Беларусь. Кандидаты в эфире: если президентом стану я…

Уходящая неделя ознаменовалась важнейшим этапом для избирательной кампании кандидатов в президенты: все они, кроме Александра Лукашенко, который отказался от предоставляемой законом возможности выступить в электронных СМИ со своей кандидатской программной речью, обратились по радио и телевидению к своим избирателям со словами о том, как каждый собирается обустроить Беларусь, если станет президентом.

«Держать удар», работая в прямом эфире, увы, удалось не всем кандидатам. Хотя они могли бы использовать современные технологии – к примеру, предварительные репетиционные видеозаписи выступления, чтобы детально проанализировать плюсы и минусы своей речи. Однако явное волнение и даже неуверенность им простительны по той простой причине, что к публичным выступлениям в прямом эфире электронных СМИ они были допущены впервые за все существование избирательных кампаний в новейшей истории Беларуси.

С какими же программными тезисами кандидаты в президенты обратились к избирателям?
Виталий РымашевскийВ обращении молодого политика Виталия Рымашевского лейтмотивом звучал призыв не забывать христианские ценности, которые лежат в основе существования белорусской нации. И далее, в непривычной для отечественной телеаудитории оппозиционно-резкой форме он «просканировал» все политико-экономические проблемы, имеющие место в сегодняшней Беларуси. Их основой Рымашевский видит «порочную систему, когда вся чиновничья «вертикаль» ответственна не перед народом, а перед президентом». Кандидат резюмировал этот факт саркастически: «Мы в 1994 году выбирали президента, а выбрали царя!»

Что предложил политик тем, кто спрашивает: «А что ты сделаешь лучше, чем нынешняя власть?» Он собирается изменить ни много ни мало всю существующую систему, помимо политики и экономики, уделив особое внимание реформированию медицины, образования, пенсионных выплат, развитию бизнеса. Самым же любопытным оказалось предложение Рымашевского поделить Беларусь на 23 области взамен существующих 6. Но какую выгоду это даст стране, выступавший не пояснил.

Кроме яркого белорусскоязычного выступления этого кандидата, можно отметить и тот факт, что он пока единственный, кто воспользовался возможностями телеэкрана для агитации за свою кандидатуру. Для чего применил даже элементы театрального шоу – показал плакат с диктаторами ХХ века Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером и разорвал его с призывом: «Беларусь – без диктатуры!»
Алексей МихалевичВ своем обращении к избирателям Алексей Михалевич был более сдержан и, что называется, на баррикады никого не звал. Выступление он построил по схеме «вопрос – ответ», в которых пояснил свой подход к модернизации страны и тем переменам, которые, по его мнению, будет обязан проводить любой из кандидатов, избранный главой Беларуси на следующие 4 года.

Тем не менее некоторые свои взгляды он озвучил предметно: «приватизация госимущества не должна быть самоцелью для «спасения» государства», «долги по кредитам должно будет выплачивать государство, ведь их брало оно, а не отдельные граждане», «я не сторонник широкой амнистии, но тех, кто осужден по экономическим преступлениям, надо как можно больше освобождать – наши законы таковы, что при ведении бизнеса или управлении предприятиями их нельзя не нарушить», «земля должна быть введена в коммерческий оборот для развития фермерства и большей уверенности инвесторов, которые будут строить на ней предприятия и жилье», «сокращение численности милиции нецелесообразно, пока идут экономические преобразования (в это время всегда есть всплеск преступности), но нужно уменьшить центральный и областные аппараты МВД из числа тех, кто не занят непосредственно борьбой с преступностью и ее предупреждением».

Михалевич считает, что должность президента в стране должна остаться, но следует вернуть реальное разделение ветвей власти. Говоря о членстве Беларуси в Евросоюзе, кандидат выказал уверенность, что нас пока там никто не ждет «и томиться у его дверей нам не нужно».

