Чекисты и «чекисты»: праздник 20 декабря

20 декабря — «День чекиста». 10 лет назад этот праздник получил официальное название «день работников органов безопасности РФ», но все, кто к нему причастен, предпочитают звонкое и неоднозначное «День чекиста». Но имеют ли они на это моральное право?

В наше время мы вынуждены признать, что есть чекисты и «чекисты». Образ первых овеян героической революционной романтикой, борьбой с «врагами народа» и защитой интересов родины от посягательств иностранных организаций. Образ вторых – негативен, гламурно-приторен и слащав, отражает нечто среднее между заплывшей жиром с народных поборов тушей бюрократа или хищным нерусским выражением лица современного олигарха.

Давайте оговорится сразу – хороший чекист – это ЧЕКИСТ в первую очередь и ничего более. Во времена не столь отдаленные тех из них, кто проявлял вдруг недюжинные способности «эффективного менеджера» гнали из органов взашей. Почему? Потому что тогда это была «белая кость», подобно старорежимному гвардейскому корпусу в царские, еще более отдаленные времена. Потому что слова «чистые руки, холодная голова и горячее сердце» еще многое значили.

Естественно, в новейшее время были попытки редуцировать данный образ, например к «накокаиненным представителям нетрадиционной сексуальной ориентации». Надо сказать попытки небезуспешные и весьма показательные. Скажем честно, что чекисты испытали в себе схожие чувства с представителями белой офицерской эмиграции. Чувства предательства… нет не Родины, но предательства Родиной. Осознание своей ненужности, некомпетентности и неустроенности в новый мир. Разумеется, мы не говорим о тех «чекистах», которые все-таки нашли свою социально-экономическую нишу.

Здесь, в принципе, общие чувства, общая позиция должны примирить и «красных» и «белых». В конце концов, у нас одна история, с ее взлетами и падениями, перегибами и потаенными местами, и делить ее на периоды по идеологическому признаку – необоснованно, неслыханно и непозволительно особенно в наше смутное время.

Необходимо отметит объективный факт, что если бы работа органов ЧК в 20-ые годы не была налажена должным образом, мы получили бы хаос и разруху, восстания и бойню народа. Можно ругать советский режим и деятельность всех «красноперых» вместе взятых, за их «чудовищные издержки и перегибы», но однозначно также и то, что все ошибки и упущения были сделаны не из чьей-либо личной корысти, но ради достижения общего дела – выживания народов России, российской наци во враждебном окружении. Коммунистическая идеология была лишь ширмой, фасадом, некой абстрактной объединяющщецй идеей, позволившей устоять в глобальной конкуренции народов и наций, в их извечной борьбе «за место под Солнцем».

Характерен случай-быль из рассказов о Железном Феликсе, когда он добровольно обвинил себя в растрате казенных средств. Для исполнения отдельных поручений ответственным работникам советских органов в начале 20-ых часто выдавали на руки крупные суммы денежных средств. Как видим «коробки из под ксероксов», в нашем случае «из под арифмометров» были и в те времена. День был жаркий. Ф.Э. Дзержинский остановился попить лимонада. В кошельке было – 0 руб. 0 коп. Пришлось взять несколько копеек из казенных средств. По прибытии на место им была составлен подробный отчет о потраченных средствах, включая упомянутые несколько копеек на лимонад. Оставим за ширмой истории процедуру возмещения денежных средств из собственных кошельков – архивы ЧК все еще ждут своих исследователей, интересующихся подлинной историей тех времен, а не лубочным сказочками-страшилками современных популяризаторов истории.

Интересно, в наши дни шпионы, живущие за казенный счет в той же Америке в элитных особняках, устраивающие вечеринки и попойки за счет Родины, знающие что в случае его бдительные дяди и папики выкупят своих непоседливых отпрысков из иностранной тюрьмы, ведут столь же подробную финансовую отчетность? Или все-таки нет?

Поэтому хочется от всей души поздравить чекистов с их профессиональным праздником. Особенно белорусских чекистов, поскольку и название они сохранили, и в большей мере верность долгу и чести. Ну и естественно, их российских коллег «без кавычек», которые тянут свою тяжкую ношу, несмотря на соблазны и «мирские удовольствия» современности.