Украинские демократы на крови. Своей и чужой

Впервые эту особенность молодой и непривычной тогда «демократии» я заметил еще в далеком уже 1990 году, когда состоялись выборы в Верховную Раду и в сессионном зале появились некоммунистические, альтернативные, так сказать, депутаты из Народной Рады. Демократы. С приставкой «национал» или из коммунистической так называемой «демократической платформы», которые хотели придать застойному социалистическому мурлу человеческое лицо. Нацдемы, как и сейчас, были в основном выходцами из «галичанского Пьемонта». Оттуда же они уже тогда начали завозить «политических туристов» и «идеологических гастарбайтеров» – группы своей поддержки…

Я, вернувшись из Москвы, где успел поработать в группе поддержки Бориса Ельцина на первых демократических выборах в нардепы СССР, с восторгом наблюдал, как (мне тогда это искренне казалось) просыпается самостийная, до этого крепко спавшая в коммунистических объятиях Владимира Щербицкого новая Украина, и как в ней нарождаются новые же политические силы, отличные от старой партхозноменклатуры (помните еще это полубранное словечко?). Группы поддержки демократов, искренне поддержанные многими киевлянами и, как говорится, гостями столицы, начали устраивать шествия и митинги по ее улицам и площадям. ОМОН тогда еще только создавался, а остальная милиция не была готова к такому проявлению народовластия и потому нынешней толерантности и сдержанности предпочитала готовность поддерживать порядок дубинками. Их именно тогда, после погромов в Тбилиси и в Вильнюсе, начали именовать «демократизаторами». Было весело, но страшно и подчас кроваво, с хрустом ломаемых костей и челюстей…

Но вот тогда я и заметил, что «новые политики» как-то странно предпочитают не светиться в ситуациях, когда становилось горячо. Нет, громко посвистеть на митинге и вылить помои на бывших своих кумиров и кормильцев – это запросто. Особенно цветисто старались так называемые «мытци» – писатели, которые увидели в новой стране возможность наконец стать единственными властителями дум и избавиться от конкуренции более талантливых московских, питерских и прочих русскоязычных коллег. Но когда дело доходило до драк и столкновений, будущие «херои Майдана» прятались за спины простых митингующих или участников шествия. Исключение составлял разве что Степан Хмара. Он за новую демократию воевал лично, был первым среди протестующих, шел на милицейские кордоны в первых рядах, за что и огребал от них по полной. Хмару неоднократно арестовывали, пристраивали на нары, а в 1991 году вообще устроили шоу с захватом нардепа в гостинице «Украина» – пускали слезоточивый газ, выламывали двери, жестоко вырубали его добровольных защитников, а когда таки сцапали, то, неся к «воронку», неоднократно ударяли головой и прочими частями тела об бамперы машин и просто о двери и стены. Чтобы, значит, успокоился…

Я был тогда в гостиничном номере Хмары и, уходя, видел размазанную на стенах кровь, разбитые в щепы мебель и двери, запыхавшихся от трудов праведных тогда уже созданных омоновцев, руководимых моим однокурсником по университету. Это «родство по юности» и спасло нас, журналистов, от участи Хмары и его соратников – от избиения. «Вы что, будете в номере?» – спросил однокурсник в шлеме с маской и щитком меня и Мыколу Вересня перед предполагаемым штурмом. «Да», – ответили мы. «Тогда я скажу, чтобы вас не били, были осторожнее…», – загадочно пообещал он. А мы все не верили, что штурм будет…

Лихое время было. Когда-нибудь расскажу о нем со своей колокольни, но сегодня речь о другом. О неприятной и подлой закономерности. В исполнении так называемых демократов…

Несколькими месяцами раньше мне в газету «Молодая гвардия» принесли материал о том, что милиционеры побили нескольких стариков и старушек, которые шли во главе колонны протестующих и, естественно, при разгоне попали под «демократизаторы» и оказались в больницах. И хотя «Молодая гвардия» тогда издавалась на деньги Компартии, мы материал опубликовали. Под моей фамилией и со свидетельствами избитых стариков. И вот тогда стало известно, что МВД еще УССР решило действовать против меня не дубинкой, а… через суд. Мне сообщили, что это первый в истории случай, когда министерство готовит иск «за клевету на правоохранительные органы» и что избитых уже заставили изменить свои слова, сказанные журналистам. Так оно и было, но от иска меня спасло то, что несколько стариков все же заявили милиционерам, их «обрабатывающим», что готовы в суде подтвердить факты избиения.

