Украина. Газ находит выход?

Подписание в понедельник, 29 ноября 2010 года, пакета соглашений об урегулировании спорных вопросов между российским «Газпромом», «Нефтегазом Украины» и их приснопамятным «гибридом» — компанией «РосУкрЭнерго» («РУЭ») вызвало неоднозначные отклики в стране. Оппозиция немедленно объявила предусмотренный подписанными документами возврат «РУЭ» из собственности «Нефтегаза Украины» 12,1 млрд. кубов газа и погашение ею долга перед «Нефтегазом» ($1,7 млрд.) и «Газпромом» ($810 млн.) «предательством национальных интересов», «дырой в газовом балансе страны накануне зимнего отопительного сезона» и т. д. Власть же отреагировала прямо противоположно: мол, ничего страшного не произойдет, баланс в норме. И, по большому счету, иначе и быть не могло — в современном мире, будучи слабым, нельзя хапать и присваивать не свое…

А эти злополучные, но так нужные Украине 12,1 млрд. газовых «кубиков» бесплатно, волевым односторонним решением отобрала у «РУЭ» Юлия Тимошенко в бытность свою премьером Украины. Так она типа демонстрировала свою непреклонность в борьбе с олигархами за интересы страны. Но если этот мотив и присутствовал в поступках премьерши, то далеко не в первую очередь. На самом же деле она хотела еще и финансово ослабить владельца «РУЭ» Дмитрия Фирташа, которого она считала одним из самых щедрых «кошельков» своего главного конкурента на предстоявших тогда президентских выборах — лидера Партии регионов и нынешнего Президента страны Виктора Януковича.

«РУЭ» обратилась в международный суд, и Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма постановил — вернуть газ законному владельцу. Теперь вот Украина, получается, выполнила решение суда. Хотя оппозиция и даже часть спецов, ясное дело, против. В частности, в Минтопэнерго страны многие считают, что 12,1 млрд. кубов газа — это почти половина из 24,4 млрд., накопленных в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) на зиму. И если «РУЭ» решит продать (экспортировать) возвращенное ей сырье, то в газовом балансе страны образуется дыра, а значит, зимой может быть холодно очень многим.

А член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма (протимошенковская фракция БЮТ) заявил журналистам: «…Решение о возврате 12,1 млрд. кубометров газа прямо угрожает энергетической безопасности страны, а значит, в соответствии с действующим законодательством, могло попросту не выполняться». И в этих словах — суть авантюрного подхода Тимошенко и ее сторонников к госполитике: если нельзя, но очень хочется или нужно, то можно. Но авантюризм рано или поздно если и не догоняет авантюристов, то негативно сказывается на других. Вот он и сказывается…

Но, с другой стороны, согласие нынешней украинской власти вернуть захапанное продиктовано отнюдь не ее врожденной законопослушностью. Как показало четвертое заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии (УРМК), состоявшееся 26 ноября сего года в Горках под Москвой, главной проблемой в отношениях между Украиной и Россией остается энергетическая — наличие российского газа в Украине. И в виде поставок украинским предприятиям, и в виде транзита по украинской «трубе» — газотранспортной системе (ГТС). И без решения этого вопроса Украина может оказаться у разбитого корыта в глобальном смысле — со временем она может окончательно утратить свое значение даже как транзитная страна, равноправное звено в современной энергетической триаде «производитель — транзитер — потребитель». Если привязать триаду к географии, то получится «Россия — Украина — Европа»…

И у России с Украиной тут наметились огромные проблемы. После «оранжевого» политико-экономического безумия последних пяти лет в Украине Россия больше не считает ее надежным транзитером. И пытается либо построить газопроводы в обход украинской территории, либо каким-то образом захапать или поставить под контроль украинскую «трубу». И Европа в лице потребителей российского «голубого золота» в странах Евросоюза пока согласна с Россией…

У Киева своя логика, исходящая из элементарных арифметических подсчетов. Сейчас по ГТС Украины в Европу прокачивается до 120 млрд. кубов российского газа. Вся пропускная способность украинской «трубы» на границе РФ с Украиной — 288 млрд. куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Беларусью, Молдовой — 178,5 млрд. куб. м, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд. куб. м. Но для того чтобы «труба» Украины работала хотя бы так, как сейчас, в нее нужно влить средства для модернизации — до $5—6 млрд.

Россия же в это время уже строит «Северный поток» (Nord Stream, будет готов ориентировочно уже в будущем году). Мощность газопровода должна составить 55 млрд. кубометров газа в год (2 нитки). Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта Nord Stream в двухниточном исполнении (строительство морского участка), составляют 7,4 млрд. евро. Пропускная мощность «Южного потока» (South Stream, планируют, что будет готов к 2015 году) — 63 млрд. кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд. евро.

Вот и сложите эти цифры по нужным параметрам: украинская ГТС — максимально может пропустить 142,5 млрд. куб. м., сейчас — 115—120 млрд. кубов. Nord Stream и South Stream в сумме — 118 млрд. кубов. И стоить это будет 16 млрд. евро (более $20 млрд.).

ЕС в это же время носится, как курица с яйцом, с проектом газопровода Nabucco — альтернативой российскому South Stream. Проектная мощность его — 26—32 млрд. кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — 7,9 млрд. евро. ЕС таким образом решает попутно еще одну стратегическую для себя задачу — уйти в будущем от зависимости от российского газа и найти его, например, в Иране.

Вот в этих условиях Киев и спрашивает: а зачем России и ЕС — вместе ли, по отдельности ли — платить так дорого, если можно скооперироваться на разумной и взаимовыгодной основе и вложить деньги в украинскую «трубу»?

И заинтересованность Украины понятна. В самом неблагоприятном для Киева варианте развития событий — при строительстве Nord Stream, South Stream или его альтернативы Nabucco транзитная ценность Украины приблизится со временем к нулю, а ее ГТС станет грудой металлолома. Картина фантастически апокалиптическая, но она, увы, возможна при развитии альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.

И Украина решает, по сути, две задачи: максимум — оставить «трубу» под своим контролем и добиться от России соглашения о гарантированных поставках ее газа в Европу через свою территорию, что давало бы стабильный доход в казну. Минимум — пристроить «трубу» в какой-либо проект, который бы продлевал ей жизнь, давал средства на модернизацию, поддерживал транзитный потенциал Украины и, опять же, давал деньги в бюджет.

Примером такого подхода является идея газотранспортного консорциума (ГТК), с которой Киев и Москва носятся уже несколько лет, преследуя, как было сказано, при этом противоположные цели: Россия установит контроль над украинской «трубой», Украина — сохранит ее неприкосновенной и уравновесит влияние России в возможном ГТК другими — европейскими — партнерами («Рургаз» из Германии, «Газ де Франс» из Франции, «Эни» из Италии). Сейчас идея трансформировалась в предложение создать СП между российским «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», в которое Украина в качестве уставного взноса внесла бы «трубу», а Россия…

Тут есть масса вариантов. Последнее предложение «Газпрома» — согласно договоренностям в Горках — это готовность предоставить Украине для добычи газа «конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области». А 1 декабря сего года «Газпром» и «Нефтегаз» типа договорились о создании двух СП — по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря. Лед тронулся, господа присяжные заседатели, и газ нашел нужный выход? Или это опять какие-то игрища?