Как «Вашингтон пост» Обаме направление для наступления выбирала

Политический обозреватель влиятельной американской газеты Д. Рубин на днях обратился в своей статье к промежуточным итогам «перезагрузки» между США и Россией.

Правда, начал он с сюжетов более для нас общих – с оценки внешнеполитической линии Обамы вообще. А линия эта г-на Рубина предельно огорчает. «Множество внешнеполитических провалов – неудачные переговоры о мире на Ближнем Востоке, растущая агрессивность Северной Кореи, равнодушие Китая и неспособность Америки выработать эффективную политику, способную помешать росту иранской гегемонии, — пишет обозреватель «The Washington Post», — создают ощущение того, что Америка отступает, и что президент недостаточно твердо отстаивает ее интересы». Происходит это, по мнению г-на Рубина, потому, что «администрация не ведет реалистическую политику», а вместо этого «живет в мире грез».

Насчет «грез», г-н Рубин, конечно, переборщил, но в целом картина мира видится ему правильно: переговоры на Ближнем Востоке удачными назвать трудно, да и Северная Корея идеальным поведением не отличается и в особом пиетете к Вашингтону не замечена. А Китай – тот и в самом деле какой-то равнодушный-равнодушный, почему-то совсем в Америку не влюбленный. Хотя, чего еще от Китая ожидать можно, когда он насквозь не демократичный и Нобелевские премии мира для «диссидентов» не одобряет?

Правда, из рассуждений г-на Рубина совершенно неясно: откуда это отступает бедная Америка? Можно подумать, что у предыдущей американской администрации были необыкновенные успехи на ближневосточном фронте или на севере Корейского полуострова. Но их не было, и отступать вроде бы и не откуда.

Что касается «иранской гегемонии», то тут у г-на Рубина выходит более складно, но – с тактичным умолчанием. А умалчивается тот факт, который и дураку ясен: развалив Ирак – реальный противовес Ирану – США сами создали ситуацию, при которой мощная и достаточно развитая держава, сохранившая свой военный потенциал, обречена на то, чтобы вполне внятно заявлять о своих интересах в регионе.

Впрочем, г-н Рубин лишь походя обозревает прочий мир с позиций геополитики, зато весьма подробно останавливается на американо-российских отношениях.

Прежде всего, Рубина крайне беспокоят договоренности по новому договору о СНВ. В этом он солидарен с сенатором Джоном Маккейном, которого нещадно цитирует и на авторитет которого поминутно ссылается.

Так, поклонника несостоявшегося американского президента очень порадовала «страстная речь», произнесенная сенатором-русофобом в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. Касаясь провозглашенной Обамой политики «перезагрузки», г-н Маккейн позволил себе заметить: «В настоящий момент нам необходимо больше реализма в отношении России – в отношении истории наших взаимоотношений в последнее время, серьезных недостатков российской власти, расхождений между российскими и американскими интересами, и отсутствия у наших правительств общих ценностей. Чтобы прийти к этим выводам, нам не нужны Wikileaks, друзья мои. Все это у нас уже давно перед глазами».

А перед глазами несостоявшегося президента США, как оказалось, раздражающе маячит фигура российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который-де никак не может вникнуть в суть «американских интересов», а оттого ведет себя неподобающим образом. В самом деле, поясняет г-н Маккейн, «Соединенные Штаты заинтересованы развивать и развертывать противоракетную оборону в Европе, а министр иностранных дел Лавров говорит, что это «абсолютно недопустимо» и угрожает выйти из нового договора о СНВ, если мы это сделаем». Это, полагает г-н Маккейн, совершенно неприемлемая позиция, как неприемлемо и желание России обеспечить свою безопасность средствами сдерживания.

Россия, считает сенатор-ястреб, вставляет палки в колеса «естественным» интересам США «начать переговоры о сокращении ее запаса тактических ядерных вооружений, почти вдесятеро превышающего наш. Судя по последним новостям, она еще и усиливает их роль в своей военной доктрине». Еще хуже, по Маккейну, обстоит дело с Россией на фронте борьбы за «американские интересы» в сфере энергетики. «Мы заинтересованы в открытом глобальном энергетическом рынке, а Россия по-прежнему использует нефть и газ как политическое оружие», — уверяет публику ветеран из сената. Цитирующий его обозреватель «The Washington Post» г-н Рубин итожит позицию еще прямее: «Перед нами страна, которая не разделяет наши ценности, и на это надо посмотреть свежим взглядом».

И с помощью г-на Маккейна этот «свежий взгляд» находит.

Оказывается, американцам нужно нынче «прекратить переоценивать успехи сотрудничества и начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была. Это, в частности, значит, что нам надо более настойчиво защищать наши интересы и ценности».

И у сенатора есть идеи насчет того, как можно немедленно начать защищать эти самые «интересы и ценности»: «Для начала необходимо возобновить продажи оборонительных вооружений Грузии. Наши союзники в Центральной и Восточной Европе рассматривают Грузию как показатель того, вступятся за них Соединенные Штаты или нет. Россия тоже рассматривает Грузию как показатель, позволяющий понять, сколько ей может сойти с рук в этой стране, — а значит, и за ее пределами. Поддерживать стремление Грузии вступить в НАТО – политика нашего правительства. Однако уже два года в Грузию не производятся поставки оборонительных вооружений – в основном из уважения к России. Это следует изменить. Как минимум мы должны снабдить Грузию радарами дальнего обнаружения и прочими базовыми средствами для укрепления обороны».

Ну, что же, изложенные идеи вполне ложатся в рамки «защиты американских интересов и ценностей», точнее – американских интересов в районе Кавказа. И ценностей, связанных с усилением их же, американцев, военного влияния в Причерноморье, на Среднем Востоке и в Средней Азии, до которых от кавказских гор – рукой подать.

А чтобы Кремль не расслаблялся и все время был в тонусе, г-н Маккейн предлагает ввести против России санкции «за нарушение прав человека», используя как рычаг давления стремление России вступить в ВТО.

Эти идеи г-на Маккейна показались обозревателю «The Washington Post» г-н Рубину весьма плодотворными, тем более что он прекрасно представляет себе механизм, используя который можно на Россию нажать. «С помощью нового республиканского большинства в Палате представителей и имеющегося правоцентристского большинства в Сенате, — уверен г-н обозреватель, — Конгресс, вероятно, сможет подтолкнуть администрацию в более приемлемом направлении».

Самое поразительное, что, будучи проницательным аналитиком, г-н Рубин прекрасно знает и то самое направление, в котором следует «толкать» администрацию Обамы: «В самом по себе «сотрудничестве» нет ничего плохого, пока мы не ограничиваемся сладкими словами и умиротворением недоброжелателей. Во внутренней политике президент сейчас занял оборонительную позицию, и это значит, что в международной политике ему – и Америке – пора переходить в наступление. Россия – идеальное место для того, чтобы начать это делать».

Ну, что ж, идеальное место для американской атаки на «недоброжелателей» совместными усилиями г-на Маккейна и г-на Рубина выбрано. Позиция в «The Washington Post» — изложена. Дело за малым: найти рычаги, способные повлиять на американскую администрацию.

Вот с этим – сложнее: кроме как улучшением отношений с Россией Белому дому похвастаться на внешнеполитическом фронте сегодня нечем. И потому рецепты из «The Washington Post», скорее всего, останутся невостребованными. Как оказался невостребованным американцами в период прошлой президентской гонки сам г-н Маккейн, у которого постоянно все «свежие идеи» оказываются до неприличия залежалыми, пропахшими миазмами армейских складов времен «холодной войны».

Однако, расслабляться все же не стоит.