МВД, в итоге, на иск так и не решилось. А я тогда впервые подумал: мужественные старки, но где были молодые, те, кто мог оказать более-менее достойное сопротивление милиции? А потом стал замечать фирменный почерк «демократов» – они в первых рядах пускали на ментов или омоновцев стариков, женщин, экзальтированных подростков. Чтобы те получили по голове. Чтобы пролилась кровь. Чтобы можно было потом обвинить власти в «чрезмерной жестокости» и на этом основании возбудить общественное мнение, привлечь новых недовольных и возмущенных. Тактика была такая – на крови делать революцию. Строго по Николаю Некрасову: иди и гибни безупречно, умрешь не даром, дело прочно, когда под ним струится кровь. Но своей кровушки «борцы» жалели – предпочитали обходиться чужой…

А вспомнил я эти случаи в связи с разгулом мордобойного парламентаризма в Верховной Раде 16 декабря сего года. Ясно же, что бить никто никого в стенах парламента не может и не должен. Что драки и столкновения между народными избранниками подрывают и без того хлипкую веру в украинский парламентаризм и в парламентскую форму демократии. Что зачастую безнаказанная драка в высшем законодательном органе – это стимулятор и пример в решении проблем при помощи кулаков и для всего общества. И на эту тему можно и нужно морализаторствовать бесконечно, осуждая насилие одних – более сильных, над другими – более слабыми. И для меня в этой ситуации они – обое рябое. И «регионалы», которые в буквальном смысле слова «выносили» «бютовцев» через дверь под строгим присмотром начальников. И «бютовцы», изготовившиеся защищать «парламентскую демократию» при помощи монтировок, железных прутов, завернутых в газеты с кроссвордами, цепей и замков.

Но возникает закономерный и простецкий вопрос: почему одни так легко избили других? Да потому, что «бютовцам» не нужна была победа в схватке. Им нужно было избиение, показывающее «звериный оскал» депутатов от партии власти. Им нужна было роль жертвы, пострадавшей от «антинародного режима». Они готовили провокацию, и «регионалы» купились на нее. «Бютовцам» нужна была международная реакция на факты «физической расправы над оппозицией», и они ее получили. Вместе с синяками на мордах, но это только украсило общую картину…

У «бютовцев», тем не менее, несмотря на высокий процент педофилов, зоофилов, прочих всевозможных извращенцев и любителей демократических ценностей через зад, во фракции все же еще есть крепкие мужики, которые могли бы оказать достойный отпор «региональному» напору. Есть целые генералы спецслужб, стоящие на страже секретов и безопасности блока. Есть прокурорские и следователи. Но во время драки их не было. Зато был 70-летний Юрий Гнаткевич, которому с его давлением просто по возрасту противопоказаны подобные «забавы». Были другие депутаты преклонного возраста, которым отвели роль «терпил» и, не исключено, за такой «подвиг» пообещали проходные места в избирательном списке БЮТ на любых следующих выборах. И шустрил Михаил Волынец, тоже, скажем прямо, не тяжеловес, который, как некогда Хмара, наивно лезет в первые ряды «борцов» и которого «регионал» Петр Цюрко одним ударом подмял, как бык овцу…

Ведь, оказывается, даже почти двухцентнерный депутат-«бютовец» Владимир Бондаренко, разве что на улицах не пристающий к прохожим, чтобы со слезами в глазах рассказать, как ему в драке «сделали ваву» на руке типа стулом, в потасовке активного участия не принимал. И стулом его никто не бил. Во всяком случае – в сессионном зале. И руку он повредил, возможно, азартно ковыряясь, например, в носу. А ведь габариты депутата, повторяю, позволяют ему не то что руку сломать при прочистке собственного носа, но и депутата Цюрко размазать по стенке. Но не размазал. Зато залил страну слезами…

Была в этой спровоцированной нелепой и жестокой драке еще одна «бютовская» «замутка» – отвлечь внимание от того факта, что в Генпрокуратуре Украины Юлии Тимошенко выдвинули вполне конкретные обвинения и готовят ее к посадке на нары. Как тут не показать всему подофильски-педерастическому «цивилизованному миру» на Западе, что власть в Украине «по-звериному преследует оппозицию»?! Показали. А депутаты от власти – «регионалы» – попались на крючок…

Демократы, надо отдельно отметить, и своих не особо щадят, если надо «для дела». Так и сейчас: чтобы спасти «багиню» и разогреть страсти – от негодования до соплей сочувствия, – в ход пошли даже родственные связи. Начала раскручиваться тема мужа Тимошенко – Александра. Человеку делали сложнейшую операцию на сердце, но и его не пожалели, а бросили в топку противостояния – начали рассказывать, какая власть «бесчеловечная», если трогает «нашу Юлю», проводящую дни и ночи в операционной и у постели больного. Дай Бог здоровья Александру Тимошенко, как и всякому, кто попал на больничную койку. Но как же гадостно выглядят «политические стенания» политической жены у постели больного!..

