Социал-демократия и социал-демагогия

Пока оппозиция «воюет» друг с другом, власть успешно осваивает социал-демагогическую риторику.

Послание президента Медведева если и вызвало какую-то реакцию в среде либеральной интеллигенции, то разве что как в старые советские времена, когда на экранах кинотеатров санаториев мелькал «бренд» студии имени Довженко. Долгий воющий хор «У-у-у…» в зале. То есть – уныло. «Бледно», «слабо», «невыразительно», «речь провинциального учителя», «речь врача-гинеколога», «речь министра здравоохранения». Но… так ли всё просто?

Вот, в частности, примерно то же самое говорит Николаю Сванидзе ведущая «Эха Москвы», Ольга Журавлёва: – Мне кажется, в этот раз он ошибся. Огромное количество людей, которые звонили в эти дни, все говорили что дети — это в принципе здорово, но… какие проблемы самые важные? Ни терроризм, ни какие-то экономические, ни проблемы законотворчества, беспредел чиновников, ни даже не коррупция. А вот рождаемость…

На что многомудрый Сванидзе – заметим, хорошо знакомый с Медведевым и первым написавший о нём книгу, а следовательно – способный понять его мотивы, ответил так: — Форсированием темы реформ и модернизации ты электорат не приобретешь, потому что у нас подавляющая часть электората плевать хотела на реформы, на модернизацию. А дети, как известно, с ними никогда не ошибешься. Я думаю, трудно найти такую страну, такой период в истории человечества, когда бы тема детства не была важной. Он к ней и апеллировал, потому что… человеку надо приобрести ту часть аудитории, которая нужна на голосовании.

Видите, как всё на самом деле просто? Медведев – он тоже к выборам готовится. А чаяния либеральной интеллигенции – максимум 5-10% голосов. Но нужно-то не меньше 50%! Измученный же вековыми утопическими «экспериментами», произволом чиновников и милиции, живущий в большинстве своём всё ещё крайне плохо народ ждёт от элит хоть какой-то заботы. И пока оппозиционные элиты, занятые «героической» борьбой не столько с властью, сколько друг с другом о конкретных социальных программах почти не думают – президент и премьер… не будем говорить вульгарно – кидают гражданам кость с барского стола. Скажем культурнее: ловко подсовывают «эрзац».

То, что это именно социал–демагогический «эрзац» понимают даже «охранители». Вот мнение, высказанное насчёт президентского послания, в интернет-дневнике одного из них: «Из всего вчерашнего уныния более всего меня поразил пассаж про землю для семей, в которых родился третий ребенок. То есть идея сама по себе хорошая – если ее рассматривать только в пределах Европейской части России, к примеру. Да и то с серьезными исключениями. Ну вот я, безусловно, не отказался бы от шести соток в пределах Москвы – субъект РФ, все дела. А ну подать мне шесть соток на Маяковской! Или вот Болотоград. Шесть соток Маркизовой лужи – и ни в чем себе не отказывай…

Вообще государственная система стимулирования рождаемости у нас запредельно идиотская. Ты сначала роди – а потом мы тебе что-то дадим. Только за этим чем-то ты еще, бл@дь поганая, побегаешь, чтобы знала место свое. Хотите, чтобы рожали люди образованные и, скажем толерантно, евро-россияне? Рецепт прост – создайте условия.

Ну вот навскидку. Имеем молодую семью – обоим, допустим, по 21 году, свежие выпускники вуза, молодые специалисты. Дайте им двухкомнатную квартиру – с условием, что после рождения ребенка эту квартиру можно будет оформить в собственность. Либо переехать в трехкомнатную, родить второго – и далее по тексту. При третьем – участок с типовым домиком.

Предоставьте молодым специалистам возможность работать – либо на постоянке (мужу), либо на удаленке (жене).

Речь не о неизбежной халяве – а о возможности выбора. Да, человек может самостоятельно найти шоколадную работу. Да, у него может быть квартира, унаследованная от бабушек-дедушек. Но выбор государство должно предоставить, если хочет получить демографический скачок».

Ну а пока помимо земельных участков от Медведева, год назад премьер Путин пообещал гражданам ещё и программу по обмену автохлама на новые машины российской сборки с 50-тысячной компенсацией от государства.

