Буры в Грузии: из огня да в полымя?

В октябре 2010 года в программе новостей грузинского ТВ был показан подробный сюжет о планах переселения белых фермеров-буров из ЮАР в Грузию. Эта передача стала, по сути, официальным объявлением о проекте, завершением длившегося несколько месяцев процесса переговоров и действий. Кроме интервью с бурами и репортажа из ЮАР, были показаны и кадры пребывания буров в Грузии, а также и подписание в конце августа 2010 года меморандума о сотрудничестве между министерством по делам диаспор Грузии и Организацией фермеров ЮАР, объединяющей 41 тысячу семей буров, всего около 150 тысяч человек. Выступивший по грузинскому ТВ представитель белых фермеров заявил, что правительство ЮАР заставляет белых фермеров передать безвозмездно 30% их земель чернокожим. В свою очередь, министр по делам диаспор подтвердил, что Грузия готова принять всех белых фермеров ЮАР, бесплатно наделить их землей и максимально упростить получение всех необходимых документов.

Предполагается, что, как и на родине, буры в Грузии будут заниматься виноделием и животноводством. Руководитель организации трансваальских фермеров считает, что личный выбор за каждым: «Каждый фермер должен сам решить, поедет или нет он в Грузию. Здесь (в ЮАР) наша главная проблема – безопасность. С тех пор как к власти пришло черное большинство, убито более 3000 фермеров. Часто в нападениях учувствует и полиция. Мы не знаем, оставят нам землю вообще или нет. У нас богатый опыт и нас знают на международном рынке». В самом деле, проблема безопасности после прихода чернокожего большинства является основной проблемой в ЮАР и для белых, и для самих черных. Так, во времена апартеида, с 1948 по 1994 годы произошла 21 тысяча убийств. Причём 14 тысяч из них приходятся на 1990-1994 годов, на период демонтажа власти белого меньшинства, при этом из данного числа 92% людей погибли в результате межнегритянских столкновений.

Сегодня в ЮАР в результате убийств гибнет 35 тысяч человек в год – ужасающая цифра! Всего же с 1994 года по 2010-й год в ЮАР погибло 174 тысячи человек. Помимо политического пиара, правительство Грузии, вероятно, надеется, что ввоз профессиональных фермеров подстегнет развитие земледельческого и виноградарского секторов экономики страны. В Грузии делают вино уже много столетий, но в основном полусладкое, не особенно популярное в Европе. Грузинские власти, вероятно, рассчитывают, что если все пройдёт по плану, то они тоже смогут сыграть на популярности южноафриканских вин.

Но бурам-фермерам, скорее всего, будет нелегко приспособиться к условиям в Грузии. Выучить грузинский язык крайне сложно. Прямого авиасообщения с Африкой у страны нет. Мало того, климат там совершенно другой, а значит, и заниматься сельским хозяйством надо совершенно по-другому. У этого проекта есть противники в обеих странах. Грузинские оппозиционеры утверждают, что новоприбывшим будут продавать лучшие земли по баснословно низким ценам, а о грузинских крестьянах забудут. В ЮАР тоже не всем нравится мысль, что из страны уедут лучшие фермеры. Конечно, при нынешнем положении вещей решать – переезжать или нет – предстоит самим бурским фермерам. Но вряд ли им стоит забывать, что грузинскими властями движут отнюдь не мотивы филантропии.