Wikileaks. Герой нашего времени

Когда в 1968 году Европу и США захлестнула волна молодежных протестов, западный политологический цех был в состоянии ступора. Одно дело объяснять, почему рабочие голосуют за социал-демократов, а состоятельный средний класс за консерваторов. Совсем другое, почему студенты из обеспеченных семей выходят на улицы с лозунгами «Вся власть воображению!».

Примерно та же ситуация наблюдается и сегодня в мировом сообществе в связи с публикациями Джулианом Ассанжем секретных документов. Когда мотив неясен или, хуже того, заключается в стремлении к правде и открытости в международных отношениях (и это в нашу эпоху realpolitik!), остается лишь повесить ярлык «анархист» на возмутителя спокойствия.

Двойная сложность возникает в тот момент, когда появляется необходимость на подобные утечки реагировать. Многие страны, столкнувшись с новым явлением, выбрали стандартную тактику: сначала посадим в тюрьму, а потом разберемся. Напомню, в среду полиция Лондона арестовала Ассанжа и отказалась отпустить его под залог. Наиболее интересную позицию по этому вопросу, на мой взгляд, заняла Россия, не баловавшая нас интересными внешнеполитическими ходами, начиная с Мюнхенской речи Путина.

Так, неназванный источник из администрации президента в среду не исключил, что Ассанж может быть номинирован на Нобелевскую премию мира. В норвежском нобелевском комитете также заявили, что президент Медведев сам, возможно, номинирует Ассанжа. На фоне реакций других правительств это экстраординарный ход. Вопрос в том, почему Россия не присоединилась к евро-американскому «оркестру» требований выдачи основателя Викиликса, хотя имела на то все основания?

Россия – не Америка?

Во-первых, важным эффектом заявления из администрации президента должен был стать эффект контраста. В случае Ассанжа, Америка предстает страной, использующей двойные стандарты. Как только появился человек, опубликовавший то, что публиковать нельзя, правила демократической игры перестали работать. На него сразу появилось уголовное дело, носящее хорошо знакомую печать сфабрикованности. Хотя ранее, судебное преследование по политическим мотивам считалось кредом авторитарных стран. И Россия с долей иронии указывает Америке, да и всей Европе на это.

Во-вторых, Россия, возможно, пытается компенсировать имиджевые издержки после неприятной истории с китайским правозащитником Лю Сяобо, который был номинирован на премию мира в этом году. Напомню, Россия не явилась на церемонию награждения диссидента. Мы оказались в компании таких стран, как Китай, Афганистан, Иран и Венесуэла. Внешняя же политика Медведева направлена на то, чтобы показать Западу: мы изменились, мы открыты к диалогу. Поэтому предложение Кремля – это еще и компенсаторный механизм. Правда к мотивам «реабилитации» добавляется еще и провокативный элемент. Россия сама предлагает Западу тест на демократичность. Может ли австралийский хакер встать в один ряд с Матерью Терезой, Вудро Вильсоном и Нельсоном Манделой (все они были лауреатами премии мира)? Но раз Барак Обама стал лауреатом премии мира в 2009 году, то почему Джулиан Ассанж не может им быть? Обама был (и отчасти остается) символом перемен в мировой политике, перезагрузки отношений. Ассанж тоже стал символом изменений, изменений в сторону радикальной открытости, к которой политика, похоже, пока еще не готова.

В-третьих, событие может трактоваться как непосредственный ответ Медведева всему мировому сообществу и Ассанжу в частности. Как реакция на очередной упрек, облеченный в форму утечки, о распределении ролей в тандеме (Путин – это Бэтмен, Медведев – Робин). Коротко ответ можно обозначить так: «Если я – Робин, то ты – Нобелевский лауреат!». Иными словами, вики-утечки облекаются в форму юмора, в умение посмеяться над собой и над другими. В политике это многого стоит.

Особое отношение России к Ассанжу может быть связано еще и с тем, что Россия, фактически, «вдохновила» его на массивную публикацию засекреченных материалов. Как уже отмечали некоторые аналитики, одним из первых, кто стал угрожать публикацией конфиденциальных данных, был помощник президента в области международной политики Сергей Приходько. Именно он в августе этого года заговорил о возможности публикации стенограммы выступления Лукашенко на заседании ОДКБ. Тогда речь шла о признании Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. В дипломатической среде намерение Приходько было воспринято крайне негативно. Ассанж же воплотил идею Приходько, доведя ее до логического завершения. Он опубликовал не маленький отрезок переписки, а значительную ее часть. В Америке говорят: «Если ты украл сто долларов – тебя посадят в тюрьму, если ты украл миллион долларов – тебя посадят в Конгресс». Пока Ассанжа посадили в тюрьму, что будет дальше – остается загадкой. Но очевидно одно: он стал героем для многих людей.

Россия в зеркале Викиликса

Если рассматривать нынешние публикации Викиликса с точки зрения внутриполитических рисков, то угрозы режиму здесь сильно преувеличены. По сути, ничего нового в документах опубликовано не было. Ситуация с правами человека на Кавказе, специфика отношений в тандеме, проблема системной коррупции, извилистый путь российской модернизации – все это не является откровением для более-менее искушенного читателя. А большинство россиян, получающих политическую информацию из теленовостей, об этом даже и не узнают. В условиях контроля над повесткой дня риски минимальны. К тому же некоторым представителям российской элиты, например, Владиславу Суркову или Игорю Сечину даны достаточно лестные характеристики.

Потенциальные же риски могут возникнуть в случае, если будет опубликована вторая порция сообщений по России. О ее существовании Асссанж заявил в понедельник, 6 декабря. Судя по заявлению Ассанжа, речь там пойдет непосредственно о фактах коррупции в сфере отношений крупного бизнеса и власти. Тогда есть вероятность, что скандальная история с трубопроводом Транснефти, продвигаемая блогером Навальным, может показаться только цветочками. Но, как уже было сказано, аудитория возможных разоблачений остается узкой, ограничиваясь блогосферой и некоторыми печатными и электронными СМИ.

Если суммировать влияние «казуса Ассанжа» на российскую политику на данном этапе, то стоит отметить, что защищающимся здесь оказывается Медведев. Именно он оказался на вторых ролях, Робином, а Владимир Путин – альфа самцом. И появилась эта публикация накануне его послания Федеральному Собранию. Послания, в ходе которого президент утверждал себя как лидер, собрав вместе не только Госдуму и Совет Федерации, но и исполнительную, и судебную ветви власти.

Это потребовало ответных действий, в результате чего появилось предложение из Кремля, совпавшее с взятием интернет-активиста под стражу. Идея существует в трех плоскостях: ответ Америке, компенсация за премию мира-2010 и попытка нивелировать имиджевый негатив для президента. А развитие событий будет зависеть от того, опубликуют ли новую переписку и каковым окажется ее содержание.