Тандем разъехался на разные стороны России

Перед тем, как на наших любимых голубых экранах один за другим прошли прямые эфиры, главными героями которых стали президент РФ Дмитрий Медведев, а затем и премьер-министр Владимир Путин, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты очередных социологических исследований на тему политики. Оказалось, что в Думе в ближайшем будущем будут заседать лишь три партии.

Судя по данным, предоставленных ведомством, на парламентских выборах в 2011-м году «Единая Россия» может надеяться на 63% голосов, КПРФ на 12%, «Справедливая Россия» на 9%. На лопатки, по данным ФОМа, ляжет Владимир Вольфович Жириновский вместе со всеми своими соратниками. по ЛДПР.

Статистика от ума

Вот такой грезится плюрализм прокремлевским социологам. Однако последнее слово, как все понимают, не за господином Ослоном — директором фонда, а намного более искушенные в большой политике. И пусть 70% нашего населения не готовы более воспринимать либеральные и демократические ценности (ну. надо же!), а из оставшихся 30 сторонников либерал-демократов отечественного производства небольшая доля способна на решительные действия в подержку любимцев! Последнее слово уже сказано. Из Москвы, а затем из Хабаровска. Выбирайте. Не все было понятно из послания президента и премьерского общения с народом? В 2011-м наши рулевые напомнят о том, о чем говорили недавно.

Правда, последние опросы правительставнного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уже предполагают какие-то прогнозы. Так, например, Владимира Владимировича вообще не включают более кандидатский список, а выборы президента в 2012-м пройдут в два тура, где в первом этапе 50% наберет Медведев, а во втором — Геннадий Зюганов. Но, опять же, где ВЦИОМ, а где ФОМ? И как же они, как ни крути, далеки от того, что на уме у каждого из вышеперечисленных кандидатов.

Тем более, в игру, скорее всего, вступит еще и новоявленная партия, которую возглавил Леонид Гозман. Речь идет о «Правом деле», в которую, по некоторым сведениям, намерены вступить члены радикальной российской оппозиции, дабы попытать счастья на парламентских выборах в 2011-м.

Тандем впал в..

Конечно же в раздумья! А во что еще он должен был впасть, по-Вашему?

Ну а если не впал, то всеми силами пытается продемонстрировать тот факт, что каждая из сторон беспокоится о России, предлагает свои пути решения насущных проблем. В общем, задача номер один выполнена — образ диалога внутри власти, якобы от представителей разных сторон баррикад, создан.

Дмитрий Анатольевич Медведев, вещая из Москвы, напоминал, более всего школьника, прогулявшего почти весь учебынй год, и, желая попасть в следующий класс, экстерном сдал все экзамены. Однако эксперты назвали послание президента Федеральному Собранию «предвыборной программой». Что же, не будем спорить с умными людьми. Не исключено, что в их утверждении есть рациональное зерно. Однако Владимир Владимирович Путин еще более усилил это субъективное ощущение экзамена.

Наш уважаемые премьер, дождавшись слова от президента, то есть выполнив все приличия политической вертикали, укатил на Дальний Восток (во второй раз за полгода!) и оттуда ответил своему ставленнику. И в качестве бонуса, видимо. дал интервью Ларри Кингу, в котором вновь счел нужным сохранить неопределенность по поводу собственных планов.

Однако каждая из вышеупомянутых программ в целом почему-то создает ощущение де-жавю. Где же все это мы слышали? Обращусь к посланиям прошлых лет. На сей раз уступим место старшему поколению. То есть начнем с так называемых «нулевых» и плавно перейдем к «десятым» (см. «О главном целых 10 лет»).

Выбери президента, а он выберет будущее

Так какой же из двух наиболее вероятных вариантов дальнейшего развития России станет нашим с Вами будущим? Ответ на этот вопрос, по идее, должен волновать каждого, ведь если найти его, то и понимание прийдет о том, за кого же в 2012-м году голосовать.

