У кремлевских «мозговых центров» хромает не только русский язык

В сталинские времена, официально заклейменные Государственной Думой, гражданин мог подвергнуться суровому наказанию не только за дела, но и за слова, в том числе сказанные или написанные не намеренно, а по недосмотру, по неряшливости. В «Зеркале» Тарковского эта черта времени была запечатлена в эпизоде минут на пятнадцать. Образ рядовой представительницы советской интеллигенции, сломя голову несущейся в типографию, чтобы исправить единственную букву в тексте, стал хрестоматийным для последующих поколений своего сословия.

В моем детстве, которое пришлось на брежневскую эпоху, случайная ошибка уже не становилась поводом для политической статьи Уголовного кодекса. Международный обозреватель Балашов, сообщивший о встрече генсека с лидером Партии арабского социалистического ВОЗДЕРЖАНИЯ, исчез после этого с телеэкрана на три месяца, но затем благополучно вернулся в эфир. Но когда моя мама по случайности в моем школьном реферате по химии в первом абзаце напечатала «как сказал на XXIV съезде партии Леонид Ильич БРЕХНЕВ», я, обнаружив опечатку в последний момент перед сдачей, рванул прямо с урока домой с таким же смятением чувств, как героиня Тереховой, и дежурный девятиклассник изумленно глядел мне вслед.

В отличие от Леонида Ильича, современные государственные лидеры свободно владеют не только русской, но и иностранной речью, а персоналу, готовящему для них особо ответственные выступления, не приходится специально избегать слов с повтором шипящих, которые составляли артикуляционные препятствия для генсека. Прогресс компьютерной техники, и в частности редакторских программ, которые могут уловить не только орфографические, но и смысловые огрехи, казалось бы, способен надежно предотвращать типографские казусы. Но прогресс прогрессом, а человеческий фактор человеческим фактором. Просматривая по диагонали текст послания Президента РФ Федеральному Собранию, я заподозрил, что спичрайтеры в кремлевскую команду отбираются вовсе не по критерию грамотности, а по каким-то иным способностям.

Текст президентской речи, которой вся российская элита ожидала с коллективным трепетом, я скопировал с сайта веб-ресурса «Утро.ру» чисто случайно: накануне мое внимание привлекала статья на этом ресурсе, где проводилась параллель между президентом и дачником. И поначалу мне пришло в голову, что грамматические странности в тексте намеренно, для прикола, применили издатели этого не самого мэйнстримного сайта.

В самом деле, предложение проводить муниципальные выборы по СМЕШНОЙ системе вполне согласовалось с иронией многих отечественных СМИ по отношению к последним, уже внедренным или замышляемым, политическим новациям – зря, что ли, накануне прошелестели слухи о создании президентом собственной партии? Когда вышеназванный слух не подтвердился, весьма скромное предложение распространить принцип партийности на муниципальные образования в самом деле мог показаться смешным.

Что касается слова ПОДРОСТЫ в применении к молодым людям, привлеченным за неопасные преступления, то подобный неологизм вполне соответствовал найденному аналитиком «Утра» образу «дачника в своем Отечестве». В моем воображении легко возник юноша-горожанин, проживающий на даче в живописном поселке Тярлево у Павловского парка, которому где-нибудь на тенистой Ново-Парковой улице преградили путь коренные жители в ту пору совхозного поселка – скажем, учащиеся местного СПТУ. По сравнению с городским подростком сельские мускулистые ребята, наверное, и в самом деле выглядели ПОДРОСТАМИ, а послабления в УК, совпавшие с оглашением Послания, успокаивали, быть может, некие отроческие переживания после суда над хулиганами, суровости которого юноша-горожанин мог не ожидать.

Однако эти интерпретации никак не объясняли, почему лица, которым вменено в обязанность улучшать жизнь людей, были поименованы в том же тексте ДОЛЖНЫМИ ЛИЦАМИ. Следовало ли это понимать как внедрение принудительной отработки на мелких исполнительных должностях для неплатежеспособных заемщиков? Обуреваемый сомнениями, я ознакомился с текстом Послания на сайте агентства REGNUM, и все мои подозрения в адрес «Утро.ру» мгновенно отпали. Ресурс, возглавляемый недавним кремлевским чиновником, содержал те же словесные странности. Уже с некоторым замиранием сердца я зашел на сайт РИА «Новости» со стенограммой Послания, с инновационной ссылкой каждого абзаца на соответствующий фрагмент речи. И в фонограмме – в отличие от текста – обнаружил, что глава государства вообще-то говорил не про ДОЛЖНЫХ, а про должностных лиц, и не про СМЕШНУЮ, а про смешанную систему деревенских выборов, притом без тени улыбки на лице.

