Лукашенко: развал власти — это развал государства

Выбирая президента, белорусский народ не нуждается во внешних советах. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 7 декабря с заключительным словом на IV Всебелорусском народном собрании.

«Воля белорусского народа — единственная легитимная сила, которая может выбирать судьбу государства, и она не нуждается ни в каких внешних советах», — подчеркнул он.

Лукашенко считает, что все оппозиционные кандидаты одинаковы. «Некоторые журналисты удивляются: президент сказал, что все они прозападные, но в то же время финансируются в России. Здесь нет никакого противоречия. Кое-кто в России хотел бы, как и хотят на Западе, свергнуть в Беларуси существующую власть. Вот и совпадение интересов», — заявил глава государства.

Но главное, добавил Лукашенко, в том, что «самые прозападные сегодня заговорили о русских и россиянах, хотя 15 лет назад садили всех русских на чемоданы». Они «хотели четверть населения выселить и очистить Беларусь от русского влияния».

Агрессивность избирательных кампаний оппозиционных кандидатов Лукашенко объясняет следующим образом: они «хотят показать спонсорам, что деньги отработали». По словам Лукашенко, деньги дают «только на экстремистов». «Они хотят не только уничтожить страну, но и сделать ее рабыней, чтобы она шла в фарватере других мыслей и людей», — полагает руководитель государства.

«Самым честным» из оппозиционных кандидатов Лукашенко назвал зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева: «Он понимает, что национализм мы уже пережили, но он достает свой «бел-чырвона-белы» флажок и начинает говорить по-белорусски, зная, что его никто не понимает».

Остальные оппозиционные кандидаты, по мнению Лукашенко, «перелицевались». «Некоторых из них я спасал от тюрьмы, а сегодня они, тыкая в экран, начинают оплевывать президента», — дополнил он.

«Мы не приемлем бездумной ломки политической системы, с таким трудом созданной по крупицам. Огульного отрицания того, что уже достигнуто белорусским народом. Нам предлагают парламентскую республику, к тому, от чего мы ушли», — заявил Лукашенко.

Он привел пример Верховного Совета Беларуси, в котором когда-то сам был парламентарием. «Пусть Николай Иванович Дементей (руководитель парламента при СССР и первых годах независимости Беларуси) выйдет и расскажет про парламентскую республику, и чего она только ему стоила», — сказал Лукашенко. «Хватит экспериментов и гвалта на телевидении и в средствах массовой информации, когда сидит 360 человек, и я в том числе, и делаем вид, что мы отвечаем за все, нажимая кнопки, порой не понимая, за что мы голосуем», — заявил Лукашенко.

Он уверен, что «развал власти — это развал государства».

«Я не говорю, что у нас идеальная политическая система, я не говорю, что на века надо сохранить эту систему. Но пока она дает результат, ее надо сохранять и поддерживать», — сказал Лукашенко. В качестве примера он привел опыт Китайской Народной Республики, в которой аналогичная политическая система не помешала провести реформы и вывести страну в число мировых экономических лидеров.

«Нам сегодня нельзя дать себя обмануть и обмануть наш народ», — заявил глава государства.

«Я не держусь за власть. Но если кто-то так говорит, то он думает, что президент — это царь. Пришел, в кресло вкинулся и все — трава не расти. Неправда это все. Если президент станет царем, Беларуси не будет. Я воспринимаю работу и должность президента как самую тяжелую работу», — подчеркнул Лукашенко.
«Нельзя позволить ломать или переделывать возведенный нами общий дом, нашу Беларусь тем, кто палец о палец не ударил при строительстве этого дома», — заявил Лукашенко.

«Когда мне досталась эта страна, как президенту, мне некогда было теоретизировать. Она была просто брошена в грязь. Я должен был ее поднимать, мобилизовывать людей, вести за собой и что-то с нее слепить. Мы с нее слепили то, что есть. Может быть, что-то неправильно сделали, но мы в тупик не зашли. Мы можем спокойно двигаться по этой дороге и шлифовать на этом пути, поправлять то, что мы сделали неправильно, может быть», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси удалось избежать конфликтов. «Мы очень аккуратно и разумно шли по этому пути. Мудро, аккуратно, спокойно проводили эту линию. И я всех всегда успокаивал — не торопитесь, не надо все делать нахрапом, время все устаканит. Так оно и произошло. Вчера между нами искрило, сегодня не искрит, мы решаем общую задачу. Мы шли и сделали нашу жизнь, идя от самой жизни, от людей. Это главное в нашем курсе», — заявил Лукашенко.

Он выразил надежду, что делегаты съезда «донесут людям правду, помогут увидеть подлинную ситуацию в стране, конструктивность, реальность намеченных перспектив». «Надеюсь, что вы поддержите ту деловую атмосферу слаженного труда, которая так необходима для решения по-настоящему амбициозных задач — вывода страны на более высокий уровень и качество жизни», — сказал Лукашенко.

Президент сообщил об «огромном количестве вопросов и телеграмм», которые поступили по горячей линии в приемную Всебелорусского народного собрания. «На многие вопросы вы уже услышали ответы. Остальные, я не хочу их перечислять, мы обязательно обобщим и примем решение. Это надо реализовать еще и потому, чтобы нас потом не упрекали — собрались, привезли вопросы, а их не решили. Я не говорю, что они одномоментно будут решены, но в течение пяти лет мы должны решить те вопросы, которые мы должны решить как государство», — заявил президент.

Лукашенко упомянул, что 6 декабря ко Дворцу Республики приходила группа женщин, не согласных с решениями судов по их гражданским делам и уголовным делам близких. «Сначала митинговали, а потом в спокойное русло все перешло, жаловались на судебные органы. Мы очень часто слышим жалобы на судебные органы. Я попрошу главу Администрации президента, чтобы эти вопросы были переданы генеральному прокурору. Думаю, Григорий Алексеевич (генпрокурор Григорий Василевич. — БелаПАН.) в течение недели разберется с этими вопросами», — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «плохо, если правоохранительные органы, и особенно суд, ошибаются, но еще хуже, если, допустив и потом увидев эту ошибку, судебные органы не хотят ее исправлять». «Это недопустимо. Я все чаще и чаще вынужден обращаться как последняя инстанция к подобным вопросам. И бывало, что мне приходилось поправлять судебные органы власти. Если люди правы, давайте извинимся и поправим эту ошибку. Они поймут. Очень хочу, чтобы мы учли это не только применительно к судебной системе, а вообще к деятельности государства в целом», — сказал президент.