Настоящих буйных мало: почему в Белоруссии не случилось революции

К революции надо тщательно готовиться. Сама собой «Аврора» не выстрелит. Но лидеры белорусской оппозиции, видимо, так и не договорились, кто же займет место Лукашенко, если тот вдруг даст слабину. Или просто не верили в такой поворот событий, что для революции даже хуже.

Девять кандидатов в президенты от оппозиции решили просто позвать народ на Октябрьскую площадь, а там, мол, видно будет. После завершения голосования собралось как минимум 10 тысяч человек. Люди стояли на катке (правда, ко дню выборов лед был такого качества, что по нему спокойно можно было бегать в ботинках) и ждали ответа на вопрос: «Что дальше?»

На него ответил один из оппозиционных кандидатов Николай Статкевич. Он озвучил данные о 31 проценте голосов, отданных за Батьку, и позвал всех «пойти попросить Лукашенко освободить его резиденцию». То есть недвусмысленно (за что теперь наверняка получит срок) пригласил к штурму администрации президента, которая находится на другом конце площади, через дорогу и маленький сквер.

Но делать эти несколько шагов люди не стали. Они знали, что поэт Некляев на пути к площади был избит дубинками. Но это не зарядило их на борьбу, а испугало. А революцию не делают трусы.

Несколько десятков тысяч человек вышли на проспект Независимости и пошли прочь от дворца Лукашенко в сторону вокзала. Да, во время марша по центральной улице людей настигла эйфория. Кто-то залез на трактор и начал под аплодисменты толпы размахивать флагом, а кто-то снял со здания КГБ красно-зеленый национальный флаг, заменив его бело-красно-белым. Никто не верил в возможность революции, но уже сам марш по проспекту Независимости такого количества людей — небывалое событие для Минска.

Но на площади Независимости толпа остановилась, люди не знали, что делать дальше, они искали лидеров. Только спустя десять минут объявился Санников.

«Ну скажи хоть что-нибудь, Санников!» — закричал кто-то из обступившей кандидата толпы. Санников осторожно улыбался и молчал. Ждал мегафона. Когда мегафон ему, наконец, принесли, он просто скомандовал идти к костелу и начал прорываться сквозь толпу.

От костела собравшиеся, по-прежнему не встречая сопротивления, дошли до соседнего здания — Дома правительства (там же располагаются парламент и ЦИК). На постаменте памятника Ленину поставили аппаратуру, и лидеры оппозиции вновь обратились к народу. Но ни одного внятного призыва, кроме «Будем стоять до конца, и пусть каждый позовет на площадь еще одного человека», так и не прозвучало.

В толпе были отдельные заряженные персонажи, кричавшие «Долой Луку!», но фотографироваться они отказывались: «Эй, друг, не выкладывай никуда фото, сам знаешь, потом с работы выгонят».

Когда около 22:00 из дверей дома правительства вылетело первое разбитое стекло, лидеры оппозиции стояли рядом. Но они не командовали штурмом, а раздавали комментарии журналистам.

Выламывали двери не больше десяти человек. Массовость создавали многочисленные журналисты, которые записывали эффектные стендапы прямо на фоне орудующих лопатами погромщиков. Остальные стояли в нескольких шагах от дверей и не предпринимали ни малейших попыток помочь. Ни о каком штурме правительства речь не шла.

Но лидерам оппозиции не хватило разума остановить тех, кто ломал двери, или смелости, чтобы призвать всех на штурм здания. Лукашенко получил формальный повод жестко подавить митинг. Все понимали, что с минуты на минуту их положат лицом в снег, и просто ждали этого.

Поэтому когда на площади показался спецназ, все сразу побежали. Спецназ не церемонился, многим досталось дубинкой по голове. Оттеснив основную массу людей от внутреннего двора, милиция остановилась. Отряхнув снег и потерев ушибленные места, люди начали потихоньку расходиться.

После того как лидеры оппозиции зашли в дом правительства для переговоров и не вернулись, а трибуну свернули сами организаторы протестов, снова появился спецназ. Этим все и кончилось.

— Я вышел сюда, потому что не мог иначе. Это моя гражданская позиция. Но ничего не поможет, Лукашенко все равно останется, — рассказывал мне бизнесмен с доходом в 3 тысячи долларов и шишкой на голове.

Повсюду встречались группки, где двое-трое товарищей насильно уводили в сторону одного буйного. «Ну почему французы и греки могут камнями закидывать ментов, а мы нет?» — сокрушался один такой смельчак. Вдруг он вырвался, слепил снежок и со всей силы кинул его сторону спецназа. Не попал.

После разгона митинга я дворами возвращался на проспект Независимости вместе с парнем в оранжевом шарфе. Он оказался жителем Львова и все сокрушался, что белорусы — жалкий народ и у таких трусов никогда не будет нормальной страны.

Уже к часу ночи площадь, где час назад все-таки тлел уголек революции, была абсолютно пуста. Спецназ организованными группами уходил обратно в сторону автобусов. Ни у кого не было и мысли, что народ может вернуться. Оппозиция была разгромлена. У памятника Ленину валялся потерянный кем-то зонт. Около разбитых дверей работали сотрудники госбезопасности.

В понедельник страна проснулась, как будто ничего и не было. Двое лидеров оппозиции избиты, большинство задержаны, активистам дают сроки в 10-15 дней, Лукашенко рвет и мечет, заявляя, что «больше в Белоруссии бестолковой демократии не будет».

Экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук зачитывает заявление, в котором осуждает действия Санникова, Статкевича и Рымашевского, а на площадь Независимости вышли 30 человек. Когда этих смельчаков задерживал спецназ, от Дворца Республики на Октябрьской площади отъезжал кортеж Лукашенко.

«Вот, пришел посмотреть, не будет ли сегодня выступлений. Вчера я на площадь не ходил, мне нельзя светиться. У меня работа, жена, дети», — объяснял мне один из собравшихся на перекрестке зевак.

Кричать «Родима свобода, долой Луку-урода!» недостаточно. Получать дубинкой по голове больно, но без этого Лукашенко не скинешь. В Киргизии по людям с крыши администрации стреляли снайперы, но это не только не остановило толпу, а наоборот раззадорило.

Революцию не делают трусы.