Михаил Хазин: еще один текст про Викиликс

Поскольку Ассанжу тут журнал «Тайм» чуть не присвоил титул «человека года», можно еще раз поговорить о разоблачениях «Викиликс». Ну, точнее, не о всех разоблачениях, а об одном, чисто экономическом.

А именно о том, что о глобальном финансовом кризисе банкирам было известно за шесть месяцев до его начала. В марте 2008 года, глава Банка Англии Мервин Кинг пытался объединить усилия с финансовыми властями США, Швейцарии и Японии для рекапитализации глобальных банков — еще до того, как финансовый кризис поглотил их, говорится в депеше посла США в Лондоне Роберта Татла.

Тогда Кинг рассказал американскому послу, что британским банкам необходимы вливания капитала и что центробанки (Банк Англии и ФРС) должны скоординировать свои усилия. «Это может быть временное объединение усилий. По словам Кинга, центральным банкам и министрам финансов США, Великобритании и Швейцарии необходимо скоординировать усилия и вести переговоры с другими странами, имеющими большие объемы ликвидности, включая суверенные фонды, для рекапитализации банков», — сообщил Татл. По его словам, произнесенным за полгода до первых известий о приближающемся кризисе, «на четыре крупнейшие банка Англии — Королевский банк Шотландии, Barclays, HSBC и Lloyds — трудно смотреть».

В октябре 2008 года американский инвестиционный банк Lehman Brothers рухнул. Тогда посол США в Великобритании передал в Вашингтон мнение Мервина Кинга: группа из семи крупнейших экономик не может справиться с «глобальными финансовыми вопросами». «G7 почти не функционирует на экономическом пространстве», — сказал Кинг, признав, что «для решения вопроса необходима новая международная группа».

«Предложения Кинга не были случайными идеями, развитыми в ходе разговора. Было ясно, что его главная цель на встрече состояла в том, чтобы обрисовать в общих чертах его нестандартное видение», — говорится в дипломатической депеше.

Прямо-таки откровение, можно поразиться. Если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, ипотечный кризис в США уже к тому времени начался, более того, он шел уже около полугода. И для того, чтобы экстраполировать ситуацию и сделать соответствующие выводы не нужно было быть гением – все было понятно любому непредвзятому эксперту, тем более, такому крупному, как глава Банка Англии. Но вот сказать об этом вслух … На это Мервин Кинг не решился.

Во-вторых, в это же время, в марте 2008, один из лидеров Республиканской партии США, ее восходящая звезда, «гроза Уолл-стрита» и губернатор штата Нью-Йорк Элиотт Спитцер делает серьезное заявление о том, что с учетом «плохих» активов, связанных с ипотекой, у большого количества страховых компаний, зарегистрированных в штате Нью-Йорк недостаток средств для выплат, в связи с чем, он требует, чтобы их владельцы в двухнедельный срок довнесли необходимые ресурсы. Либо же – отдали свои компании в управление регулирующей комиссии штата Нью-Йорк.

В общем, ничего такого особого Спитцер не сказал, через полгода только компания AIG получила из бюджета около 100 миллиардов долларов на спасение, однако на тот момент еще никто не был готов такую правду слушать. И Спитцеру организовали быстренький скандал, так что он был вынужден подать в отставку, а тема кризиса на полгода исчезла со страниц и экранов СМИ. Так что Кинг знал, кому, что, как и когда говорить.

В-третьих, серьезные эксперты писали о кризисе с конца 90-х, теория кризиса была закончена и опубликована к 2003 году (правда, официально только на русском языке), так что ничего нового к 2008 году она не представляла.

Но вот в сфере официальных бумаг на эту тему было наложено жесткое табу. Поскольку монетаристская теория, адепты которой занимают практически все официальные должности и в крупных государствах, и в международных финансовых организациях, и корпорациях, не говоря уже о банках, о кризисе ничего не говорила, то на тех, кто упоминал о ней вслух, что называется, «спускали всех собак». Спитцер, который решил, что его авторитет и должность спасут его от неприятностей, и которого явно было чувство ответственности, просчитался, а повторять его эксперимент никто не захотел. И в этом смысле разоблачение Викиликс весьма симптоматично: посол США пишет секретную бумагу в свое ведомство, чтобы рассказать о вещах, в общем, известных, но о которых он совершенно не желает говорить вслух.

Это, собственно, и есть главное разоблачение: что сегодняшние корпоративные запреты и ограничения в мире политики и бюрократии настолько велики, что многие темы обсуждать практически невозможно. Да, слово «кризис» разрешили, но на его причины «табу» наложено по-прежнему. Меня на лекциях часто спрашивают: «Да неужели они такие глупые, что не понимают то, о чем вы здесь говорите?» Сообщение Викиликс дает прекрасный ответ на этот вопрос: некоторые, может, и понимают, но сказать об этом вслух настолько страшно, что в лучшем случае они передают эту информацию секретной почтой, да еще и со ссылкой на третьи лица.

И это значит, что развиваться кризис будет по самому неприятному сценарию – поскольку противодействовать ему в такой ситуации просто некому.