Хотят ли поляки примирения с Россией?

Сегодня президент России Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Польшу. Это – третий в истории вояж российского президента в Варшаву, имеющий официальный статус: в 1993 году в республике побывал Борис Ельцин, а в 2002 году – Владимир Путин. Медведев, впрочем, в апреле текущего года уже ездил в Польшу, но неофициально – для того, чтобы присутствовать на похоронах в Кракове погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского.

Накануне же нынешней официальной поездки глава российского государства дал обширное интервью польским СМИ. «Я с нетерпением жду своего визита в Польшу: это – долгожданный визит, – заявил, в частности, Дмитрий Медведев. – Я очень рад, что за последние месяцы мы приблизились к ситуации, когда мы действительно можем выйти на новый уровень отношений, на новый характер отношений между Россией и Польшей. Я бы не использовал этих терминов, которые уже и так несколько набили оскомину, типа «перезагрузки»; нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом все то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжелым страницам этой истории. Если мы таким образом поступим, то у российско-польских отношений будет хорошее и светлое будущее; они будут развиваться по ровной дороге, а мне кажется, что это в интересах наших стран и наших народов. У наших отношений, как это неоднократно подчеркивалось и в литературе, и в публицистике, и на политическом уровне, есть своя достаточно сложная история, которая связывает наши народы. Но в текущей жизни крайне важно выйти из этой довольно давно сформировавшейся исторической парадигмы развития российско-польских отношений, постараться отделить историю, какой бы она ни была, от текущей жизни, иначе мы всегда будем заложниками того, что делали до нас, и за что современное поколение политиков и вообще всех граждан России и Польши никак не может отвечать. Но в то же время мы не должны забывать уроков истории: мы должны помнить, что происходило».

С последним призывом трудно не согласиться. Забыть свое прошлое значит забыть себя – идет ли речь об отдельном человеке или целом народе. А забыть свое прошлое в угоду будущим «добрым» отношениям с принципиальным оппонентом-соседом, пытаться выдрать из памяти неугодные соседу страницы истории или переписать их под чужую диктовку значит потерять уважение и у своих, и у чужих. И заодно уничтожить в зародыше будущие добрые отношения. Потому что добрые отношения не могут базироваться на лжи или на пустоте и забвении. «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто старое забудет – тому оба глаза вон», как гласит далеко не самая глупая поговорка. Тем более если это «старое» представляет собой, как в случае с Россией и Польшей, историю тысячелетнего противостояния, где отдельные светлые эпизоды подлинно дружеских и союзнических отношений, к сожалению, меркнут на общем мрачном фоне многочисленных войн, конфликтов и откровенной вражды. И «забыть» об этом, «забыть» о ключевых моментах русской истории значит, видимо, в т. ч. убрать памятник Минину и Пожарскому с Красной площади.

Притом, что поляки как раз не собираются забывать прошлое, отделять историю от текущей жизни, свидетельством чему является и то значение, которое они придают «катынскому делу». Да и не только ему… Историческая память поляков, правда, в этом смысле весьма избирательна: они предпочитают вспоминать о преступлениях и прегрешениях России, скромно (или нескромно) умалчивая о преступлениях Польши в отношении россиян.

Такая «однобокая и одноглазая» память характерна в первую очередь для тех польских политических сил, для которых антироссийская риторика составляет цель и смысл политической деятельности. О «гостеприимстве» этих панов можно судить хотя бы по заявлению депутата от партии «Право и справедливость» Збигнева Гижиньского, которое он сделал накануне приезда Дмитрия Медведева. Гижиньский, как передает телеканал TVN24, назвал Медведева «политиком второго ряда», а Путина – «истинным руководителем России». А также заметил: «У России нет воли, чтобы оживить взаимные отношения. Поэтому этот визит ничего не изменит».

«Право и справедливость» – главная оппозиционная и вторая по численному представительству в польском Сейме партия, лидером которой является брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Активисты партии сегодня шествуют в авангарде антироссийского марша в Польше, поэтому неудивительно, что представитель «Права и справедливости» не упустил возможности демонстративно лягнуть Россию в преддверии официального визита Медведева в Варшаву.