Не рановато ли? Судя по новейшей истории России, — нет. Ведь если два человека, на которых и делаются основные ставки, начали адаптировать свои обращения к народу под предвыборные программы, то и самому народу неплохо было бы адаптировать мозг под политические агитации. Тем более, что в политических элитах появилась в прошлом году добрая такая традиция: сразу после послания президента второй год подряд федеральные телеканалы страны переключают внимание на «путинское общение с народом». Ну не соперничество ли это? Еще одним тому свидетельством стало поведение премьера — общаясь с поетнциальными избирателями, с однопартийцами и прочими, присутствующими на Форуме в Хабаровске, он не счел нужным упомянуть о недавнем послании Медведева. Вообще ни слова не было сказано о выступлении младшего ставленника.

Однако мы отвлеклись. Вернемся к тому, какого будущего хотят Медведев и Путин. Или же они оба хотят одного и того же? В начале декабря «Новая газета», ссылаясь на собственные источники, написала о том, что согласования послания Федеральному собранию-2010 между аппаратами президента и премьера не было. Это могло свидетельствовать лишь о том, что внутри нашего тандема либо все слишком гладко, либо полная разруха. Все встало на места свои после речи Путина.

В ответ на президентский выпад относительно политического застоя в России премьер заявил о том, что «мы с вами действуем в условиях политической конкуренции и, естественно, сталкиваемся с критикой со стороны наших оппонентов, причем обоснованная, аргументированная критика, безусловно, полезна и позволяет избежать многих ошибок».

Еще один из многочисленных моментов, на которые бы стоило обратить внимание. В своем вытсуплении, пусть даже Путин и повторял идеи, инициативы и прочие мысли, о которых ранее говорил Дмитрий Анатольевич, он не ссылался на президента. Впрочем, не Медведеву на это обижаться: все три послания Федеральному собранию у последнего строились исключительно на тех действиях, о которых в начале XXI века говорил президент Путин. И никакого, заметьте, отсыла к словам Владимира Владимировича наш Дмитрий Анатольевич не делал.

И последнее. В то время, как господин Медведев продолжает упорствовать и призывать всех к неведомой модернизации, господин Путин не изменяет своим принципам и делает ставки на сырьевую экономику. Тем самым тандем опять же помогает в поддержании образа конкуренции между нашими «первыми лицами государства» — один витает в мечтах, строя на песке нано-замки, а второй намекает на необходимость спуститься с небес на землю и реально оценивать свои возможности. Кому же верить? Выбирать, конечно, Вам, а решать-то всё равно им. Так что третьего персонажа, очевидно, уже ждать не придется — слишком мало времени осталось до президентских выборов 2012-го года.

О главном целых 10 лет

Владимир Путин

2000 год.

Главные темы: налоговая реформа, поддержка малого и среднего бизнеса, укрепление федерализма.

Адресат: предприниматели, работающее население.

2001 год.

Главные темы: административная, судебная и пенсионная реформы.

Адресат: бизнесмены, пенсионеры.

2002 год.

Главные темы: административная реформа, поддержка бизнеса путем снижения давления на предпринимателей, гуманизация уголовного закондательства.

Адресат: предприниматели.

2003 год.

Главные темы: экономический рост, территориальное единство РФ.

Адресат: предприниматели, представители международной антитеррористической коалиции.

2004 год.

Главные темы: строительство доступного для обывателей жилья, модерзнизация здравоохранения, снижение налогов.

Адресат: средний класс, пенсионеры, предприниматели.

2005 год.

Главные темы: развитие политической системы, укрепление вертикали власти, повышение эффективности правосудия.

Адресат: гражданское общество.

2006 год.

Главные темы: способствование увеличению рождаемости в стране, стимулирование инвестиций в инновации, реформа российской армии.

Адресат: военнослужащие, средний класс, предприниматели.

2007 год.

Главные темы: реализация национальных проектов, реформировнаие ЖКХ, развитие электроэнергетики, транспорта, авиастроения, повышение пенсий.

Адресат: все категории избирателей.

Дмитрий Медведев

2008 год.

Главные темы: судебная и политическая реформы, война в Южной Осетии, подготовка кадрового резерва страны.

Адресат: политически активные жители России

2009 год.

Главные темы: модернизация, политическая реформа, гуманизация уголовного законодательства.

Адресат: политическая элита, средний класс и политически активные слои населения.

2010 год.

Главные темы: материнство и детство, сохранение социальных гарантий, образование, гуманизация уголовного законодательства.

Адресат: все категории избирателей.