Что касается взглядов Михалевича на некоторые аспекты внешней политики, то, к примеру, он сообщил о своем неприятии признания независимости Абхазии, Осетии и Косово: «Нельзя допустить передела границ, которые сложились после Второй мировой войны. Это приведет к вооруженным столкновениям, что уже и происходит».
Николай СтаткевичТелевыступление политика-старожила, кандидата в президенты Николая Статкевича было выдержанным, с четко выстроенным отношением к работе действующей власти и тем ее ошибкам в политике и экономике, которые, по его мнению, ведут Беларусь к полному банкротству.

Тезисно его предложения звучали так:

– для эффективного развития экономики не душить, а развивать бизнес;

– реально развивать инвестиционные проекты;

– пенсии белорусов привязать к заработной плате;

– вернуть людям их банковские вклады советских времен в полном объеме;

– вернуть льготы старикам и детям;

– незамедлительно провести политические и экономические реформы.

Главным же политик считает проведение в стране свободных и по-настоящему честных выборов, так как это имеет важнейшее значение для имиджа Беларуси на международной арене.
Дмитрий УссТелевизионное обращение к избирателям кандидата Дмитрия Усса было самым кратким – всего 7 минут из возможных 30. Свою речь политик зачитал по бумажке, не поднимая глаз.

О том, что он предлагает как кандидат в президенты, наши читатели могут узнать из интервью Дмитрия Ивановича в сегодняшнем номере «Обозревателя».
Помимо прочего, уже сейчас, за 3 недели до выборов, кандидат Усс напечатал 1 млн. листовок (подчеркнув, что деньги на эту агитационную продукцию ему перечислил ЦИК) со своей программой и призывом к гражданам подписаться за поправку о независимом подсчете бюллетеней в избиркомах, в том числе представителями кандидатов в президенты. Он уверен, что необходимые для инициирования этой поправки 50 тыс. подписей граждан его команда соберет до дня голосования и передаст в ЦИК.
Григорий КостусёвКандидат от партии БНФ Григорий Костусёв был лаконичен и на хорошем белорусском языке говорил с потенциальным избирателем о том, что готов сделать, став президентом. В переходный период (до новых парламентских выборов) сформирует правительство народного доверия; издаст закон, защищающий свободу СМИ; устранит монополию государства на телевидение; введет мораторий на смертную казнь; рассекретит информацию о последствиях чернобыльской аварии; поддержит идею Балтийско-Черноморского трубопровода; введет крепкую национальную валюту – талер; незамедлительно изменит налоговую систему. Но особым пунктом в программе Костусёва проходит утверждение, что в Беларуси необходимо упразднить существующие спецслужбы, вместо которых он готов создать новые – из профессионалов, не запятнавших себя борьбой с собственным народом. В первую очередь это касается КГБ, который кандидат предлагает и вовсе закрыть без права воссоздания. А напоследок он сделал послание, адресованное чиновникам: «Кто не крал – тот не сядет!»
Андрей СанниковСанников ратует за реальное разделение всех ветвей власти, но полагает, что для Беларуси неважно, будет у нас президентская или парламентская система госуправления. Главное, чтобы парламент, правительство и суд были независимы друг от друга. Кандидат также считает, что причина многолетней несменяемости белорусской власти кроется в терпении самих белорусов, в том, что они запуганы трудовой контрактной системой, которую необходимо упразднить.

Своей главной задачей политик считает развитие Беларуси как современного европейского государства. Это означает снятие всех визовых барьеров для граждан страны; возрождение профсоюзов, которые будут защищать права трудящихся; отказ от провластной идеологии в школах и вузах; отмена указа №760, лишившего, по мнению кандидата, предпринимателей возможности нормально работать (документом были введены ограничения на число работников у ИП. – Прим. ред.); срочное реформирование сельского хозяйства и вывод белорусской сельхозпродукции на рынки Европы и даже США.

