Судебная «мафия» в Московской области

В Подмосковье грозит повториться история станицы Кущевская. Как выяснилось, бывший судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов претендует на пост заместителя председателя Красногорского суда. Шаповалов известен не только тем, что поддерживал в суде Сергея Цапка, но и тем, что он (Шаповалов), по слухам, является протеже зампредседателя Мособлсуда Юрия Балабана. О коррупции в судебной системе рассказывает корреспондент The Moscow Post.Одной из ключевых ошибок главы Краснодарского Края Александра Ткачева было то обстоятельство, что он «не заметил» организованную преступность в Кущевском районе. Последствием этого стала гибель 12 человек, увольнение главы УВД Краснодарского Края и арест местных чиновников. Как выяснилось, губернатор Московской области Борис Громов рискует повторить эту ошибку, если не обратит свое внимание на «кущевский след» в судебной системе Подмосковья.

Этим «следом» является никто иной, как бывший судья Кущевского райсуда, а ныне судья по уголовным делам в Красногорском суде Московской области Сергей Шаповалов, который всерьез рассчитывает стать в скором времени зампредом Красногорского суда. И господин Шаповалов имеет на это все шансы, ведь его, по слухам, поддерживает сам зампредседатель Мособлсуда Юрий Балабан. Интересно, а кто же поддерживал судью Шаповалова раньше?

Как выяснилось, он был хорошим другом не только нынешнего руководителя «кущевской братвы» Сергея Цапка, отдавшего приказ убить 12 человек (включая детей), но и его старшего брата Николая Цапка, известного под прозвищем «Коля-Сумасшедший» (в других вариациях — «Коля-Псих»). Именно Николай создал эту ОПГ, куда входило около 50 человек. Николай, убитый в 2002 году, имел соответствующую справку из психдиспансера, за счет чего уходил от уголовной ответственности.

Шаповалов дружил с Цапком-старшим почти с самого детства и даже играл с ним за одну футбольную команду. Когда Цапки стали «королями преступного мира» (районного масштаба) Сергей Шаповалов пошел с ними на сотрудничество.

В частности, когда в своем интервью одному из федеральных каналов житель станице Кущевская, сославшись на «Российскую газету», рассказал о банде Николая Цапка., его младший брат был крайне разгневан этим. Разумеется, Сергей Цапок мог банально зарезать «кущевца-правдолюба», но этот скандал бы неминуемо просочился в СМИ. В данном случае главарь кущевских бандитов решил воспользоваться «относительно законными методами» и подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

И все действительно было бы законно, если бы Цапка и Шеповалова не связывала многолетняя дружба.

Разумеется, судья пошел навстречу бандиту и вынес следующее постановление: «Осквернив доброе имя и светлую память его погибшего брата, а также допустив в отношении него распространение ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, ответчик причинил ему тяжелейшие нравственные страдания. При таких обстоятельствах суд считает возможным взыскать в пользу Цапка С.В. в счет возмещения морального вреда 500 тысяч рублей»

Таким образом, Сергей Шаповалов не только помог отсудить и без того не бедному Сергею Цапку полмиллиона рублей, но и фактически способствовал сокрытию факта наличия в станице Кущевской «цапковской ОПГ». А ведь, если бы Шаповал рассудил по справедливости, то о деятельности преступников стало бы известно широкой общественности еще в 2006 году, что помогло бы избежать недавней «кущевской резни».

Но, как выяснилось, судья Шаповалов дружил не только с местной «братвой», но и с милицией. Хотя та, разумеется, этой самой братве помогала. Так Шаповалов оправдал милиционера, который насмерть сбил школьницу, переходившую дорогу по «зебре», непосредственно рядом со школой. Впрочем, тогда по этому поводу была проведена соответствующая «экспертиза». Эта «экспертиза» установила, что водитель «не имел технической возможности предотвратить ДТП путем торможения». Более того, «эксперты» пишут, что «даже если бы ехал с разрешенной скоростью 40 километров в час». Уже неудивительно, что «эксперты» так и не смогли усмотреть прямую связь смерти девочки с ДТП. Ведь у покойной школьницы было еще два заболевания. Так что тот факт, что милиционер «размазал» ее по асфальту, можно не учитывать.

Именно на данные этой «экспертизы» и сослался Сергей Шаповалов, зачитывая оправдательный приговор. Справедливо? Как-то не очень…

И, не смотря на все эти вопиющие факты, Сергея Шаповалова продолжает поддерживать зампредседатель Мособлсуда Юрий Балабан.