За месяц до оглашения текста всезнающие источники сообщали, что накануне у президента полностью сменилась команда спичрайтеров. Дама, которая ее ныне возглавляет, мне знакома по крайней мере визуально: в начале 90-х мы с ней публиковали статьи в одной и той же петербургской газете «Невское время». В ту пору тексты еще печатались на машинке. Может быть, машинистки не делали замечаний девушке, являющейся дочерью уже тогда влиятельного в творческих кругах телережиссера. И наверное, зря.

Другое дело, что печатные казусы в тексте, по значению сопоставимом с докладом генсека съезду КПСС, вполне вписываются в общую картину российского бардака, вполне совместимого с официальной идеологией модернизации. Хотя бы по той причине, что требуемое согласно этой идеологии и упомянутое в том же тексте освоение и школярами, и педагогами самых продвинутых компьютерных технологий совершено не обязательно приучает думать. В образе оператора ЭВМ из монолога шофера-ревнивца в песне Галича тридцатилетней давности есть некая художественная правда: «Дескать, он прикажет ей: помножь-ка мне двадцать пять на девять с одной сотою! И сидит потом, болтает ножками – сам сачкует, а она работает. А она работает безропотно, огоньки на пульте обтекаемом… Ну а нам-то, нам-то среди роботов – что нам делать, людям неприкаянным?»

ПРИДАТОЧНОЕ БЕЗ ЦЕЛИ

На сайте Кремля, откуда, очевидно, были сгоряча скопированы все вышеназванные ляпы, к вечеру 30 ноября их уже не было. Другое дело, что в фразе «Все, что я сейчас говорил, модернизация – это, конечно, не самоцель» так и непонятно, где уточняющее вводное слово, а где именное сказуемое. Ведь модернизация, даже в самом изысканном понимании этого слова, все же не является эффектом речи.

После обстоятельства цели, начинающегося оборотом «чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить использование энергии», в ходе корректировки появилась грамматически необходимая (согласно курсу 8-го класса средней школы) запятая. Но не за словом «энергия», а между последующим дополнением «в жилищно-коммунальный сектор» и основой главного предложения «надо привлекать частный капитал». Таким образом, получается, что использовать энергию президент от нас требует не где, а КУДА – в сектор. Из чего можно заключить, что в отличие от диктора Балашова, исполнительница подготовки текста не была даже временно отстранена от дел, несмотря на явное несоответствие должностным обязанностям – не только по уровню общего образования, но, увы, и по уровню интеллекта. «Мэри-Энн, и никаких сомнений», – угадала бы Алиса из аудиоверсии с Владимиром Высоцким конца 70-х.

В документе, функция которого и состоит в целеполагании, аудиторию, конечно, интересует прежде всего не порядок слов, а смысл. Как именно частный капитал сделает запущенный ЖКХ не только дееспособным, но и самоокупаемым, и почему поставщики энергоресурсов, как раз таки – в отличие от сменивших вывески жилкомсервисов – безупречно частные, вдруг станут заинтересованы в собственных потерях, этой аудитории никто не разъяснил. И трудно себе представить, что «толстушка Мэри-Энн», готовившая речь, сильно задумывалась над этим: в отличие от спичрайтеров Брежнева, совершенствовать мысли главы государства, думать вместе с ним она не обучена. «Спала на парте Мэри весь день по крайней мере: в берлоге так медведи спят и сонные тетери».

«Медведи» могут спать теперь благополучно и дальше, что бы кругом ни происходило – как в другой классической сказке, где «дождь лил, лил и лил, а Винни-Пух спал, спал и спал». Никакой собственной партии Дмитрий Медведев создавать, как следует из текста до и после грамматической правки, не собирается. Не о том вообще речь, а о детях и экологах, а если в отрицательном смысле – то о семейных насильниках и иноземных пиратах. Остальные проблемы нашего Отечества считаются, похоже, разрешенными. Или разрешаемыми чрезвычайно легко, методом призыва частника или распахивания тюремных дверей. Недостающий рачительный частник, как можно заключить из текста, именно из неопасного хулиганского элемента и образуется: ведь число безработных от амнистии не уменьшится, а стало быть, осчастливленные хулиганы, как предполагается, без всякого вмешательства государства сами собой интегрируются в рынок.

