Выборы в Беларуси. «Саня останется с нами!»

Президентские выборы не за горами, и каждый порядочный человек обязан выполнить свой конституционный долг. Поставить закорючку напротив фамилии приглянувшегося кандидата дело нехитрое, вот только хотелось бы попасть, что называется, в яблочко, чтобы и душа лежала к человеку, и сердце затем не щемило, что, мол, промахнулся. Примеряться придется к «десяточке» — кандидатов-то целых десять. Личность действующего президента страны широко известна, а его конкуренты скорее представляются темными лошадками, к ним стоит присмотреться поближе.

Вникая в «политику партий», естественно пришлось отделять рациональные зерна от плевел. Итак, обо всех и в алфавитном порядке.

Костусев за четыре сольдо

«Национальные интересы превыше всего — вот наш принцип» заявляет беларускамоуны претендент в президенты Григорий Костусев, ставленник партии БНФ. Он пообещал, что, будучи президентом Беларуси, сделает все для реализации этого постулата. Вот только какими ему видятся эти самые интересы, угадывается с трудом.

Словосочетание первого пункта программы «Свобода и ответственность», на мой взгляд, заключает в себе внутреннее противоречие, поскольку полная свобода подразумевает полную безответственность и наоборот – ограничение прав и свобод заставляет человека держаться в определенных рамках. И здесь, похоже, Костусеву безразлично, в каком направлении отправится народ, поскольку он сам по любому зависнет в «золотой» середине.

Конечно, разработать «самую справедливую» судебную систему — это интересно, запретить смертную казнь — весьма гуманно. А вот созрело ли общество для таких перемен? Вопрос остается без ответа. Оригинально придуман и ход, который заключается в том, что «планируется распустить КГБ и другие спецслужбы, чтобы затем создать новые», и, по всей видимости, отомстить неугодным. И какую же порцию «счастья» получат обычные граждане от сей рокировки силовиков — не прибавку ли к налоговым сборам?

По уверениям Костусева, «экономический рост, будут гарантировать право собственности на землю и свободные условия для всех форм ведения бизнеса». А главные экономические чудеса, наверное, должны начаться при «замене белорусского рубля на талер». Мотивируется этот ход «особой силой» новомодной валюты, Буратино с его золотыми отдыхает. Или Костусев сказок перечитался, или все же выбил у заморского Карабаса бесхозные резервы под замену всей денежной массы в государстве и переоформление кучи документов? Жаль, что такое «поле чудес» не прибавит в казну и четырех сольдо.

Во имя независимости Беларусь должна будет выбрать европейский путь развития и разорвать все существующие соглашения со странами СНГ. «Выход из Таможенного союза, Союзного государства и подобных образований разорвет цепи, которые привязывают Беларусь к Кремлю», — считает Костусев. Важным для Беларуси шагом, дескать, является вступление в Шенгенскую зону, присоединение к ЕС, и вступление в НАТО. Держи карман шире: ЕС не будет расширяться в ближайшие 10 лет. После решения проблем с Грецией, Португалией, Латвией, Испанией, Ирландией, сворачиванием социальных программ в самых развитых странах ЕС, у Брюселя может вообще отпасть охота расширять свои «владения».

Вагон суверенитета… и маленькая тележка

«Стратегия эволюционной модернизации» оппозиционного политика Алексея Анатольевича Михалевича поначалу впечатляет широтой размаха заявленной темы. Но это лишь на первых порах…

КПД программы «модернизатора» составляют экономический рост, эффективное государство и активное общество, что больше смахивает на пустое фразерство. Практически никакой конкретики – одни лишь «за» по тексту. А где о том, как это выполнить, методы достижения, оценка последствий. А ведь за все нововведения будут расплачиваться простые беларусы. Данные лозунги — прямой путь к развалу стабильности в стране и превращения её в филиал транснациональных компаний.

Кроме того, многое из того, что наработано при Лукашенко, придется пускать под откос. Начиная «рельсовую войну» оппозиционной стратегии мы явно получим ситуацию, которая приведёт к социальным потрясениям в стране.

Не двусмысленно ли планировать расширение употребления белорусского языка и в то же время утверждать, что «мы собираемся интегрироваться»? «Взаимовыгодные дружеские отношения с Россией и странами СНГ, стратегическое партнерство с Европейским Союзом». А как насчет того, что всякая интеграция страны связана с адаптацией к языкам ведущих держав.

