Послание №3, или Крестовый поход детей

Довольно уже давно, почти пять лет назад- в феврале 2006-го- я опубликовал статейку под названием «Империя нашего детства», посвященную популярной тогда как-бы-кремлевской доктрине «энергетической империи».

Говорилось там, например, следующее:

«Бывает, что цивилизация, подобно человеку, к старости впадает в детство. С человеком это случается после восьмидесяти. С цивилизацией- после тысячи двухсот. Таков уж примерно критический цивилизационный возраст. Когда все- позади, а впереди… «идиллия, желание спокойствия, желание вернуться в детство, жить без хлопот»… Отправиться в мягкой коляске туда, где «правильно и невозмутимо совершается годовой круг». Так говорил Илья Ильич Обломов, любимый герой нашей поместной имперской литературы.

«Энергетическая империя»- это путешествие в подсознание Руси-ребенка, в русскую народную сказку. Это щука, чьим велением мы должны теперь жить и выживать. Это золотая рыбка, которая вернет нам столбовое дворянство, а там, глядишь, сделает и владычицей морскою- только хорошо и правильно попроси».

Правда, от термина «энергетическая империя» правители России вскоре отказались. Но сюжет с детством- сохранился и процвёл в новое политическое измерение. Прямо в Третье Послание третьего президента РФ Дмитрия Медведева.
Эпиграф

Меня таким камешком придавило, когда … я услышал Ваше послание. Защемило то место, где Вы сказали наконец о детях- может быть, в первый раз за полвека с такой высоты.

Александр Солженицын,
Великопостное письмо Патриарху Пимену, 1972 г.

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.

Евангелие от Матфея, глава 18

Наверное, делая детей главной темой Третьего Послания, прозвучавшего в Кремле 30 ноября 2010 года, Медведев хотел вышибить из всего русского народа, а наипаче правительствующего истеблишмента, щедрую unisex-слезу. Чтобы всякая тварь, населяющая Россию, поняла: тот, кто во главу угла ставит детей наших, единственно достоин править нами еще 6 лет, начиная с весны 2012-го.

Президент немного ошибся. Или ошиблись его верные помощники, что в данном случае совершенно неважно. Просто в Кремле и вокруг него не осталось людей, которые хоть в раз в жизни задумывались бы над русской историей. Ее общими закономерностями и предварительными итогами.

А если б задумались- то вспомнили бы, что семьей и детьми русского человека, по большому счету, не проймешь. Не тот случай, не тот материал.

Вот, например, большой наш мыслитель Константин Леонтьев писал в каноническом труде «Византизм и славянство»:

«Государство у нас всегда было сильнее, глубже, выработаннее не только аристократии, но и самой семьи. Я, признаюсь, не понимаю тех, которые говорят о семейственности нашего народа. … Я нашел, что все почти иностранные народы, не только немцы и англичане (это уже слишком известно), но и столькие другие: малороссы, греки, болгары, сербы, вероятно (если верить множеству книг и рассказов), и сельские или вообще провинциальные французы, даже турки, гораздо семейственнее нас, великороссов.

… Итак, родовое чувство, повторяю, выразилось сравнительно у нас и в семье слабее, чем у многих других; в аристократическом начале то же самое; всю силу нашего родового чувства история перенесла на государственную власть, на монархию, царизм».

Русский человек относится к детям чувствительно, но спокойно. Зачастую- даже несколько отчужденно. Не случайно все архетипические русские цари- Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин- убивали своих детей (приносили их в жертву). А правители, которые в своих семьях были избыточно трогательны и любвеобильны- Николай II, Михаил Горбачев- заканчивали плохо. Здесь, конечно, напрашивается третий очевидный пример, но пока не будем. Время еще не пришло.

Чтобы заставить русского человека плакать, надо:

— или рассказать ему о подвигах и доблестях непобедимого государства, пообещав контроль над проливами завтра к ужину и окончательное взятие Тбилиси- через пару недель;

— или разжалобить его судьбой существ, не способных к подлости человеческого проживания, например, домашних животных, особенно же- бездомных.

Вот если бы президент Медведев объявил своей главной целью спасение бесприютных собак и кошек, а на экране тем посылательным временем сменялись бы мордочки несчастных зверей, тогда- всё было бы по-другому. Народ бы залил слезами русский асфальт, который по случаю резких морозов в одночасье покрылся бы толстым солёным льдом.

А так- послание ушло в песок. Его никто не услышал. Аудитория очнулась разве что тогда, когда президент уволил начальника ГУВД Краснодарского края. По содержанию только это, пожалуй, и запомнилось.