Смешно? По меркам московских интеллигентов, наверное – очень. Но предлагали ли нечто подобное (а тем более – ЛУЧШЕЕ) оппозиционеры? А ведь до этого было еще и повышение пенсий, и материнский капитал. Столичные интеллигенты, разумеется, опять ухмыляются – в Москве с её дикими ценами и пенсия в 10 тысяч рублей, и «премия» за второго ребёнка в 10 тысяч долларов (да и то в виде каких-то там, через много лет доплат к пенсии) не деньги. Но у жителей богом забытых, разбросанных по дремучим лесам посёлков, даже не представляющих насколько на самом деле богата Россия и куда её богатства утекают, на этот счёт может быть иное мнение. А ведь бывает и еще более точечное социал-демагогическое воздействие на неискушённую публику!

Ещё три года назад, в разгар предыдущей предвыборной истерики 2007 года и оппозиционных «Маршей несогласных» журналист Леонид Радзиховский рассказал красноречивую историю. Молодая московская журналистка, активно сочувствующая оппозиции, приехала к родителям в маленький провинциальный посёлок.

— И за кого голосовать-то будете? – спрашивает она отца с матерью.

— За «Единую Россию».

— Да вы что! Они же, они же…

— Они, когда мы им письмо написали, что крыша прохудилась – обещали придти и покрыть. А ваши крышу не покроют — разве что матом власть покроют.

И будь Леонид Радзиховский хоть трижды, хоть четырежды «работающим с интеллигенцией» рупором кремлёвской пропаганды, хаживающим, по словам политика Владимира Рыжкова, даже на совещания к нынешнему «Суслову»-Суркову – трудно не согласиться: определенная доля сермяжной правды в его словах таки есть. Пусть де-факто – показуха и подкуп избирателя, когда в госкорпорациях непонятно куда исчезают миллиарды, а потом с парой-тройкой семей лицемерно поделятся кусками шифера. Но неизбалованный, так и не познавший достойной жизни «электорат» видит: те действительно только матом Путина покроют, а эти, глядишь, и правда могут шифером одарить…

Год назад, после медведевской статьи «Россия, вперёд!» активное обсуждение в стане либералов вызвал еще один текст. Статья оппозиционного политтехнолога и гражданского активиста Марины Литвинович, в которой говорилось: перемены сверху» имеют шанс состояться, только если их поддержат снизу. И в этой ситуации оппозиция должна попытаться занять место общественного авангарда модернизации страны.

В большинстве своём оппозиционеры той статьи не поняли. «Они увидели то, чего в ней нет, — писала Литвинович, — В ней нет призывов сотрудничать с властью, мне бы это пришло в голову последней, наверное. Но мы, оппозиция, должны выйти из гетто и обратиться к гражданам с новыми идеями и проектом будущего. Мы должны заняться формированием модернизационного большинства. Иначе этим займется Медведев, а мы так и останемся в позе «критиканствующих карликов». Ведь понятна ситуация: большое число людей хотят перемен, но при этом на митинги оппозиции стабильно выходят 100-300 человек. Почему? Является ли это проблемой самой оппозиции, или полностью в этом виновата власть? Конечно — во многом это проблема самой оппозиции. Жаль, мои коллеги этого не видят. Печально, что люди не хотят раскрыть глаза, снять шоры и увидеть, что мир изменился. А также то, что нам надо меняться, и то, что могут быть разные точки зрения».

И вот прошёл год, а воз так и остался там же. Новых идей общественного консенсуса, нового популярного проекта будущего (который по мнению автора может быть только социал-демократическим) так и нет. И пока львиная доля энергии оппозиции уходит на героическую борьбу друг с другом – кто «правый», кто «левый», кто «прозападный либераст», а кто за «кровавого людоеда Сталина» и кто изо всех демократов самый демократичный демократ – власть ловко перехватывает лозунги истинных чаяний простых людей и манипулирует ими. Чаяний откровенно «социал-демократических». И подменяет их своей социал-демагогией, которая на такой голодухе – какой-никакой хлеб. Ведь жить то людям как то надо. Сейчас жить. Не завтра.