Кремль принял решение о том, кто пойдет на выборы

«Единую Россию», Владимира Путина и Дмитрия Медведева после 2012 года ждет значительное падение рейтинга. Такой прогноз дал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Политолог также развеял миф о том, что Россией правит тандем, предсказал появление новых сил на российском политическом поле и объяснил, кто станет президентом страны в 2012 году.

Россией правит не тандем, а политбюро

«Тандем не является субъектом выборов», – считает Евгений Минченко.

Принято считать, что Путин и Медведев между собой решат, кто из них станет следующим президентом. Это примитивный и неверный взгляд на проблему, уверен политолог.

«Наша власть – это не власть двух самодержцев, – говорит он. – Наиболее подходит для описания термин «политбюро».

Как в любом политбюро, там есть полноправные члены и «кандидаты», люди обладающие формальной властью и неформальным влиянием. К полноправным членам эксперт относит Путина, Медведева, Сечина, Кудрина, Нарышкина, Собянина и Суркова. Причем последний, по мнению Минченко, стал полноправным лишь недавно – в связи с обострением политических противоречий.

Список «кандидатов» обширен и разнообразен. Тут и представители правительства, чиновничества, силовых структур, крупных корпораций, олигархии. Приблизительно он выглядит так: Шувалов, Зубков, Володин, Козак, Иванов (Сергей), Сердюков, Патрушев, Бортников, Беглов, Громов, Шойгу, Чемезов, Якунин, Чубайс, Миллер, Волошин, Грызлов, Миронов, Тимченко, Ковальчук, Усманов, Абрамович. Любопытно, что из региональных лидеров политолог включил в члены политбюро только Рамзана Кадырова.

Все эти люди представляют собой ядро власти. Вокруг них вертятся различные группы и кланы, взаимодействуя и влияя на принятие решений.

«Поэтому задача президента не раздавать команды, – поясняет Евгений Минченко. – Роль президента – балансировка межклановых интересов. Он не самодержец, а, скорее, председатель акционерного общества».

Также на принятие решений влияют крупные корпорации. В какой-то степени учитывается позиция бюрократии и региональных элит. В меньшей степени – позиция населения страны и запада.

Целый ряд отраслей и сегментов остались за бортом или находится на периферии. Среди них, например, торговля, остатки ВПК, малый и средний бизнес. Не влияет на повестку дня мнение городского населения. Также не имеют возможности выразить и проявить себя «молодые волки» – подрастающая элита, в первую очередь региональная.

Рейтинг президента-солнца будет падать

«Если посмотреть на президентское послание, мы видим, что там гораздо меньше темы модернизации, – анализирует Евгений Минченко. – На второй план уходит борьба с коррупцией. Эта тема сильно напрягала бюрократию. Кроме того, мы видим новый образ – «президент-солнце». «Я принял решение, правительство его исполнит». Все это признаки того, что будет воплощен инерционный сценарий».

Инерционный сценарий означает, что после 2012 года все останется по-прежнему: президент – Медведев, премьер – Путин. А пиар-активизация Владимира Владимировича, о которой в последнее время часто говорят и пишут, направлена не на конкурирование с Дмитрием Анатольевичем, а на создание неопределенности – чтобы не расслаблялись, мол, не все еще решено и понятно.

После 2012 года российской власти придется пойти на принятие непопулярных решений, принимать меры, которые вызовут поток критики и резкое возмущение в народе.

«Уже в следующем электоральном цикле власть столкнется со значительным снижением рейтинга. Это касается и правящей партии, и такого популярного президента у нас тоже не будет», – прогнозирует директор Международного института политической экспертизы.

«Нужен человек, который с этим справится. И для осуществления этих задач Медведев более комфортная фигура. У него больше кредит доверия, потому что он новая фигура. «Молодые волки», например, Путину уже не поверят, а Медведеву могут. К тому же он более комфортен для Запада», – рассуждает Минченко.

В то же время Медведевым недовольна бюрократия – его считают склонным к спонтанным поступкам, притеснителем.

«У бюрократии есть ощущение неоправданно третируемых со стороны нового президента», – говорит политолог. Но в целом политбюро, по мнению эксперта, устраивает существующий вариант – инициативный президент и стабилизирующий премьер.