И ведь использование родных для провокаций и воздействия на общественное мнение – это уже фирменный знак демократов по всему миру. И наши «цветные» тут – чемпионы. Начиная с мистического «отравления» кандидата в президенты Виктора Ющенко, рейтинг которого в сентябре 2004 года потянулся к плинтусу, а потом взлетел до небес после сообщений, что «антинародный режим» подкормил оппозиционера диоксином, и заканчивая рассказами о провокациях власти против детей. То против «сына бога» Андрея Ющенко, жирующего на не свои «кровные», то против дочери «багини» Жени, которая нажирается вместе с муженьком и пытается лупить милиционеров, а те не соглашаются терпеть ради такой «демократии».

И точно так же – провокациями, на которые власть покупается однозначно, – пытаются действовать и прочие «подемократики» рангом пониже и рылом погаже. Например, небезызвестное движение обиженных цензурой «цветных» и «постцветных» журналистов. Если их послушать, то в Украине нет журналиста, которого по наводке властей не поваляли бы по асфальту, не проверили бы документы или просто по-братски не заехали бы дубинкой по мослам, пообещав закрыть цензурой, уничтожить физически, вообще аннигилировать по причине природного властного злобствования их СМИ. На самом же деле ничего такого нет и в помине. Зато есть перманентные провокации. То тут, то там находят терпилу, которому не хватает славы и дармовых грантовых денег, обещают ему и то, и другое и бросают на милиционеров или охранников.

Замечу только, что точно так же действуют зеки, когда посылают на своего врага «торпеду» – человека, который не может по-иному оплатить свой долг и вынужден спасать свою жизнь таким вот образом. У наших «стопцензурщиков» все не так драматично. Они и на фиг никому не нужны, кроме заказчиков их действий, с которыми они под откаты дерибанят гранты. Но чтобы был повод грант выделить и потом его сладостно раздерибанить, нужны жертвы «антинародной власти». Вот кукловоды и находят то туповатых зоотехников, переквалифицировавшихся в «акул пера» и мечтающих о бабле и славе «борцов», то смуглолицых жертв «разнузданной ксенофобии» милиционеров, на самом деле ищущих убийц, а не преследующих медийщиков, провокаторов и провокаторш, сующих микрофоны в лицо и нарывающихся на ответную и недопустимую, но вполне закономерную грубость. А у журналиста, как у разведчика, цель одна – информацию добыть и живым остаться (по мордасам не получить), донеся ее в нужное место (в редакцию).

Читал вот случайно список прегрешений власти против СМИ, подготовленный «антицензурщиками». Долго плакал. От смеха. И чуть не стошнило. От брезгливости. Чего только они там ни наплели, натягивая нужный фактаж и создавая картинку антижурналистского беспредела украинских властей. Но что поделаешь? Нужны очередные гранты. Я уже многократно рассказывал об одном таком «борце». Я ему: что же ты гонишь откровенную туфту? А он мне: знаешь, у меня ремонт дома, а это так дорого стоит…

И одно в сложившейся ситуации утешает (если что-то может утешить) – точно так же «демократы», не жалея ни своих, ни чужих, действуют по всему миру. И власть везде «хороша» – практически всегда попадается на уловки и лупит людей немилосердно. Последние примеры: поствыборное поведение оппонентов победившего президента Беларуси Александра Лукашенко и попытки Ярослава Качиньского, брата погибшего президента Польши Леха Качиньского, привлечь внимание к своей персоне. В Беларуси под дубинки ОМОНа, выполняющего приказы вконец потерявшего человеческую и политическую «чуйку» Лукашенко, бросили детей и женщин. А Ярослав Качиньский затеял пляски на гробу Леха, через несколько месяцев после трагедии уверяя всех, что он не опознал тело погибшего и теперь сомневается в его принадлежности именно погибшему брату-президенту.

…А ведь в Украине тоже подобные случаи имеются, когда аргументы для «победы демократии» над «антинародным режимом» ищут через эксгумацию трупов. Ничего святого не остается. А ведь ничто так не дискредитирует демократию, как ложь, политическое некрофильство и вампиризм, стоящие на якобы ее защите…

…Может, в переосмыслении понятия все же сделать акцент на том, что демократия – это еще и ответственность? С двух сторон…