Не менее сомнительна «децентрализация политической и экономичной власти в пользу регионов. Раздел шести ныне существующих областей на 17 административно–территориальных единиц — поветов (уездов)». Это ли не шаг к расширению госаппарата, который, согласно той же программе должен быть сокращен? Может проще сразу вернуть средневековый административный раздел, возродить инквизицию, запретить общественные туалеты и интернеты?

Берите суверенитета – кто сколько сможет. Это мы уже проходили. Неужели такой лозунг прозвучит в Беларуси с подачи господина Михалевича?

Правда о замученном котенке, или может ли телемастер руководить государством?

По «коэффициенту узнаваемости» впереди планеты всей шпарит Владимир Прокофьевич Некляев. И все это из-за того, что буквально месяц назад лидера движения «Говори правду!» мы воспринимали исключительно как поэта, а не политика, который признался, что в детстве замучил котенка. Но стоит отдать должное этому человеку, ведь несколько сотен его стихов стали песнями, а десяток наиболее популярных хитов регулярно звучит в белорусском эфире. Во только «новый интернационал» на его стихи настораживает.

Политические амбиции претендента слабы и простираются только на один президентский срок. «Я не стану вторым Лукашенко, только на один срок. Задача — провести политические, экономические реформы, дать возможность проявить себя людям, способным превратить Беларусь в демократически развитую страну», — заявляет Некляев.

В первом пункте своей программы «правдаобладатель» предьявляет избирателю свою политическую реформу. Для этого, мол, нужно поделиться властью, установить демократические принципы разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Так сколько же, простите, их у нас сегодня? И главное, делить-то власть как будем: между собой, или отвалим кусочек дядюшке Сэму?

Притянув за уши три принципа «порядочность, здравый смысл, уважение к людям» правдоносец выдает их же за гарантии того, что выполнит все обещания по приходу к власти. В чем тут логика? А главное ведь как рифмует: мол, «проведу политические реформы и установлю главенство закона, оздоровлю экономику, подниму уровень жизни, зарплат и пенсий. Пенсии будут составлять не менее 70% от уровня зарплаты. Стоимость квадратного метра жилья будет не выше средней зарплаты. Обещаю платить материнский капитал в 25 000 долларов», отдам всем «несправедливо отнятые льготы и вклады»… А главное — «Все это будет, но сначала мне надо победить» — резонно опускается на землю баснетворец.

«Наша политическая реформа — кнопка для включения механизма экономических преобразований» – утверждает правдолюб. Зачем лукавить, если она не иначе как рубильник от печатного денежного станка. А где пенсионная реформа, медицина? Нашелся и уникальный козырь – «поддержка молодых семей с двумя детьми». Все это походит на откровенную раздачу направо и налево «халявных» госблаг. Почему же не создать условия и зарплату на основе тех ресурсов, с которых Некляев хочет сделать эту раздачу, не проще ли дать человеку возможность все это честно заработать? И человек будет гордиться тем, что он этого достиг сам, а не государство его подкормило.

Обещано, что «конституционная реформа создаст баланс властей. В стране будет полноценный парламент и независимая судебная власть, которая не подчиняется никому, кроме закона». А главная фишка правдореформатора в том, что «в избранной народом местной власти начальники будут зависеть от подчиненных, а никак не наоборот». Позвольте, так какой же это тогда начальник, если он никому никакой задачи поставить не сможет? Это же шут гороховый, а не руководитель. Не вяжется, что-то. Фильтровать надо такую правду.

Спорно обещание о том, что «всем кандидатам в президенты найдут место» в некляевской команде. И тут все становится на свои места, мол «для этого нам нужна победа. Одна на всех. И за ценой не постоим!» – цинично торгуется поэт-политик.

Вот она его правда жизни: «Встанем все на площади и все изменится, если вы этого захотите. Эта борьба. Жестокая, безжалостная. …и союзники наши на это раз, чего не было раньше, и Европа, и Америка, и Россия» — уверенно перечисляет Некляев. Все они, мол, уполномочили кандидата, чтобы тот избавил-таки Беларусь от клейма «последней диктатуры Европы» и «советского заповедника». Ничего не имею против поэтического дарования Некляева, но судя по некоторым рассуждениям, он по мышлению так и остался на уровне телемастера, которым он в свое время успешно работал. Риторический вопрос: может ли телемастер руководить государством?

