ появилось только тогда, когда фамилии россиян прозвучали в числе подозреваемых в шпионаже. Грузинский суд признал Скрыльникова и Вялова виновными в подделке иностранной валюты и ее сбыте. Первый получил восемнадцать лет тюрьмы, а второй – шесть.

Так закончился первый этап операции «Энвер». Контрразведка рассчитывала, что оказавшись в тюрьме, оба согласятся на так называемую процессуальную сделку. Условия ее были предельно просты. От Михаила Вялова требовалось оболгать Скрыльникова, сказав, что он был связным российской военной разведки ГРУ, а от обоих – дать показания против других фигурантов дела, которых вскоре, по планам грузинских спецслужб, должны были арестовать.

Вялов отказался дать показания против Скрыльникова, с которым он не был даже знаком, а Скрыльников отказывается дать показания против всех остальных участников скандала, с которыми он тоже не знаком. Брат Вялова, Юрий, рассказал, что контрразведчики были удивлены поведением заключенных. Они не ожидали, что люди, перед которыми стоит угроза остаться за решеткой на всю жизнь, не примут таких простых условий.

Юрий Вялов сказал, что брату обещали освобождение и даже переезд в Израиль. Контрразведка допустила и ещё одну ошибку. Службисты не учли, что в отличие от давно живущего в России Юрия Скрыльникова, Михаил Вялов постоянно жил в Батуми, в городе его знают, и за него было кому вступиться. Он сам, а также его родственники и близкие сделали невозможное – они поломали сценарий спецслужб. Ему не смогли инкриминировать шпионаж. Поэтому судить в середине декабря его не будут. Хотя трудно сказать, что лучше – стать «шпионом» и иметь шанс выйти на волю в случае возможного обмена агентами или сидеть шесть лет в тюрьме.

В любом случае, теперь в деле есть неувязки, которые разрушили бы его как карточный домик. Конечно, при наличии в Грузии независимой судебной системы и отсутствии политического заказа.

Сотрудник КГБ Грузинской ССР

Пару слов еще об одном задержанном за шпионаж в пользу России. Вялова «опознал» в качестве шпиона некий Петрэ Девришадзе. В фильме «Энвер» он дает признания, демонстрируя документ, подтверждающий сотрудничество с Вяловым, и соответственно, с российской разведкой. Редкий зритель обратит внимание на этот документ. Но, по словам Юрия Вялова, это всего лишь обычный пропуск в школу, в которой учатся дети Девришадзе, и где работает директором Михаил Вялов.

Знакомство с обстоятельствами дела позволяет утверждать: Девришадзе – «утка», которую спецслужбы вывели на сцену в нужное время, чтобы сделать весь процесс как можно более убедительным. Вялов и Девришадзе знакомы много лет. Они живут в разных подъездах одного дома, а дети Девришадзе действительно учатся в школе, директором которой являлся Вялов. Но это не все. Петрэ Девришадзе в советское время был штатным сотрудником КГБ. А бывших службистов не бывает. В нужное время он выполнил важную задачу, которую перед ним поставили спецслужбы родного государства, видимо в качестве искупления прежних грехов – работы в КГБ.

Российские граждане нуждаются в помощи

В этой некрасивой истории ещё много других героев и много других деталей. Но самое главное то, что российские граждане находятся в тюрьме недружественного государства вот уже полгода. В течение почти месяца МИД РФ обменивался нотами с грузинскими коллегами по поводу доступа российского консула к заключенным. Это была странная история. В Тбилиси сначала сказали «да» визиту представителей РФ в тюрьму, а потом устами заместителя министра Нино Каландадзе заявили о том, что эта встреча состоялась. Ещё через день выяснилось, что грузинские дипломаты лгут – никакой встречи не было. И лишь ещё через неделю российскому консулу дали наконец пообщаться с россиянами. Но при этом формально российский МИД большего особо ничего сделать и не может – у официальных Тбилиси и Москвы сегодня нет прямых отношений.

Родственники заключённых, пишущие обращения и заявления, куда только могут, включая глав государств НАТО и Европейский суд по правам человека, рассчитывают, однако, что в арсенале российской дипломатии должны быть и другие инструменты и недоумевают, почему Россия их до сих пор не применяет.