Медведев выступил наперекор сложившейся «традиции»

Выбрав в качестве основного лейтмотива своего Послания Федеральному собранию «детскую» тему, президент, несомненно, выступил наперекор сложившейся «традиции». Ведь несмотря на то, что о «социалке» в России всегда говорят очень много (особенно накануне выборов), для власти эта проблема, как правило, не считается главной. Всегда находятся вопросы более «серьезные», чем повышение качества жизни населения.

Между тем, именно демографический кризис Медведев назвал «серьезной угрозой», «вызовом для всей нашей нации». Сославшись на мнение экспертов, он обозначил главный путь его преодоления – радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Для них предлагается режим наибольшего благоприятствования – выделение бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи, региональный «материнский капитал», дополнительные налоговые преференции, строительство детских садов и так далее.

Что касается других мер по «наведению порядка» в стране, то Медведев, в частности, поручил главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологической ситуации в их регионе, чтобы население имело об этом «полную и абсолютно достоверную информацию». Он также потребовал законодательно ввести ответственность чиновников за нарушение сроков оказания госуслуг и за несоблюдение процедур, предусмотренных административным регламентом. Сюда же относится идея оценивать успешность работы губернатора с точки зрения привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве.

Неким «подарком» от федеральной власти должно было стать предложение Медведева, касающееся малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением ставки страховых взносов на уровне 26 %. Весь остальной бизнес с 1 января 2011 года будет отчислять в Пенсионный фонд 34 % (до этого – 14 %). За такое послабление можно было бы только порадоваться, если не знать, что основные расходы малого бизнеса приходятся именно на фонд зарплаты, и даже эти «переходные» 26 % могут просто уничтожить в стране частное предпринимательство, о развитии которого якобы так печется федеральная власть. Во время недавнего интернет-опроса, который проводила «ОПОРА России», более 70 % бизнесменов заявили, что реформа ЕСН скажется на их предприятиях крайне отрицательно – они будут вынуждены либо сократить работников, либо увеличить наценку на товар, либо «уйти в тень».

Не остаются без внимания президента вопросы, связанные с усовершенствованием судебной системы. Медведев сообщил, что внес в Госдуму закон о дифференцированном подходе при назначении наказания – по целому ряду преступлений будут исключены нижние пределы санкций, суд будет более широко применять к нарушителям штрафы и принудительные работы. Серьезное изменение системы наказания ждет взяточников и коррупционеров, которые уже не боятся угрозы 12-летнего тюремного заключения. Президент предлагает наказывать их штрафами «в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки». Таким же мерам будут подвергнуты и посредники во взятках, которые плодятся сегодня вокруг судов и других госорганов.

Еще одно предложение Медведева, которое не могло не прозвучать в Послании, потому что «ситуация уже вышла за грань разумного», касается закона о госзакупках. По словам президента, по самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты» составляют сегодня не менее триллиона рублей, «поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках». При этом он подчеркнул, что обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее.

Некоторые идеи, озвученные Медведевым в его Послании, выглядят революционно. Например, о том, что органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. По мнению президента, управление избыточной собственностью не только требует много времени и сил, но и нередко становится источником коррупции. Медведев подчеркнул, что в собственности региональных властей может находиться только то имущество, которое необходимо им для осуществления своих полномочий. Все иные объекты собственности должны быть приватизированы. «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом», – заявил президент.

Комментируя это предложение Медведева, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что газеты, теле – и радиокомпании, принадлежащие госорганам, действительно будут выставлены на продажу, хотя сроки этих продаж пока не установлены. Надо сказать, что в настоящее время почти 80 % СМИ в регионах находятся в прямом подчинении у местных властей. Это – часть того административного ресурса, которым власть пользуется, особенно во время выборных кампаний. Теперь она может его лишиться, а у региональной прессы появляется шанс либо обрести «долгожданную свободу», либо вообще умереть без губернаторской материальной поддержки. Что касается федеральных СМИ, то пока трудно поверить в то, что правительство откажется от «Российской газеты», от «Радио России» и от ведущих телеканалов. Прагматичный подход к политике все-таки измеряется не только деньгами.

В своем Послании Медведев затронул и еще одну политическую проблему. Она касается партийной конкуренции на низовом уровне. Сообщив, что роль большинства политических партий «пока практически не ощущается» в работе муниципалитетов, он предложил законодателям ввести пропорциональную или смешанную избирательную систему на выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов, численностью депутатов не менее 20 человек. «Таким образом, выборы в Госдуму в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях», – подытожил президент.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николая Левичева, это «откроет шлюзы для партийной конкуренции на местном уровне», и приведет к снижению уровня коррупции. Тем не менее, как отметила депутат от «СР» Оксана Дмитриева, «мы рассчитывали услышать более масштабные предложения и ответы на остро стоящие сейчас, накануне выборов в Госдуму, политические вопросы». К таким вопросам она отнесла «конкретные предложения по введению более жестких мер к тем, кто нарушает выборное законодательство и участвует в фальсификации выборов», которые, увы, так и не прозвучали в Послании президента.

Настоящей сенсацией стало заявление Медведева о том, что если Москва не договорится с НАТО по ПРО, то в ближайшее десятилетие «начнется новый виток гонки вооружений и нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», что стало бы для России «очень тяжелым сценарием».

Судя по экспертным оценкам, этот сценарий и вправду будет «очень тяжелым». Так, президент Центра политических технологий Игорь Бунин отметил, что сил на гонку вооружений у нашей страны нет. Наша главная задача – хотя бы модернизировать свою армию. Политолог Федор Лукьянов и вовсе исключает даже гипотетическую возможность «гонки вооружений» как для России, так и для Запада, потому что ни у той, ни у другой стороны для этого нет необходимых финансовых ресурсов. В то же время, отмечает эксперт, не исключено возрождение психологии противостояния, которая будет иметь «несколько фарсовый вид». В этом контексте заявление Медведева является, скорее, попыткой подтолкнуть партнеров к взаимодействию с Россией.