Он также считает, что у белорусов нет нужды конфликтовать с соседями, у них нет проблемы выбора между Россией и Европой: Восток и Запад – наши стратегические партнеры, с которыми надо укреплять отношения.
Ярослав РоманчукВыступивший в радиоэфире г-н Романчук позиционировал себя человеком команды реформаторов-профессионалов, которая представила избирателям реально выполнимую программу «Миллион новых рабочих мест для Беларуси». Он считает, что именно на его программу уже делает ссылки действующая власть в своих планах на будущую пятилетку.

Избирателям Романчук заявил: «Я знаю, что делать. Знаю, как делать. Знаю, откуда на реформы взять деньги».

При этом кандидат сообщил, что не является ни радикалом, ни революционером, а потому не собирается делить общество на власть и оппозицию, потому что «всюду есть как прохиндеи, так и честные люди – патриоты своей страны».

Перемены в политике и экономике Романчук предлагает по формуле «построим новое – сохраним старое», для чего нужно принять новые законы о бюджете и налоговой политике, о социальных выплатах, о поддержке предпринимательства, о прозрачной приватизации, о новой системе госуправления и т.д.
Виктор ТерещенкоКандидат Терещенко рассказал радиослушателям о том, почему «система нынешнего ручного управления страной себя исчерпала, поэтому и нарастают большие проблемы». Аналитики уже признали его речь «неожиданно резко-критической по отношению к власти». Политик призвал избирателей обратить внимание «на мелочи жизни»: «За последние 16 лет в стране с учетом 2 деноминаций (в 1994 и 2000 годах) цена на молоко выросла более чем в 600 раз, на хлеб – более чем в миллион раз, на лекарства – еще больше. А нынешнее повышение зарплаты, пенсий и стипендий к выборам обязательно приведет за собой резкий рост цен уже в ближайшее время!»
Терещенко также напомнил, что «в ситуации ручного режима управления страной белорусский рубль обесценился по отношению к доллару более чем в 4000 раз. Но за
16 лет доллар стал дешевле в 4 раза… Наш рубль не является валютой, в стране не было и нет национальных денег. Все мы, и власть тоже, своей валютой считаем американский доллар. Потому-то мы и бедны, что работаем на мировых банкиров, а не на Беларусь!».

Кандидат предлагает новую налоговую систему, по которой налоги для производителей станут взиматься из прибыли, а каждый гражданин будет знать, почему, за что и для чего он обязан их платить. Ко всему прочему в сфере индивидуального предпринимательства кандидат предлагает восстановить право найма, тем самым дав людям потенциальные рабочие места.

Терещенко обещает отменить платное образование и платный проезд школьников в общественном транспорте; обеспечить возможность получения льготного кредита для студентов, создавших семью; повысить пособия для одиноких матерей, многодетных, малообеспеченных и инвалидов.

Все отношения Беларуси с внешним миром этот кандидат готов вести по принципу «точнее счет – крепче дружба».
Владимир НекляевЭтот кандидат призвал народ голосовать за Некляева: «Я знаю, как можно и нужно изменить жизнь в стране к лучшему!» Помимо срочного реформирования всей системы управления государством, кандидат не видит будущего страны без решения демографической проблемы: «Надо рожать больше детей, так как в последние 16 лет белорусы чаще умирают, чем рождаются, и причина одна – отсутствие настоящей заботы государства о молодых семьях и здоровье людей. На Украине при рождении ребенка выплачивается материнский капитал в размере 25 тыс. долларов, такую же сумму получают в России те, у кого появляется второй ребенок».

Он апеллирует к действующему президенту вопросом: «Если у нас все хорошо и стабильно, так почему стремительно растут цены на жизнь, почему забрали льготы у пенсионеров и «чернобыльцев», у воинов-интернационалистов? Это не спасает экономику! Так в чем проблемы? А в том, что власть не говорит народу правду. «Стабильность» Беларуси на самом деле – застой в политике, экономике, идеологии!»

Некляев призывает избирателей не бояться перемен, так как они несут в себе динамику, энергию, движение государства вперед: «Вся жизнь строится на движении вперед, в будущее!»