С какой целью собирали народ в Минске?

В преддверии выборов от кандидатов в депутаты постоянно звучали бесконечные призывы выйти 19 декабря на Октябрьскую площадь города Минска. С какой целью? Что будет происходить на Площади? Для чего созывают такое количество людей в одном месте и в одно время? Об этом знали, пожалуй, только сами приглашавшие.

Справедливости ради, если, конечно, здесь вообще уместно это слово (так как проведение подобных мероприятий на Октябрьской площади Минска официально запрещено) следует сказать, что акция оппонентами власти позиционировалась исключительно как мирная. Слово «МИРНО» стало едва ли не их лозунгом. Особенно хотелось в это верить, слушая предвыборные обещания одного из кандидатов в депутаты — Виталия Рымашевского. Все-таки на протяжении всей предвыборной кампании он последовательно позиционировал себя исключительно как верующий человек, христианский демократ. Казалось, если человек верит, он априори не может жаждать насилия, тем более к нему призывать или в нем участвовать, но… Как всегда возникло это пресловутое НО.

Отвечая на вопрос Би-би-си о площади, Рымашевский сказал: «Всё зависит от людей, которые туда выйдут, и от лидеров». Ключевое слово здесь, наверное, лидеров. Потому что группа людей без лидера и идеи – это, как известно, толпа.

А лидерами митингующих стали кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и… Виталий Рымашевский. Но если радикальные взгляды и настроения кандидата Николая Статкевича никогда не были тайной для общественности, то готовность не только идти, но и вести за собой на штурм здания правительства Виталия Рымашевского стала настоящим сюрпризом.

У оппозиции, собравшейся на площади, было несколько вариантов развития событий. Но из всех был выбран, пожалуй, самый жесткий — идти на штурм. В данной ситуации даже неважно было чего. Изначально планировалось штурмовать Администрацию Президента, однако по ходу движения колонны «ориентиры» поменялись. Местом атаки хорошо подогреваемой лидерами толпы был выбран Дом правительства. Последнее, кстати, предложил кандидат Статкевич, бывший военный. Остальные же – Александр Санников и Виталий Рымашевский, ни капли не задумываясь о последствиях и, видимо, не испытывая даже элементарного чувства ответственности за судьбы собравшихся людей, не раздумывая пошли рядом с ним.

Исключительно «мирная» протестная акция стала совсем не мирной. Стало абсолютно ясно и то, что насилия избежать не удастся. Под угрозой оказались жизни тысяч людей.

Неудивительно, что в этой ситуации власти применили силу. Причем особо подчерку, АДЕКВАТНО и очень профессионально применили силу.

Глядя на негативную реакцию и откровенное негодование представителей некоторых зарубежных агентств и изданий на события в Минске, невольно возникает вполне закономерный вопрос. Отчего? Отчего они так удивляются и негодуют? Глубоко сомневаюсь, что в странах с так называемыми развитыми демократиями при подобных обстоятельствах милиция и государство остались бы в стороне. Несанкционированные митинги были бы жесточайшим образом подавлены. И, что самое в этой ситуации удивительное, никто бы даже не посмел критиковать их действия. Наоборот, это было бы воспринято, как должное. Вспомним хотя бы акции протеста в Италии, Франции и еще целом ряде других европейских стран.

Белорусские правоохранительные органы сделали то, что должны были сделать. И только благодаря их усилиям удалось избежать кровопролития. Только благодаря их усилиям многие матери дождались домой своих детей живыми и здоровыми.

Делать цветные революции чужими руками, фактически руками детей, подростков и романтично настроенной молодежи – это, как минимум, аморально, грязно и безответственно. Фактически же такое поведение является ни чем иным как политической импотенцией господ Статкевичей, Санниковых и Рымашевских.