«Есть группа вокруг политбюро, которая считает, что Медведеву нужно становиться полновластным президентом, уволить премьера, поставить своих людей, провести ротацию кадров в высших эшелонах власти. Есть радикальная группа, которая хочет, чтобы Путин вновь взял все в свои руки и пошел на третий срок. Но процентов восемьдесят за сохранение того, что есть», – считает Евгений Минченко.

После 2012 года падать рейтинг будет у обоих. В связи с этим политолог сообщил, что в кулуарах ходят разные слухи и намекнул – возможен вариант, что тандем Путин-Медведев сохранится не на весь президентский срок.

Впрочем, по прогнозу эксперта, жертвой падения рейтинга окажется не столько правящая парочка, сколько партия власти – «Единая Россия». Вполне возможно, что в недалеком будущем ставки политбюро, как минимум, частично перераспределятся на другие партии или на какой-то новый проект. В связи с этим, по мнению Минченко, очень любопытны слова Суркова о пяти партиях в будущем парламенте.

Либералы уйдут, придут националисты

В недалеком будущем российскую властную элиту подстерегают также другие риски и опасности.

«Прежде всего, это появление все новых и все более популярных каналов коммуникации, – говорит Минченко. – Дубинка первого и второго телеканалов становится все менее эффективной. Доверие к ним снижается. Появляются новые каналы коммуникации, новые лидеры доверия».

Большинство из новых лидеров доверия, вроде того же блогера Навального, действуют отнюдь не на стороне власти.

В то же время свою негативную роль играет отсутствие внятной картины будущего, скепсис по поводу перспектив развития страны, усталость элит.

«Я в регионах разговаривал с людьми – вроде бы верные солдаты власти и «Единой России». Но разговоришь их – услышишь такую диссиденщину, что по сравнению с ними «Эхо Москвы» – дети», – рассказывает политолог.

Оппозиция не замечает слабые места власти и не использует их, продолжает эксперт. Более того, по мнению Минченко, такие господа как «Милов, Немцов и так далее выполняют полезную для власти функцию».

«Они делают связку: «оппозиция равно либералы», – утверждает эксперт. – А с электоральной точки зрения я не вижу возможности реанимации либеральной повестки дня. Либеральная ниша непопулярна. Власть делает вид, мол, посмотрите, мы этих либералов гоняем – и народ доволен. В стране куча проблем, а они заладили: «главное вернуть выборы губернаторов». Ну не главное это!».

Так неразумно с точки зрения политтехнолога оппозиционеры поступают сами по себе.

«Я думаю, Сурков денег им не дает, они сами делают то, что не вызывает отклика у народа. Власть держится на социальном популизме, а оппоненты идут атаковать другую высотку, где власти нет», – иронизирует Евгений Минченко.

«Есть много тем, по которым власть можно бить. Нужны лишь пара-тройка грамотных политтехнологов, немного денег и чуточку мозгов. Ну организуйте вы митинги про то, что волнует людей!», – советует оппозиционерам политолог.

Гораздо большую опасность для власти представляют другие люди.

«Реально электоральную перспективу имеют две ниши. Первая – ниша национал-социализма. Называться она может по-другому, но суть в сочетании национализма и популизма. Вторая – ниша регионального патриотизма. На этой почве будут возникать и уже возникают региональные общественные движения. Как, например, в Екатеринбурге, где губернатор получил жесткую интеллектуальную оппозицию. Эти две ниши – два ключевых риска для власти с точки зрения трендов массового сознания», – считает Евгений Минченко.

Таких организаций как «Преображение Урала», «Наша Родина Сахалин и Курилы» в России будет появляться все больше. Региональный патриотизм, который пока не оформился в политический проект, растет от Калининграда до Дальнего Востока.

«Что же касается национализма, разбавленного популизмом, запрос на него существует давно. В свое время ответ на него давали Жириновский, Путин (помните в начале его карьеры «я, будучи русским человеком»), партия «Родина». Сейчас он растет. А медведевская безнациональная политика дает возможность этому тренду выйти на новый уровень. Правда, я думаю, что это произойдет не в следующем году, а немного позже», – прогнозирует политолог.