Третьим Посланием президент Медведев еще раз показал, что между ним и реальностью лежит густой слой чёрного шоколада. Возьмем те же меры помощи детям (и рождаемости). Неужели президент думает, что налоговый вычет в 3 000 руб. побудит кого-то срочно рожать? А обещанные за третьего ребенка земельные участки? Если это будут клочки земли в чистом поле без коммуникаций- а так оно и будет, «вкусных» участков бюрократия простым россиянам не даст- то многодетные родители получат себе на шею очередную обузу, а не имущественное благо.

Да и вообще, давно уже всем известно: детей не рожают не от нехватки денег. Точнее, не только и не столько от неё. Не случайно в бедных странах рождаемость, в среднем, нынче куда выше, чем в богатых. Для буйноцветущего деторождения нужен социальный оптимизм. Вера в то, что с твоей страной завтра-послезавтра все будет более-менее хорошо (по крайней мере, привычно), и для тебя в ней найдется место. Россия же эпохи Медведева объята социальным пессимизмом. Не верит она в завтрашний день, который сам позаботится о себе. Потому и не хочет рожать. Но президент об этом даже не упомянул, ибо не задумался.

Говорят, один чиновник обливался вчера над Третьим Посланием слезами злобного смеха. Его имя- Владислав Юрьевич Сурков. Дело в том, что сурковских людей к подготовке послания не привлекали. И теперь за квелый, малосодержательный текст должны ответить его реальные авторы. Среди которых, по слухам, референты президента во главе с Евой Василевской, помощник Медведева по экономике Аркадий Дворкович и советник по социальным вопросам Евгений Юрьев. (Последний, инвестиционный банкир,- сам многодетный отец, и многие идеи борьбы за рождаемость приписываются именно ему).

Но Сурков смехоплачет слишком рано. Сам-то Медведев не считает своё Третье Послание слабым. Напротив- считает его важным и прорывным. Да и верные клевреты уже сравнивают президента (по случаю Послания) то с Солженицыным, то с Маргарет Тэтчер. Не оспаривать же их!

Президент ведь у нас действительно немножко ребенок. Он верит в то, что можно закрыться от взрослой реальности виртуальной Паутиной, дающей ответы на все вопросы. А глинобитной заскорузлой Россией, закопанной по горло в вечную мерзлоту,- управлять с помощью иконок (не путать с иконами!) на свежемодном устройстве типа iPad. Святая простота, доступная только детям!

И никто из костюмированных помощников не подсказал Дмитрию Медведеву, что борьбу с неумолимой демографией времен упадка русской цивилизации можно было бы как-нибудь начать с себя. Личным примером, так сказать. Ведь у президента всего один ребенок, а в 45 нынче научились рожать даже самые простые люди, почти холопского звания. Ну, если не рожать- тогда можно взять приемного ребенка, как сделал Герхард Шредер несколько лет назад. Найдя себе приемную дочь здесь у нас, в России.

Но нет- виртуальная политика не терпит реальных приложений. Послание- это одно, а жизнь- это совсем другое.

Скажем шире: то, что говорит Третий Президент, в Послании и за его пределами,- это одно. А жизнь- это совсем другое. И чем дальше, тем яснее это становится.

Так было и с Николаем II. И с Михаилом Горбачевым. Не продолжаем ряд, ибо колос еще не взрос, и грустный час не пробил.

Пока еще:

Провалы отроческих глаз- пролеты —
Душ раскаленных- водопой.
Оазисы- чтоб всяк хлебнул и отпил,
И захлебнулся пустотой.

Выслушивая и высматривая Третье Послание, я вспомнил еще роман нашего современника Владимира Шарова «Будьте как дети». Сюжет там вкратце такой: В.И. Ленин решает снарядить крестовый поход детей в Святую Землю, чтобы они- отмолили Россию.

«Ленин думал, что при коммунизме люди будут жить, ничего и не о ком не помня, но зато видя, слыша, осязая, обоняя мир, как после долгой зимы. Они, словно вчера родившиеся младенцы, станут чувствовать его всем, что у них есть. И невообразимое счастье, ликование никогда не кончатся. Отказавшись взрослеть, они избавятся от зла, и земля от края и до края сделается одним сплошным раем с копошащимися везде малолетками».
Вся наша надежда- только на то, что 26 миллионов маленьких россиян, упомянутых третьим президентом в Третьем Послании, как-нибудь отмолят Россию. Другой надежды нет.