В ожидании децентрализации: о полиции

Законопроект «О полиции» так сильно разочаровал общественность, что его крестному отцу, президенту Д.А.Медведеву пришлось в очередной раз лично успокаивать публику.

Как выяснилось из репортажа «Вестей», общественность, в лице подполковника в отставке Михаила Мененкова, интересовало, когда же можно будет выбирать участковых.

Ответ президента обезоруживает и обескураживает. «Глава государства отметил, что в перспективе просто необходимо создать такую систему полиции, которая будет иметь мощную федеральную, региональную и муниципальную составляющую» — сообщают Вести.Ру. Естественно, хотелось бы узнать, какова же перспектива? «Добиться этого, уверен он, можно в короткий срок: 5-10 лет».

Теперь давайте осмыслим, что сказал нам президент. Сейчас нам предлагают федеральную и гиперцентрализованную полицию с необъятными полномочиями, которая в самом скором будущем (что такое 5-10 лет?) обернется демократической и гуманной трехуровневой полицией.

Во-первых, непонятно, зачем нужна такая судорожная централизация накануне тотальной децентрализации. «Давайте сначала построим пятиэтажную хрущевку, а через пять лет она станет элегантным двухэтажным шале».

Во-вторых, непонятно, почему нам не предложили на обсуждение концепцию поэтапного реформирования нынешнего монстра в гуманную трехуровневую полицию, а сообщили об этом между делом, без гарантий, сроков и конкретики. Мол, вот давайте сейчас слепим из милиции еще более монструозную полицию, а потом уже дальше. Или давайте рассматривать весь план реформ или следует считать все это попыткой обмануть бдительную общественность.

В-третьих, радует, что вопрос о необходимости децентрализации правоохранительных органов все-таки появилась в головах властной элиты и в федеральной повестке дня.

Не факт, что эта мысль эти головы радует, даже скорее наоборот. Но вот у меня, как у рядового гражданина России, оптимизма прибавилось, и не в смысле полиции, а вообще: значит, мысль о децентрализации овладевает массами, раз уже и президент обещает нам ее, хоть и в неопределенном будущем.

Значит, даже президент уже понимает, что централизация всего и вся в 21 веке – это нонсенс и тупик. А значит, надо хотя бы пообещать децентрализацию, чтоб успокоить людей.

Конечно, не стоит ждать от Дмитрия Анатольевича каких-либо действий в эту сторону (к сожалению, и в другие тоже). В этом смысле я пессимист и трижды пессимист в отношении милиции-полиции имени тов. Нургалиева.

Но децентрализация – это очень мощная идея во всех смыслах. И если в какой-то момент общество осознает ее глубину и спасительность, увидит, что выход из унылого тупика именно здесь – перспективы становятся очень даже понятными.

России нужна децентрализация на всех уровнях, только так люди смогут влиять на власть и контролировать ее. Иначе – вечное хождение по надоевшим имперским граблям.