О законопроекте по партийной системе выборов в муниципалитетах

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о муниципальных выборах. Не менее половины депутатов муниципального парламента будут выбираться по спискам, но предусмотрен гуманный проходной барьер до 5%. Это маленький подарок для усмирения малых партий, полагает эксперт.

Из Кремля в Госдуму поступил законопроект о переходе к пропорциональной или смешанной системе выборов в муниципальных образованиях, где не менее 20 депутатов. Этот документ в своем послании федеральному собранию анонсировал президент Дмитрий Медведев.

Теперь по партспискам будут избираться не менее половины депутатов муниципального образования, а выборы только по одномандатным округам станут невозможными.

Поправки могут затронуть около 1200 представительных органов муниципальных образований, говорит председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин.

Проектом закона устанавливаются жесткие требования к формированиям фракций — аналогичные тем, которые установлены для депутатов и фракций в законодательных органах власти субъектов. Если депутат захочет выйти из фракции, он будет автоматически лишен мандата.

Проходной барьер для партий должны устанавливать регионы, но, согласно законопроекту, он не может быть выше 5%. При этом барьер следует устанавливать на таком уровне, чтобы в орган власти проходило не менее двух партий, набравших в совокупности более 50% голосов.

Сейчас в большинстве регионов проходной барьер установлен на уровне 7%, говорит директор проектов центра «Геликс», доктор политических наук Григорий Голосов, такой же барьер устанавливается и на муниципальном уровне.

Снижение барьера необходимо для того, чтобы предоставить место малым партиям, полагает эксперт.

«После осенней кампании-2009 малые партии оказались недовольны представительством, и весной 2010 года кремлевское начальство вроде бы как распорядилось, чтобы на местных выборах не прибегали к грубым фальсификациям и обеспечивали адекватный результат. Малые партии получили больше мест, но теперь осталась недовольна «Единая Россия», — описывает историю Голосов. По его словам, партсписки — единственный для малых партий способ получить мандат, в качестве одномандатников их представители не проходят.

Малые партии политически «ничтожны»: они не влияют на принятие решений в региональных парламентах, но важны с точки зрения легитимности системы и демонстрации многопартийности, говорит Голосов. И с этой точки зрения спешить с законодательным обеспечением пропорциональной системы было необязательно: партиям дают уступки «по чайной ложечке», «чтоб не взбрыкивали». «Не исключаю, что ближе к думским выборам для них еще что-то придумают», — считает эксперт.

«Плохо то, что законопроект позволяет вводить чисто пропорциональную систему», — говорит Голосов. Популярные политики баллотируются именно по одномандатным округам, все партии «все-таки подконтрольны», продолжает эксперт. По его прогнозу, в скором времени руководство большинства регионов поймет, что самые нежелательные кандидаты проходят именно как самовыдвиженцы, и большинство регионов постараются перейти на полностью пропорциональную систему.