РоманЧУК и ГЕК

Заместитель председателя Объединённой гражданской партии белорусский либеральный экономист Ярослав Романчук развернул свои знамена под девизом «Построим новое и сохраним лучшее!» Политик с ходу, в случае победы на выборах обещает белорусам миллион новых рабочих мест которые «будут создаваться белорусскими предпринимателями, малым бизнесом в партнерстве с иностранными инвесторами».

Политик-энтузиаст откровенно признает, что «честное государство удастся построить через год после президентских выборов». По расчетам экономиста, в период накопления честности «будет избран полноценный парламент, гарантирована независимость и эффективность суда. Демократические выборы в парламент и все местные органы власти пройдут весной 2012 года».

Выгоды от «честной» частной экономики наши граждане ощутят довольно скоро, когда «Беларусь станет одним из лучших мест для предпринимательства в Европе». Для этого «до 15% будет снижена ставка НДС, введена единая таможенная пошлина на все импортные товары в размере 3%, а вместо 30 налогов и сборов в стране будет только три». Подсчитано, что «за счет упрощения системы отчетности на руках у бизнеса ежегодно будут оставаться более 3 млрд. долларов».

И это не пустые слова, ведь Романчук со свсеми уже договорился, и «до 2014 года в страну будет привлечено до 20 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Из теневой экономики выйдет около 8 млрд. долларов». А «деньги на реформы появятся за счет включения в коммерческий оборот земли, раскрепощения предпринимателей и творческого потенциала белорусов». В таких условиях главное, чтобы крепостных предпринимателей грамотно раскулачили.

«Наша цель – вступление в Евросоюз. Членство в ЕС – гарантия благополучия и процветания, экономического роста, прав и свобод граждан, предсказуемость внешней и внутренней политики» — уверен Романчук. Прибалты просто не знают, куда деватся от процветния. Да и не только они. Многие обожглись, думая, что вступив в ЕС станет шибко хорошо жить, ан не тут-то было. Процветает коррупция, молодежь свободно, без виз, уезжает работать в другие страны, а та, что остается — курит, пьет и колется. Чем Романчук может гарантировать, что у нас этого не будет? Наверное, именно в этих условиях «Белорусская национальная культура обогатит европейскую и станет ее неотъемлемой частью».

Классическая либеральная модель по принципу «гладко было на бумаге», но на практике «вмешалися овраги». Именно либеральная модель социально-экономического развития создала предпосылки для системного финансового кризиса, поразившего западные страны. Логика проста: любой новый член ЕС при всей внешней привлекательности этого образования будет слабым звеном. А кризис, как известно, затронул, даже самых сильных…

Одним словом, эта программа не что иное, как развлекательный рассказ для подростков от политики «РоманЧУК и ГЕК».

Махнул стакан – и в Ватикан…

Оппозиционный активист из незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Римашевский во время президентской кампании намерен бороться за голоса «верующих христиан», молодежи и представителей бизнеса. Выступая за парламентскую республику, белорусские христианские демократы уверяют, что «политика в их стране будет независимой и финансируемой исключительно белорусскими людьми». «За основу нашей экономики, политики, социальной жизни мы берем христианские принципы. Они всем давно известны — не убивай, не воруй, не обманывай, уважай своих родителей, уважай жизнь и имущество другого человека», — говорится в программе.

Белорусская национальная политика будет «пробелорусской и христианской». Это значит, что «ориентированной не на Запад и не на Восток, а на интересы белорусского народа» и «христианских ценности, не исключающие ценности человеческой личности». Попытка вмешаться в хрупкое межконфессиальное равновесие, достигнутое в нашей стране, выдает в Римашевском человека, который благими намерениями хочет вымостить дорогу в «светлое будущее». Судя по всему, он пытается создать новый «рай на Земле». Чем неоднократно заканчивались такие попытки в истории – хорошо известно. Тем более в нашей стране. Христианская риторика лишь придает цинизма этой очередной попытке. Если убрать налет политического романтизма, то получается, как в песне Высоцкого, политическая программа «с бодуна»: «Махнул стакан – и в Ватикан».