Евродепутат от Союза демократических левых сил Марек Сивец, впрочем, прокомментировал пассаж Гижиньского в том духе, что если Медведева называть «политиком второго ряда», то так же нужно называть и президента США Барака Обаму, который многократно встречался с президентом России. Вот он – универсальный и безупречный критерий полноценности политика! Полноценность и место политика в рейтинге определяются фактом наличия или отсутствия встреч этого самого политика с президентом США. Ремарка Сивеца открывает общественности глаза на взгляды польской политической элиты пошире, чем если бы это сделал какой-нибудь отважный WikiLeaks. Сказать же о том, что, по логике Гижиньского, к политикам второго ряда следует причислить и президента Польши Бронислава Коморовского, который сегодня встречается с Медведевым, евродепутату не позволила, видимо, национальная гордость.

Кстати, Коморовский, чья политика в отношении России выгодно отличается (по крайней мере, пока и, по крайней мере, внешне) от прежнего антироссийского курса Варшавы, на визит российского президента смотрит с оптимизмом. В телеинтервью накануне приезда Медведева Коморовский, в частности, сказал, что связывает с этой встречей «надежду не на одноразовый перелом, а на начало уверенного марша в хорошем направлении», и выразил надежду, что строительство партнерских отношений и «нелегкий, но нужный процесс примирения будут происходить на основе правды и демократических ценностей».

Примирение – это, конечно, замечательно. Тем более – на основе правды. Вот только настоящее, а не фальшивое примирение – это (как я уже писал в публикациях на эту тему) не одностороннее, а обоюдное движение навстречу друг другу. И для того, чтобы российско-польское примирение когда-нибудь состоялось не на словах, а на деле, польским властям и общественности предстоит внятно ответить на целый ряд вопросов, в т. ч. таких:

1. Готова ли Польша полноценно и беспристрастно расследовать все обстоятельства гибели в польском плену десятков тысяч красноармейцев (по данным историков, речь идет о 80 000 погибших), участвовавших в советско-польской войне 1919–1921 гг. и ставших жертвами в т. ч. пыток, казней и нечеловеческих условий содержания в польских лагерях? Или Польша и далее намерена ограничиваться в этом вопросе лаконичными комментариями-отговорками о «не более чем 16-17 тыс. умерших российских военнопленных», уклоняясь, как утверждают российские специалисты, от обнародования всех документальных свидетельств на сей счет (KM.RU рассказывал об этом 4 декабря)?

2. Что польские власти намерены предпринять, чтобы прекратить систематическое осквернение могил и памятников советским воинам в Польше, в т. ч. памятника на могиле красноармейцев в городе Оссуве, церемония открытия которого уже дважды срывалась «благодаря» вандалам-русофобам?

3. Намерена ли Польша и дальше спекулировать на теме Второй мировой войны, пакта Молотова – Риббентропа, Польши как «первой жертвы, расчлененной Германией и СССР», умалчивая в то же время о расчленении Польшей на пару с гитлеровской Германией Чехословакии, о той высокой оценке, которую Гитлер дал операции по аннексии Тешинской области, об активных консультациях польских официальных лиц с руководителями Третьего рейха (в т. ч. с генерал-фельдмаршалом Герингом), о сценах братания немецких и польских солдат, о совместных планах Варшавы и Берлина в будущей войне против СССР?

4. Собирается ли Польша и дальше быть на передовой антироссийского политического фронта в сегодняшней Восточной Европе, собирается ли она и дальше нагнетать обстановку на континенте, требовать размещения дополнительных сил и средств НАТО на своей территории у российских границ для «защиты» от России?

5. Собирается ли Польша и дальше переводить сугубо экономические аспекты отношений с Россией в политическую плоскость, примерами чему служат, в частности, ситуации вокруг поставок польского мяса в Россию и прокладки газопровода «Северный поток» в обход территории Польши?

6. Собирается ли Польша предъявлять все новые и новые исторические претензии к России, требовать от России покаяний и компенсаций, но наотрез отказываться от переосмысления собственных деяний в отношении России?

Это – лишь краткий перечень основных вопросов, без честного ответа на которые все разговоры о примирении останутся лишь демагогическим сотрясанием воздуха. Вряд ли, конечно, эти вопросы полностью или даже частично будут озвучены в ходе сегодняшних переговоров Медведева с Коморовским, но российско-польский диалог не исчерпывается встречами глав государств. И вопросы эти не исчезнут из повестки дня российско-польских отношений, осененных высокой идеей примирения на основах правды, как бы кто ни старался сделать вид, что этих вопросов не существует, что они растворились во тьме веков. Они не растворились и никуда не делись. И от того, захотят ли польское руководство и общественность обсуждать эти вопросы, заниматься ими и решать их, зависит и ответ на главный вопрос: действительно ли поляки хотят примирения с Россией или используют этот благозвучный термин в целях своей сиюминутной и стратегической выгоды?