Стоит ли Анкара извинений?

Участие Турции в ликвидации пожара на севере Израиля стала поводом для примирения Иерусалима с Анкарой. Биньямин Нетаниягу впервые за время пребывания на посту премьер-министра позвонил своему турецкому коллеге и поблагодарил за оказанную помощь. За этим звонком последовала встреча представителей министерств иностранных дел двух стран в Женеве.

Турция первой направила в Израиль самолет, оснащенный оборудованием для тушения лесных пожаров, сделав это по просьбе Германии. Но премьер Эрдоган сразу же предупредил, что этот гуманный жест нельзя рассматривать как отступление Анкары от выдвинутых ранее требований. Требования эти, как известно, связаны с инцидентом вокруг входившего во «флотилию мира» судна «Мави Мармара», перехваченного израильским десантом в мае 2010 года у берегов Газы. Находящиеся на борту экстремисты напали на солдат; в результате столкновения погибло девять граждан Турции. В ответ Анкара отозвала своего посла из Израиля. Впоследствии были обнаружены документы, доказывавшие, что флотилия направлялась в Газу с ведома и одобрения премьер-министра Эрдогана.

Отношения между двумя бывшими союзниками начали портиться еще раньше, когда в высших эшелонах турецкой власти усилилось влияние исламистов. Турция обвинила Израиль в совершении военных преступлений во время операции «Литой свинец», затем последовал скандал между турецким премьером и президентом Израиля на Давосском форуме. Участие Турции во «флотилии мира» и кровавая стычка на корабле стали последней каплей.

Условия «восстановления справедливости», как формулируют эту тему в Анкаре, сводятся к извинению Израиля за действия военнослужащих на судне «Мави Мармара» и выплате компенсации семьям погибших. У израильских журналистов уже появилась информация о том, что наше правительство может выделить семье каждого убитого по 100 тысяч долларов. Вместо извинений власти готовы выразить сожаление Турции в связи с гибелью ее граждан.

Никаких официальных документов, подтверждающих или опровергающих эти слухи, пока не опубликовано. Но Эхуд Барак и Авигдор Либерман поспешили высказаться против этой сделки, которая вряд ли добавит популярности правительству, а потому критиковать ее выгодно для «внутренней оппозиции». Экс-премьер Эхуд Ольмерт также не упустил случая обвинить своего преемника в мягкотелости и конформизме.

Турецкие источники пишут о провале переговоров, хотя «дверь» к примирению остается открытой. Судя по сведениям, которые просачиваются в СМИ, споры идут о формулировках. Наши политики не хотят, чтобы прозвучало слово «извинение», поскольку это вызовет негативную реакцию общественности. По мнению большинства израильтян, не мы, а Турция должна извиняться за попытку прорвать блокаду Газы и нападение на солдат береговой охраны.

Неизвестно, удастся ли найти такой термин, который удовлетворит и Иерусалим, и Анкару, и вообще, в терминах ли дело. Пока из сообщений и умолчаний можно сделать один вывод. Не только Израиль, застигнутый врасплох враждебностью недавнего союзника, но и Турция, бывшая инициатором разрыва, проявляет заинтересованность в возобновлении отношений. В связи с этим в обществе разгораются дискуссии о том, насколько нам нужно мириться с Турцией и какую цену можно за это заплатить.

Прежде чем ответить на эти вопросы, стоит задуматься: что представляет собой Турция, с которой Израилю приходится иметь дело сегодня? Ведь это совсем не та страна, которую мы когда-то называли нашим первым другом в мусульманском мире.
Современная Турция с ее экономическим ростом (250 миллиардов долларов внешнеторгового оборота) и крупными вооруженными силами претендует на собственную, независимую ни от кого внешнюю политику. Альянса с США больше нет. Разногласия с Израилем сыграли тут хоть и серьезную, но вовсе не главную роль. В первую очередь Вашингтон рассердил отказ Анкары поддержать санкции против Ирана и так называемая Тегеранская декларация – соглашение об обмене урановым топливом между Турцией, Ираном и Бразилией. Вызовом партнерам по НАТО стали совместные маневры турецких и китайских ВВС. Помимо этого, Турция ведет активную торговлю с Россией и поддерживает палестинскую администрацию. Совсем недавно Махмуд Аббас заручился обещанием Эрдогана признать Палестинское государство в границах 1967 года.

Прежде светская Турция все больше осознает себя мусульманской страной. Теперь она хочет быть самостоятельным игроком в Ближневосточном регионе, а не проводником интересов США и Европы. Ее расположение, исторический опыт, религиозная общность делает ее желанным посредником и доверенным лицом в самых сложных для Запада районах, например, в Ливане.

По поводу исламизации Турции международные эксперты расходятся в оценках. Одни считают, что Анкара просто умело использует свою принадлежность к исламскому миру при решении региональных проблем, например, в общении с Тегераном или Палестинской автономией. Другие видят в этой тенденции опасность превращения экономически сильной и хорошо вооруженной Турции во второй Иран, оплот реакции и антизападнической идеологии.
Однако на пути Анкары к самостоятельности все происходит не так гладко. Даже очень самодостаточная страна (каковой Турция пока не стала) не может безнаказанно терять союзников.

Вашингтон уже дал понять турецким властям, что тоже может перестать учитывать их интересы. К тому же позиция Турции настроила против нее и произраильское, и проармянское лобби в Конгрессе США. Потерпев на международной арене несколько неудач – например, в попытке посредничества между Ираном и международным сообществом – Анкара стала вести себя более осторожно и расчетливо. Оттого и появился шанс на примирение с Израилем — но при соблюдении турецких интересов. Точно так же теперь будут строиться отношения Анкары с другими государствами: никаких стратегических союзов на постоянной основе, никакой дружбы с заверениями в преданности и верности. Только деловое сотрудничество по отдельным конкретным вопросам.
Такому подходу стоит научиться и нашим руководителям. Кстати, можно сказать, что в нынешних переговорах с Анкарой Израиль выступает достаточно разумно. Как сообщают СМИ, с нашей стороны выдвинуты встречные требования. А именно: отмена исков против израильских военных, связанных с перехватом «флотилии мира», признание их действий необходимой самообороной и общий отказ от юридических претензий к нашему государству. На этих условиях Израиль готов официально и публично принести извинения, хотя сложно понять, зачем извиняться за легитимные и оправданные шаги.

Создается впечатление, что обе стороны заигрались в слова в попытках друг друга обхитрить. Но тем не менее, именно от этих тонкостей зависит, не потеряет ли Израиль «лицо», не будет ли выглядеть перед всем миром унизительным просителем.
Вопрос о денежных компенсациях не менее коварный. Как известно, к берегам Газы направляется очередная «мирная флотилия», возможно, не последняя. Не станут ли подобные провокации, с последующим требованием денег, новым «спортом» для международных миротворцев?
Поскольку Турция сама заинтересована в восстановлении партнерства, Израилю не стоит спешить и соглашаться на все условия. Мы на Востоке, а здесь торг всегда уместен.