Кое-где у нас порой, как не смог не отметить президент, совершаются-таки преступления. И это обстоятельство влечет за собой ответственность стражей порядка. Но не более того: ни губернатор Ткачев, ни краснодарское отделение партии «Единая Россия» не понесет ответственности за серийное убийство, каких бы бандитов оно ни выдвигало в депутаты в Кущевском или иной районе. Неприкосновенность губернатора Ткачева была утверждена еще накануне оглашения Послания. Зато смена мэра Москвы обоснована созданием финансового центра – только непонятно, где. Не в градостроительной ошибке же под названием Москва–Сити.

Несложно было догадаться, что упоминание об отдельных связях между «наглым криминалом» и органами правопорядка не обойдется без оргвыводов. Исполнение этого месседжа в самом деле легче, чем реализация других пожеланий, как то открытие уже проданных ради имущественной выгоды детсадов. Новый мэр Москвы, правда, клятвенно заверяет, что Послание будет реализовано не в заоблачные, а в реальные сроки. И это несложно обещать, поскольку о сроках, в отличие от документов ЦК КПСС, в тексте почти ничего не говорится. Если не считать 40-процентной энергоэкономии к 2020 году, которая должна вылупиться из частной инициативы сама собой, без каких-либо капвложений в базовую инфраструктуру.

В этом отсутствии излишних сроков, что ни говори, есть определенный здравый смысл. Ведь представить себе, когда и при каких обстоятельствах в муниципальном образовании «Урюпинский район» зародится ячейка партии «Союз правых сил», достаточно сложно. Равно как и во что (куда) эту ячейку, следуя грамматической логике Послания, можно использовать в сельском хозяйстве.

Недавно председатель комитета по строительству Госдумы Мартин Шаккум подсчитал, что введение электронных торгов в его отрасли за четыре года дало экономию всего в 3,9%. По его суждению, в горзаказе на строительство от придуманного средства развития конкуренции больше вреда, чем пользы. Но вопрос поднят тщетно: электронные торги считаются благотворными не для какой-то цели, а потому, что они электронные.

Как следует из Послания, неимоверными усилиями специалистов до главы государства все-таки удалось донести, что закон №94 о госзакупках никуда не годится. Ему пытались объяснить, что соревнование по одному лишь критерию цены приведет не к модернизации, а наоборот, к полной деградации. Но корм получился не в коня: президент заключил из вышесказанного, что закон недостаточно антикоррупционен. А значит, автоматизация ради автоматизации будет внедряться с удвоенной силой. Поскольку самая бесполезная затея – искать в Послании ответ на вопрос «чтобы что?». Цель предполагает субъект – источник собственного действия, а не придаточное в большом процессе, где нация является второстепенным объектом.

И СКОРО ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ ПРИШЛИ…

Отрицательный результат в науке тоже результат, а в чиновном обиходе тем более. Можно себе представить, насколько после оглашения Послания расслабилась элита, ожидавшая «злодействиев» в виде перетасовки географических и партийных границ вслед за сокращением временных поясов («Единая Россия» даже успела откорректировать число выдвиженцев от региональных списков согласно предполагавшейся реформе административного устройства). Коллективная Мэри Энн, подсказавшая-таки президенту не делать резких движений до выборов, спасала задним умом (наличие которого вполне сочетается с низким IQ) прежде всего себя, но спасла и множество карьер. Даже трудно подсчитать, какое множество.

Заслуги в том, что злодействиев не случилось, наверняка будут приписаны Валентине Ивановне, которая поворковала со Светланой Владимировной на подсвечной церемонии в Кронштадте как раз накануне форума «Святость материнства», определившего содержание доброй трети Послания. И на то был резон: ходили упорные слухи, что при укрупнении регионов петербургский губернатор будет либо заменен, либо на Валентину Ивановну навесят не только города, но и веси – то есть вместо парадного объезда Петроградского района Петербурга ей придется месить грязь в Лодейнопольском районе Ленобласти. Избежание подобной судьбы стоило жертв времени: правительство Петербурга в «предпосланный» период не заседало целый месяц.

Но было бы несправедливо не упомянуть еще об одном обстоятельстве: одновременно с Посланием коллективная Мэри-Энн корпела над благоглупостями для саммита ОБСЕ, который представлял собою альтернативную и – любимое слово президента – комфортную возможность для самоутверждения. Нельзя сказать, чтобы на саммите ОБСЕ таких возможностей не было. Хулиган Джулиан Ассанж, раскрывший тайну дипломатической переписки, где Путин назывался Бэтменом, а Медведев – Робином, даже не мог себе представить, насколько он попал в точку, если обратиться к более классическим образам:

