Астана: тут решаются конфликты

Саммит ОБСЕ, который будет проходить в Астане в течение 1 и 2 декабря, т.е. сегодня и завтра, собрал в одном месте представителей 73 государств.

Это действительно очень значительное событие в мировой политической жизни. Напомним, что сама ОБСЕ была создана в том числе и по инициативе СССР и являлась некоторой альтернативой НАТО, а также советской попыткой доказать, что борьба за мир во всем мире — не просто крылатая фраза. Однако в новейшей истории взаимоотношения ОБСЕ и России не отличаются особой теплотой, по крайней мере с отдельным ее подразделением, — Бюро по демократическим институтам и правам человека. Тем не менее, Россия пока остается в составе ОБСЕ и платит самый большой взнос за это: 9% от бюджета организации.

Президент Медведев сразу расставил все по местам: Россия считает ОБСЕ организацией, теряющей свой потенциал. Президент России предложил сделать ОБСЕ площадкой общения между странами-членами НАТО, СНГ, ОДКБ, ЕС. И, конечно, предложил модернизировать ОБСЕ, ее стиль и формы деятельности. Однако ОБСЕ все еще остается местом, в котором можно постараться решить такие важные вопросы, как территориальные и этнические конфликты. По крайней мере, министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил ОБСЕ принять документ под названием «Основные принципы урегулирования», который можно будет применять для подготовки мирных соглашений. Надо отметить, что в Приднестровье ОБСЕ пытается принимать участие в мирном урегулировании, но пока что вся деятельность организации сводится к поддержке молдавских требований о выводе российских войск из зоны конфликта. Есть еще один конфликт, — карабахский, который в последнее время становится все более накаленным. От того, что прошло уже около 20 лет с начала кровопролития, позиции сторон не смягчились. Более того, выросло целое поколение, которое живет уже в новых политических реалиях, которое отнюдь не готово идти по дороге компромиссов и уступок. Об этом, в частности, говорил в Астане президент ЕС Херман Ван Ромпей. И жителей НКР можно понять: если 20 лет люди жили, кое-как, но жили в условиях относительной независимости под армянским протекторатом, то с чего они должны сейчас разговаривать с Азербайджаном о каких-то уступках? Жили они без Баку еще проживут, — так, или примерно так, могут объяснять свою упорную позицию армяне из Нагорного Карабаха. Помимо этого, история Кавказа поставляет в копилку обеих сторон столько доводов в свою пользу, что разобраться в этом решительно нет никакой возможности, но это же позволяет каждой стороне считать себя правой. В итоге НКР продолжает существовать в виде непризнанной республики, а дипломаты — обсуждать бумажки и разводить руками. Между тем, конфликт потому и называется именно конфликтом, что имеет в своей основе противостояние вооруженное, следовательно, он всегда может вернуться к своему началу. Кровопролитие всегда остается последним доводом в споре на любом уровне. Но сегодня представители Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котром подтвердили намерения Азербайджана и Армении решить карабахский конфликт исключительно мирными средствами.

Именно ОБСЕ с самого начала принимала участие во всех конфликтах на территории бывшего СССР. В том числе и в Грузии. Хиллари Клинтон призвала коллег восстановить присутсвие миссии ОБСЕ на территории зон конфликтов в Грузии: США так и не признают независимости Абхазии и Южной Осетии, настаивая на территориальной целостности Грузии. Однако самая большая интрига саммита — возможная встреча президентов Росси и Грузии вряд ли случится. По всей видимости, показательное выступление под американскую диктовку в Лиссабоне г-на Саакашвили должного эффекта на российское руководство не возымело. Однако уже сегодня Михаил Саакашвили с трибуны саммита рассказал, что он обещает не вторгаться в Абхазию и Южную Осетию, если Россия не будет нападать на оставшиеся грузинские территории. Он поведал собравшимся, что уже написал письма об этом президенту США, в НАТО, ЕС, ООН, ОБСЕ. К сожалению, в списке абонентов г-на Саакашвили отсутствовали собственно Абхазия и Южная Осетия. Также, он все еще ничего не говорит о подписании договора о ненападении с этими республиками. Что дает веские основания заподозрить в его действиях явный рекламный смысл.

Вообще, этот саммит явно проходит под знаком трех конфликтов на постсоветской территории. Что интересно, конфликт в Косово никто не обсуждает. Говорит ли это о том, что Россия сдает позиции по этому вопросу? Если да, то что же российские дипломаты хотят получить в ответ? Пока что нет оснований предполагать, что позиция по Грузии у США или их верной Великобритании как-то изменилась в нашу пользу. Хотя, возможно, действия Саакавшили должны это показать. Если и так, то выглядит такой предполагаемый размен довольно убого и неубедительно.