Россия — Беларусь: все еще впереди

Несмотря на то, что пока Россия о Беларусь «обломала зубы». Беларусь и Россия подписали документы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). После встречи президент Беларуси Александр Лукашенко не скрывал своего удовлетворения.

Он даже заявил журналистам, что «как быстро наши отношения испортились, так же быстро они и наладятся». Впрочем, даже после «налаживания» отношений на российских каналах ОРТ и НТВ прошли сюжеты о фальсификациях белорусских выборов и белорусской диктатуре.

О белорусско-российских отношениях корреспондент «Ежедневника» пообщался с политологом Александром Класковским.
Все еще впереди

– Вроде как Беларусь и Россия помирились. Почему же на российском телевидении то и дело появляются сюжеты о том, что в Беларуси диктатура? По инерции?

– Это не по инерции. Прочного мира с Россией нет, а есть только тактическое перемирие. С одной стороны, Лукашенко перед выборами пошел на компромиссы, чтобы погасить пламя конфликта, но в то же время я не думаю, что дальше все пойдет гладко. Особенно когда начнут наполняться конкретикой общие декларативные документы, касающиеся создания ЕЭП. С другой стороны, хоть Медведев и улыбался Минску, но это не значит, что Москва все забыла и простила. У правящего в Кремле дуумвирата зарубки остались. Они будут добиваться своей цели не мытьем, так катаньем. Просто они во время нынешней кампании поняли, что с наскока свои задачи в Беларуси решить не смогут. Отодвинули на более поздний срок.

– Но ведь глобально договоры подписаны. Россия своего добилась. Похоже на то, что дальше Беларусь уже никуда не денется.

– Если в России так считают, то ошибаются. Им рано пить шампанское, так как вся история так называемой «братской интеграции» как раз и сопровождалась битьем бокалов в Кремле, радужными планами, однако когда дело доходило до конкретики… Если сделать ретроспективу и сравнение, то в 1999 году был подписан большой союзный договор. Там четко и поэтапно было расписано в том числе и то, что с 2004-го или 2005 года должен был быть единый рубль. Когда дошло до дела, то наш руководитель уперся. Даже призвал из оппозиции в качестве авторитета профессора Богданкевича и сказал, что нам не нужен российский рубль. Дальше – больше. Он заявил: «Я за зарплатой в Кремль ездить не собираюсь». Ведь даже ЕЭП и встающий за ним проект Евразийского союза – это, по сути, собирание земель. То, что называется неоимперскими планами России. Я думаю, что белорусское руководство чувствует эту опасность и будет руками и ногам отбиваться от слишком глубокого втягивания в эти проекты на условиях России, а иного Россия не мыслит. Поэтому и говорю о тактическом примирении. Потом наверняка будут еще очень жестокие сражения по каждому пункту этого ЕЭП. Начиная от пошлин на иномарки и заканчивая другими чувствительными для Беларуси позициями.

– Раз глобальные торги и проблемы впереди, то не проще ли было России привести к власти в Беларуси того, кто был бы куда более сговорчив, и решать все вопросы с ним?

– Легко сказать! Россия напоролась на жесткое сопротивление и села в лужу. Для Медведева после всех заявлений в видеоблоге, всего «мочилова» это потеря лица. Когда во всех смертных грехах обвинили белорусского руководителя, вплоть до того, что поставили медицинский диагноз, а потом сели с ним за один стол, подали руку, мило улыбались – это полная потеря лица. Россия не рассчитала свои силы. Было много великодержавных амбиций, но рычаги влияния далеко не такие сильные, как им показалась изначально. Россия обломала зубы о белорусский крепкий орешек. Я думаю, что они действительно хотели бы тут иметь более лояльного руководителя. Скорее всего они будут пытаться делать это через создание какой-то базы в среде политической элиты. Мы видим уже во время нынешней кампании такие попытки. Недаром так популярна тема пророссийского кандидата. Другое дело, что в условиях жесткого белорусского режима, когда все под колпаком, не так просто создать плацдарм на будущее, чтобы многоходовыми комбинациями привести к власти своего человека. Все будет выжигаться на корню. А идти на жесткое экономическое давление для России тоже опасно. Все-таки это бумерангом ударит по ней. Это не просто красивые слова, что две экономики взаимосвязаны. К тому же это будут большие имиджевые потери.

Внешние силы

– С Россией понятно. А что касается других внешних сил, то имеют ли они какое-то влияние на ситуацию в Беларуси?

– Влияние этих сил не очень велико. Россия способствовала созданию жесткого авторитарного режима, который пресекает любые попытки начать любую политическую игру. Запад попробовал санкции, изоляцию – все это не возымело эффекта. Сейчас ЕС перешел к диалогу и попал в эту колею. Они уже ведут диалог и думают о том, как бы это признать выборы. В некотором роде ЕС на крючке Лукашенко, как и Россия. Путину и Медведеву нужны эти неоимперские проекты, ради этого они готовы платить. Лукашенко надо отдать должное: он виртуозно играет на геополитическом положении Беларуси. И сейчас обе стороны в какой-то степени готовы купить его лояльность. Россия готова вернуть преференции по той же нефти, хотя, казалось бы, что это уже невозможно.

О мирном протесте

– Раз уж в Беларуси все гайки так закручены, то какой эффект может иметь «плошча»?

– Есть несколько факторов, которые ослабляют потенциал нынешний площади. Во-первых, Россия в последний момент приласкала действующего руководителя. Во-вторых, то, что не удалось определить единого кандидата. Девять человек действуют по схеме «кто в лес, кто по дрова». В плане организации трудно сделать сильную площадь. Это деморализует часть электората. Тех людей, кто вышел бы ради единого кандидата, лидера, который бы мог сказать, что набрал 52% и его победу украли. Когда же девять человек говорят, что мы в сумме набрали вроде бы больше 50%, то это аргументация на порядок слабее – это ослабляет площадь. Конечно, есть достаточно много людей, которые действуют по принципу «футбол состоится при любой погоде». Наверное, это будет 15–17 тыс. – это уже зависит и от погоды, и от того, насколько большим будет зеркало катка на Октябрьской. В любом случае площадь – это форма диссидентского протестного самовыражения.

– И каковы ее шансы?

— Понятно, что пересчитывать голоса власть не будет. Другое дело, что если вдруг оппозиция сработает идеально: когда все договорено, скоординировано и четко, выведут людей, будет кумулятивный эффект, то это может впечатлить белорусское руководство. Можно вспомнить 2006 год, когда несколько раз откладывалась инаугурация. Видимо, та площадь очень сильно подействовала на психику высшего белорусского руководства и его моральное состояние. Сейчас, особенно когда накладывается фактор игры с Европой и надо делать какие-то уступки и послабления, это может просто создать окно возможностей для оппозиции на послевыборный период. Не исключено, скажем, что следующие выборы в парламент проведут по партийным спискам и какая-то гомеопатическая доза относительно умеренной оппозиции сможет туда попасть. Но для этого нужно сделать сильную площадь.