Кстати, подход к судебному процессу самого Балабана ни чуть не лучше Шаповалова. Вот, что заявил Балабан на совещании судей города Подольска в сентябре 2009 года «Я обращаю внимание на взвешенный подход к этому вопросу: прежде чем посадить человека в клетку, вы должны с пинцетом, с микроном изучить все материалы дела с тем, чтобы не допустить ошибку… Это делается с тем, чтобы потом не исправлять эту ошибку… когда потом возникает вопрос, зачем применяли меру пресечения, а потом получается, когда через пять-шесть месяцев вы или ваш коллега принимает решение обратного порядка… Потом в постановлении указывается, что предыдущие действия не выполняются, присовокупляют, что лицо не судимо и так далее и так далее. Вот что я вам на этот счет скажу: вы не ревизируйте работу следователя. Это право следователя, сколько раз его, обвиняемого, вызывать. Это его право один раз вызывать в три месяца, или в полгода, или вообще… Вы должны не мешать. А во-вторых, я не становлюсь на защиту следователя, я в прошлом прокурорский работник, но могу сказать, что это не наши вопросы. Они не носят ни процессуального, ни материального характера. Арестованному по убийству, ему все равно сидеть»

Не слабо? В любой другой стране мира за подобную речь судья давно бы лишился своей мантии. Но только не в России – тем более, в Московской области…

Вскоре советом Балабана «умело» воспользовалась молодая судья Макарова, которая вела скандальное дело покойной Веры Трифоновой, скончавшейся в камере.

Вот какой ответ дали адвокату Трифоновой пришел из двадцатой больницы, из отделения реанимации и интенсивной терапии: «Больная Трифонова Вера Владимировна, находится в ОРИТ с 23.03 2010 с диагнозом «сахарный диабет 2-го типа, тяжелого течения, риск микроангиопатии. Диабетическая нефропатия, полинейропатия, нефротический синдром. Хронический пиелонефрит, обострение, терминальная ХПН. ИБС, диффузный кардиосклероз. НК-4 ст. Артериальная гипертензия 2 ст., 2 стадии. ЖКБ, хронический холецистит вне обострения».

Об этом состоянии Трифоновой знала и Макарова, но Вера Владимировна продолжала сидеть в СИЗО, где и скончалась, повторив печальную историю Сергея Магнитского, которая заставила президента РФ Дмитрия Медведева реформировать службу по исполнению наказаний.

А ведь, если бы не «ценные заветы» Юрия Балабана, Вера Трифонова осталась бы жива…

Но «мурыжить подследственных» — это не единственный «наказ» Балабана.

Вот что он заявил на заседании судебной коллегией по уголовным делам в здании Московского областного суда 3 апреля 2009 года: «Если основные постулаты обеспечения конституционных прав человека и гражданина, соблюдения принципа неотвратимости наказания, — здесь можно сказать, что мы никаких прав не нарушаем. И я уверяю вас, что в таких случаях, если один из тысячи случаев, если придет гражданин и скажет, что я не писал такого заявления… Если он не согласен, то мы отменим такое постановление, ничего страшного. Я вообще считаю нонсенсом и отношу к издержкам законодательства, что дела о тяжких и особо тяжких преступлениях мы можем заочно рассмотреть, а о небольшой и средней тяжести — нет. Глупо… Следует обратить внимание на меры по предупреждению таких случаев по преступлениям небольшой и средней тяжести. По согласованию с прокуратурой мы изначально получаем такие заявления от обвиняемых — о рассмотрении дела в их отсутствие. В этой части тоже звучало много критических замечаний по этому поводу: дескать, закон предусматривает возможность получения заявлений от подсудимого, а не от обвиняемого. Но это в уголовно-процессуальном законе от подсудимого предусмотрено законом. И где взять заявление, не обозначено и поэтому…»

Кажется, Юрий Балабан в своей трактовке закона выражается настолько «смело» и даже провокационно, что можно подумать, что знает наше законодательство лучше, чем министр юстиции, генпрокурор и глава Конституционного суда вместе взятые.

Жаль, что последствием подобных инициатив Балабана стало массовое прекращение уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести «в связи с заочным примирением».

Ну, а теперь задумаемся, чем объяснима подобная неоднозначность и даже сомнительность тех принципов правосудия, которые пытается навязать нам господин Балабан.

Быть может, он просто сам плохо знает законы? Ведь, судя по информации СМИ, в 2006 году его полномочия судьи были даже на некоторое время прекращены…

И при всем этом Балабан вмешивался в такие важные уголовные дела, как дело «Трех китов», дело бывшего главы администрации города Пущино Афанаскина о растрате и т.д.

Дошло даже до того, что Балабан, не отработавший в качестве судьи установленный законом трехлетний испытательный срок, вдруг каким-то «магическим способом» стал председателем Совета судей Московской области.

А всех тех, кто был против его мнения, Балабан подверг «судебным гонениям» как, например, председателя Луховицкого городского суда Шляпникову, которую Балабан попытался лишить статуса судьи. Тогда Шляпникова пожаловалась на Балабана в Администрацию Президента РФ.

Но, тем не менее, Балабан так и остался на своем месте.

И вот теперь он «продвигает» в судебной иерархии Подмосковья Сергея Шаповалова – друга и вероятного пособника руководителей «кущевской ОПГ». Интересно, что будет, если об этом узнает президент России Медведев (сам, кстати, юрист)?..

Дмитрий Анатольевич, ведь Вы сами призвали общество на борьбу с коррупцией и бандитизмом. Так как может быть, чтобы в условиях этой борьбы люди, подобные Балабану и Шаповалову, носили судебные мантии? Ведь, по справедливости, их самих уже давно пора лишить статуса судей…