«Это был чудесный вечер! В Лесу был накрыт длинный-предлинный стол, и на одном Председательском месте – в конце стола – сидел Кристофер Робин, а на другом Председательском месте – в другом конце стола – сидел сам Винни-Пух, а на остальных местах сидели Гости: Пятачок, и Кролик, и Иа, и Кенга, и Ру, и Сова. А кругом, в траве, расположились Родственники и Знакомые Кролика, всех сортов и размеров (начиная с тех, на которых вы иногда нечаянно наступаете, и кончая теми, которые иногда нечаянно залетают вам в глаз), и терпеливо ждали, что кто-нибудь из Гостей заговорит с ними, или что-нибудь уронит, или хотя бы спросит у них, который час. И, конечно, все-все-все славно угостились…»

Сходство саммита ОБСЕ с вышеописанным «пиргороем» усугубляется тем, что он тоже происходит на фоне всеобщего бедствия. И милейшая Кенга-Хиллари, с которой, как в книжке, накануне консультировался Робин, демонстрирует искреннее сочувствие к Пятачку – Розе Исаковне Отунбаевой, с непотопляемой серьезностью вещающей о том, сколь эффективно многопартийная парламентская демократия помогает справиться с войной наркокланов. А ослик Саакашвили уверен, что все-все-все собрались исключительно ради него, и его так приятно уличить в ошибке.

Другое дело, что Пятачок, по своей свинской натуре, никакой милости от Робина вовсе не ждет. Как раз накануне саммита выяснилось, что управлять аэропортом «Манас» компанию «Газпромнефть» вовсе не приглашают, а ждут для этой цели все ту же фирму Mina Corp. приспешника Бакиева и международного мошенника по имени Дуглас Эдельман. Потому что пока Робин занимался Химкинским лесом, упомянутый Дуглас, подобно злобному Фризу из «Бэтмена и Робина», обхитрил силы добра, подкупив нестойкого «подроста» – сыночка Розы Исаковны. И нельзя сказать, что Робин только эти интриги прохлопал ушами: он прохлопал и многое другое у себя под носом, в результате чего даже мелкий слепень Гимпу без опаски теперь залетает ему в глаз.

ЛЮДИ НЕПРИКАЯННЫЕ

Коллективная Мэри Энн Кремля выработала превосходную и непротиворечивую формулу: пиариться и не париться. Помимо саммита в Астане, в мире есть множество других «пиргороев Винни-Пуха», где можно на голубом глазу демонстрировать востребованную в кризисном сообществе умеренность и аккуратность, приправленную обязательным соусом из модернизации. Для собственных граждан, однако, этот рефрен не более питателен, чем суп из топора.

На самом деле теоретики из Минрегиона придумали перекройку 80-ти регионов в 20-ти агломерациях не от хорошей жизни, а от свинцовой мерзости запустения, охватившего дотационные регионы в кризисные времена. И слушая рассказы специалистов-свидетелей о ситуации, к примеру, в строительной области Вологодчины и Новгородчины, хозяйственник-профессионал передергивается от неуюта, поневоле рассчитывая масштабы миграции в более благополучные места России. Но типичный мальчик-дачник, зачитываясь английской книжкой в непогоду, главу про потоп в Лесу воспринимал как самую уютную, не шибко задумываясь о местных «подростах», вместе с родителями спасавших совхозный урожай по колено в воде.

Хозяйственники, конечно, в своем целеполагании не свободны от корыстной мыслишки. Но если бы в Кремле придумали какой-то другой способ выбраться из потопа, им было бы спокойнее. Ведь задним умом они догадываются, что никакой Бэтмен им на помощь не прилетит. И если бутылка с каракулями «ЭТО Я КЫРГЫЗСТАН СПАСИТЕ ПОМОГИТЕ» кто-нибудь в этом мире по крайней мере откроет и прочтет, то на аналогичное послание из России поступит факсограмма: «Все зонтики ушли на Ирландию с Португалией. Желаем удачи». Поскольку Россия, кроме как пространство для пролета грузов, ни для чего устроителям «пиргороев» решительно не нужна.

Россия слишком велика, чтобы на нее можно было наступить, не заметив, а ее истэблишмент имеет навык назойливого жужжанья вокруг мировых благодетелей, но даже слегка покусывать их для взбадривания давно разучился. И из ненастья нам спасаться придется самим, и по колено в жиже, причем чем больше продлится эпоха «дачного управления», тем непроходимее будет эта жижа. Эта перспектива, впрочем, заслоняется для нас развеселой бутафорией пиара, маскирующей массовую неприкаянность. И еще полтора года Мэри Энн, еле-еле проходящая в двери от кремлевского рациона, будет вешать нам на уши все ту же лапшу без знаков препинания. «Пра здра бля вля с дине мраш дения, россияне, пра здра бля вля», – скажут нам в ненастную осень 2011 года.