Блоги: Сурков как Лаврентий нашего времени

Короткое эссэ для тромбона и барабана с тарелкой.

Только что скандальный сайт WikiLeaks опубликовал взгляд американских дипломатов на фигуру Суркова. Якобы он стремительно теряет влияние, хватаясь за модернизацию, как за спасительный фал и пытаясь курировать «Сколково». Похоже, что приближаясь к финалу, фигура Суркова становится всё более яркой в лучах заката…

Первое, что бросается в глаза — его сходство с Берией. Дело даже не в кавказских корнях «кремлёвских горцев» (мальчик Асламбек со временем стал Владиславом Сурковым), — а в роли, которую оба играли в репрессивной системе.

Оба — вдохновители и исполнители «чекистской» модели власти. И хотя отцу «суверенной демократии» далековато до «любимого наркома», — оба активно строили систему подавления «несогласных», запускали в общество «шок и трепет», организовывали травлю интеллигенции, шабаши «гопоты» и «лупили» «вертикалью «по башке»…

Звёздный час обоих пришёлся на мрачные годы «развитого чекизма». Сурков активно строил идеологию, «окормлял» нашистов на Селигере и несёт персональную ответственность за дебилизацию путинской молодёжи.

Лаврентий также — не только увлекался молодёжью (в основном женского пола), но и активно курировал технологии своего времени: атомный проект и космос. Оба «горца» боролись за модернизацию. И оба делали ставку на принуждение, а не свободный труд. Берия заведовал учёными «шарашками». Сурков — дармовыми миллионами (разве что «шарашка» называется Сколково).

Но отсвистели годы и дубинки.. Настала «либеральная пора».

Элита кинулась искать спасения в западных технологиях, понимая, что страна валится в отхожую яму. По-хрущёвски запели о «реформах», зачирикали на твиттерах о «застое» и наметили «новый курс».

Любимая «суверенность» Суркова оказалась там же, где и миф о «сырьевой империи». Провальное прошлое сделало идеолога застоя неприемлемой фигурой для обоих хозяев. Как и замшелый Лужков, Сурков выглядит посреди «модернистского» пейзажа — чучелом с дубинкой.

…Тут и пригодился опыт Лаврентия Палыча по выживанию — вопреки «отхожей» репутации.

Оба «горца» сломя голову кинулись доказывать свою либеральность… Один объявил широкую амнистию и ратовал за демократизацию системы. Другой ухватился за «Сколково» и вывесил портрет Обамы в кабинете… Мало того, именно Сурков возглавил комиссию при президенте по диалогу с гражданским обществом…

Типа: «-Кто у вас тут заведует модернизацией? -А вот загляните к идеологу суверенной демократии»…

Помогло это кому? Ни в коем случае.

Новые лидеры боятся «первых учеников» старого режима и стараются сбросить их, как провонявшую одежду. Вонь от «суверенной демократии» до сих пор стоит такая, что Медведеву всё ещё закрыт вход в ВТО, не говоря о безвизовом Шенгене.

Сурков, как покойник из ямы, цепляется за ноги жаждущей выжить элиты, мешая ей отпрыгнуть от «суверенной» могилы.

Лаврентию Палычу не удалось доказать либеральность новому руководству. Хоть он и бежал впереди самого паровоза. «Первый ученик» первым и закончил свой земной путь.

Как сложится судьба второго «горца» (и «первого ученика») — пока неясно. Но по рассказам Елены Трегубовой, Сурков обожает роман «Бесы» и одного из его героев — Ставрогина. Последняя глава о котором называется «Гражданин кантона Ури»…