Готовь Санникова летом?

Бывший заместитель министра иностранных дел лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников на каждом углу призывает избирателей — «Пора менять лысую резину!» Многим очумевшим от автомобильного бума гражданам этот лозунг может импонировать, но давайте разберемся, кому же конкретно он адресован. Если речь идет о политических технологиях, то к 19 декабря все здравомыслящие владельцы автотранспорта резину явно сменят – зима на дворе. Кому тогда адресует свой призыв Санников: маргиналам, которые спохватились, когда уже поздно? Теперь я понимаю, что его потенциальный избиратель находится на обочине, и виновата в этом не действующая власть, а их личная безалаберность.

Если принять во внимание еще один лозунг Санникова «Долой самодержавие!», с которым его представители собирали подписи на улицах, то гипотетический вариант развития событий в случае прихода к власти Санникова понятен. Не зря бывший дипломат обещает «победить Лукашенко не через выборы», надеется на победу «через протест». Схема здесь проста и опробована на других постсоветских республиках. Вот только в «революцию» вливаются финансовые средства, с использованием которых к «костяку» привлекается студенчество и ряды обывателей. Демонстрации и митинги протеста выливаются в погромы и столкновения с правоохранительными органами. Но главная параллель – с 1917 годом: по-видимому, Санников видит себя всадником «Пагонi» в пыльном шлеме. Однако стоит отметить, что лимит революций на нашей земле явно исчерпан…

Наперсточники на Площади мотают «на Усс»

Кандидат в президенты, председатель незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич «за себя давно отбоялся», однако признает, что искренне переживает «за то, чтобы оправдать доверие избирателей». Кстати, их интересы он намерен активно отстаивать «на Площади». За это намерение его даже успели окрестить «человеком Площади». И здесь «белорусскому Дастину Хофману» без поддержки явно не обойтись.

Включив военную хитрость, ветеран политической борьбы, лидер «Европейской коалиции», подполковник запаса Статкевич действует по правилам военного искусства и не скрывает своего единодушия с самым загадочным персонажем президентской гонки, предпринимателем Дмитрием Уссом. Оба политика утверждают, что ввязались в борьбу за высший пост с единственной целью – продемонстрировать изъяны нынешней избирательной системы.

«Новоиспеченный Том Круз» бизнесмен и политик-либерал по совместительсту Дмитрий Усс, на фоне своего соратника, матерого оппозиционера Статкевича, выглядит просто безусым юнцом. В главную идею его программы, которая укладывается в то, что «У нас нет нормальной избирательной системы» мне, как избирателю вникать было довольно скучно.

Уловил одно: оба якобы постоянно спорят о том, на какую площадь вести народ. Это чем-то напоминает тандем наперсточников, один из которых играет роль подставного игрока. Кто из них на самом деле не настоящий, узнаем в ближайшее время.

«Я требую сатисфакции!»

Терещенко – и вовсе анектодичный персонаж. Он собирается поместить свой портрет на национальной валюте: «Я решил разместить на нашем будущем сильном рубле (именно на купюре достоинством один рубль, а не на крупных купюрах) свое изображение как президента страны. И буду каждому из вас смотреть ежедневно в глаза, подписавшись под словами «Белорусский рубль — самая надежная валюта». Я, президент Беларуси, это всем и каждому гарантирую!» То есть «треуголку Наполеона» он примеряет задолго до выборов.

Я бы внимательно вчитался в его программу, если бы не знал того факта, что он был изгнан из администрации Президента. Чего он собственно хочет: требует сатисфакции с наполеоновским размахом? Тогда его можно поздравить: с ролью шута он справился на «отлично».

***

Что мы имеем в сухом остатке? Группа кандидатов-оппозиционеров – все на одно лицо: либералистическая программа в различных вариациях, наполеоновские амбиции, ненависть ко всему нынешнему и попытка компенсировать собственные перманентные неудачи. Порой кажется, что эти люди живут в вымышленной реальности. Но какая же там тогда играет музыка и кто ее заказывает? А в нашем мире, между прочим, один из последних эстрадных хитов звучит весьма злободневно: «Саня останется с нами!».