Внешняя политика России – итоги года

Добиться улыбки от людей в Кремле не так просто. Советский генсек Никита Хрущев стучал ботинком по столу на заседании ООН. Советский министр иностранных дел Андрей Громыко был известен на Западе как «господин Нет».

Однако весной этого года российский президент Дмитрий Медведев представил Западу новый облик – приветливое лицо. В интервью европейским журналистам он сказал, что хотел бы видеть Россию с улыбчивым, молодым, современным лицом.

В то время цена на нефть возвращалась к уровню 90 долларов за баррель. Однако зарубежные инвестиции после российского вторжения в Грузию в 2008 году в страну так и не вернулись. Группу союзных России стран – Беларусь, Северную Корею, Венесуэлу и Зимбабве – прозвали «клубом неудачников».

Китай и Россия поменялись местами в экономическом рейтинге. Константин фон Эггерт, политический аналитик из Москвы, все чаще слышит опасения россиян в связи с непреклонным ростом китайского потенциала. «Еще один фактор – рост экономической, политической и военной мощи Китая на российской границе, – отмечает он. – Китай выжимает Россию из Центральной Азии. Россия все чаще выглядит его младшим партнером».

Российское руководство трезво посмотрело на неудачные усилия по восстановлению блистательного статуса сверхдержавы. Сократив амбиции, оно выбирает прагматический лозунг – заключение модернизационных альянсов.

Глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин пишет книгу о «постимпериалистической России». «Российские власти по сути дали понять руководству МИДа, что простой поддержки рушащегося фасада страны, образа сверхдержавы, недостаточно. Поэтому их внешнеполитическая задача – укреплять связи со странами, которые могут способствовать модернизации России извне».

Россияне недовольны тем, что Китай видит в их стране исключительно поставщика сырьевых ресурсов. Европа, наоборот, видит в России новые возможности для промышленных инвестиций. Однако на пути достижения полноценного сотрудничества с Европой стоят Соединенные Штаты и Польша.

«Перезагрузка» отношений Москвы с Вашингтоном реальна. Она пережила осложнения, которые российские власти называют провокациями. Среди них – публичное разоблачение российской шпионской сети через три дня после визита Медведева в Вашингтон этим летом; депортация из Бангкока в Нью-Йорк российского торговца оружием Виктора Бута и усиление противодействия ратификации договора СНВ-3 со стороны республиканцев, последовавшее за промежуточными выборами в США.

Помня о выгоде от «перезагрузки», Москва отменила поставку Тегерану зенитных комплексов, предназначенных для защиты иранских ядерных объектов. В ответ Вашингтон помогает России вступить во Всемирную торговую организацию, что должно поспособствовать притоку иностранных инвестиций в страну. Вашингтон защищает южный фланг России, укрепляя безопасность в Афганистане и предотвращая распространение радикального ислама по Центральной Азии.

«Российская политическая элита с ужасом представляет себе, что случится, когда войска международной коалиции во главе с США покинут Афганистан. Российские границы со странами Центральной Азии весьма ненадежны, и если талибы просочатся в Кыргызстан, Таджикистан или Узбекистан, это сильно ударит по России», – отмечает в этой связи московский эксперт Константин фон Эггерт.

Улучшение отношений с Вашингтоном также открывает дорогу для американских инвестиций в Россию. Так, компания Pepsi покупает одну из крупнейших российских компаний-производителей молочных продуктов и соков – это крупнейшее приобретение, когда-либо сделанное американской компанией в России.

Полному доступу России к Евросоюзу также препятствовала Польша. Важным камнем преткновения здесь был Катынский расстрел. 7 апреля российский премьер Владимир Путин сделал шаг навстречу Польше, посетив Катынский мемориал вместе с польским премьером Дональдом Туском.

А три дня спустя произошла трагедия. Самолет, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и еще 95 представителей высшего руководства страны, разбился в тумане под Смоленском. Дмитрий Медведев и далее пошел навстречу польской стороне – он посетил церемонию похорон в Варшаве, открыл польским специалистам доступ к месту авиакатастрофы и добился от российского парламента официального признания вины Сталина за события в Катыни.

Затем на прошлой неделе Медведев широко улыбнулся полякам, посетив Варшаву с государственным визитом, который стал первым для российского лидера за почти десять лет. Он наградил режиссера антисоветского фильма «Катынь» Анджея Вайду орденом Дружбы. Вышедший в 2007 году фильм Вайды повествует о Катынском расстреле, в результате которого погиб и его собственный отец, польский офицер.

После всех взлетов и падений 2010 года, Медведев и Путин по-прежнему ищут расположения Запада. Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что на устранение взаимного недоверия уйдут годы: «Перезагрузка отношений с Польшей лишь внешне выглядит успешно. По сути, отношения все еще очень напряжены»

Однако рост Китая на Востоке вынуждает Россию укреплять связи с Западом.