WikiLeaks выходит в тираж

Скандал вокруг сайта WikiLeaks продолжает набирать обороты. На этом фоне в мире растет число сторонников основателя этого интернет-портала Джулиана Ассанджа и появляются его последователи.

Надежды на то, что скандальную историю с публикацией секретного «дипломатического досье Соединенных Штатов» удастся быстро замять, не оправдались. СМИ продолжают публиковать секретные документы, а Ассандж находится в британской тюрьме, и вокруг него уже стал появляться ареол мученика.

Глава WikiLeaks был арестован на прошлой неделе и помещен в предварительное заключение, где будет ожидать решения вопроса о его выдаче Швеции, где он обвиняется в изнасиловании. Планируется, что следующее заседание суда по его делу состоится 14 декабря. Защищать Ассанджа будут известные адвокаты, среди которых, в частности, Марк Стивенс. Он сообщил журналистам на прошлой неделе, что защита будут сопротивляться выдаче основателя WikiLeaks Швеции. По мнению ряда наблюдателей, заведенное на Ассанджа в Швеции дело является частью плана по его выдаче Соединенным Штатам.

Однако Вашингтон подобные утверждения категорически отвергает и готовится предъявить Ассанджу собственные обвинения. Как сообщил в минувшую пятницу другой адвокат Ассанджа – Дженнифер Робинсон, американская юстиция намерена в скором времени предъявить основателю WikiLeaks обвинение в нарушении закона США о шпионаже. По его мнению, основанием для этих обвинений является публикация секретной переписки американского госдепартамента. «В любом случае, в качестве издателя WikiLeaks он находится под защитой первой поправки к конституции США, и любое уголовное преследование по закону о шпионаже, с моей точки зрения, будет неконституционным и поставит под угрозу средства массовой информации в США», – сказал адвокат.

Между тем, чем дальше заходит эта история, тем популярнее становится фигура самого Ассанджа, который приобрел уже немало поклонников. Многие усматривают в нападках на WikiLeaks и его основателя угрозу свободе слова. Из-за опасений закрытия WikiLeaks в мировой паутине появились его зеркальные копии. Подобные порталы создали, в частности, телерадиовещательные компании PowNed и VPRO в Нидерландах. «Мы выступаем за право на свободу информации. Если WikiLeaks исчезнет из Интернета, это будет большой потерей для свободы прессы и интернет-пространства», – заявили в VPRO. Одна из крупнейших датских газет Politiken скопировала все опубликованные до настоящего времени документы в собственную базу данных и предоставила открытый доступ к ней всем пользователям на своем интернет-сайте.

Не остались в стороне и хакеры, совершившие за последнюю неделю целую серию кибератак на сайты международных платежных систем: MasterCard, Visa, PayPal.

В свою очередь, один из бывших соратников основателя WikiLeaks 25-летний исландский студент Херберт Сноррасон сообщил, что открывает альтернативный интернет-сайт для публикации утечек секретной информации.

Надо признать, что чрезмерная шумиха вокруг WikiLeaks только повышает популярность данного веб-сайта. Более того, можно констатировать, что сегодня WikiLeaks – это не просто сайт, а в каком-то смысле организация или движение со своими сторонниками и последователями, а также противниками.

Тем временем, WikiLeaks продолжает сыпать сенсацией за сенсацией. Самой громкой на прошедшей неделе стала публикация документов, в которых говорится о существовании плана НАТО по обороне Прибалтики и Польши от России. В свете последних договоренностей между Москвой и Брюсселем, достигнутых на недавнем заседании Совета Россия-НАТО в Лиссабоне, это не могло не породить серьезных споров, тем более, что документ относится к 2009 году. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает от НАТО ответа относительно утечек WikiLeaks.

«Естественно, у нас возникают вопросы в связи с утечками WikiLeaks о существовании плана НАТО о защите стран Балтии от РФ, – сказал он. – Мы эти вопросы задали, ожидаем от них ответов». «В России на эту информацию обратили особое внимание по двум причинам. Первая – тот факт, что эти планы разрабатывались в декабре 2009 года, когда состоялось первое после длительного перерыва заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел», – пояснил Лавров. «Возникает вопрос: когда же НАТО была искренней – когда мы открыто договаривались о развитии партнерства или когда они в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи?», – задал он риторический вопрос.

НАТО отказалась комментировать эту информацию. «Позвольте мне подчеркнуть, что согласно политике НАТО, мы не комментируем утечки так называемой секретной информации», – сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Чем больше материалов публикует WikiLeaks, тем весомее и острее становится «шпионское досье». Несмотря на частые заявления политиков о том, что комментировать данные WikiLeaks они не намерены, так как краденые документы обсуждать ниже их достоинства, считаться с ними им все же приходится и просто так отмахнуться уже не получается. В первую очередь, это касается Соединенных Штатов, которым теперь предстоит последовательно восстановить свой внешнеполитический имидж. Все «грязное белье» американской дипломатии, ставшее достоянием широкой общественности, конечно, не поставит крест на отношениях с союзниками и стратегическими партнерами, однако, так или иначе, усложнит их. Вашингтону нужно быть готовым к тому, что тень WikiLeaks будет преследовать его еще очень долгое время.