Что реально происходит в мире

Конечно, относительно РФ у Запада и наших олигархов есть долгосрочные планы, которые предполагают долгую дрессировку населения демагогией, отсутствием демократии, беззащитностью перед криминалом и т.д. Скажем, не надо большого ума, чтобы понять суть миграционной политики и толерантности. Это именно дрессировка и привитие комплекса психологической подавленности. Есть и другая цель — затяжка времени, режим ожидания неких новых способов контроля над массовым сознанием. Отсюда насаждение средневековых религий, подавление активности населения, разрушение системы образования и т.д. Этот режим ожидания тесно связан с провалом графика изменения мироустройства.

Достаточно посмотреть на провал графика подавления Ирака, провал графика как войны с Ираном, так и графика проведения там оранжевой революции, провал графика приручения КНР, который должен был начаться с обрушения её экономики в результате кризиса 2008 года. Причем этот режим ожидания всё больше становится самоцелью. То же касается РФ. Планов её переустройства много, реального плана, кроме режима замораживания серьезных перемен, нет. Этот режим ожидания разрушает страну, но тут ничего не поделаешь. Остается только имитировать наличие планов.

У Запада нет лишних денег на переустройство РФ. Вводить войска НАТО слишком дорого. Прямое правление ещё дороже. Косвенное управление наталкивается на недееспособность госаппарата. Мигранты мало эффективны. Коренное население равнодушно. Бабло пилится. Кризис подрывает экономику.

Ничего оригинального не скажу, если упомяну главную проблему — в кризис всем нужна наличка или товар, который немедленно превращается в наличку. Это ещё больше проблема Европы, чем проблема США. Можно печатать евро, но тогда евро покатится вниз. Всё, что сейчас хотят, это выкачать из РФ как можно больше налички. Для этого РФ должна как можно больше экспортировать и как можно меньше потреблять. Экспортировать нефть, зерно, результаты научных исследований, сталь, аллюминий, газ. Если присмотреться к проектам, то все они как раз с этим связаны — удорожание образования и медицинских услуг, снижение зарплат, энергосбережение и прочее. Импорт тоже связан с поддержкой Запада. Например, импорт вооружений. России вертолетоносцы Мистраль не нужны, но их надо купить. В РФ реализуется не столько программа вступления в НАТО, сколько программа экономической поддержки военной промышленности НАТО. В сельском хозяйстве то же самое — рост экспорта дешевого зерна в обмен на рост закупок мяса, вскормленного на этом зерне, фруктов из Израиля и Евросоюза и т.д.

Естественно, всю эту программу нельзя громогласно объявить, поскольку она бьёт по интересам самих олигархов, управляющих и крупных чиновников. Слишком многие из них окажутся раззорены. На эту политику накладывается уже фактор не Китая, а целого ряда стран мира, которые готовы предложить товары по более низкой цене, чем Европа или США. Корейские машины, китайский ширпотреб, изделия из Индии и ЮВА — все они отнимают от Запада ручьи налички, которые ждут в западных банках. Эффективными для Запада оказываются в первую очередь олигархи, которые прямиком выводят прибыль в офшор. Это и есть пресловутый эффективный собственник — получил сверхприбыль и вывез. Но этот собственник жизнеспособен только за счет земельной и природной ренты. Стоит только у него убрать ренту, как он оказывается неэффективным. Поэтому всё несвязанное с рентой быстро разваливается — машиностроение, легкая промышленность, ряд отраслей сельского хозяйства, высокие технологии, научные исследования. Зато цветет наркоторговля, поскольку она монополизированна, а конкурентов эффективно хватают силовые органы.

Это главная проблема в РФ для Европы — эффективный собственник оказался неэффективным. Неэффективны как конкретные олигархи, так и госаппарат в целом. Ну, винить США и Европа могут только себя, когда делали свой выбор в конце 80-х годов. Сами сделали выбор в пользу неэффективных олигархов, президента и его чиновников. Неэффективность для всяких спецслужб является основой косвенного управления, поскольку дурак нуждается в советах и диктате со стороны, а умный нуждается в анализе и свободе решений.

А теперь немножко отвлечемся. В 80-е годы были дискуссии на тему китайской угрозы. Вывод был прост в 80-е годы угрозы не будет, поскольку китайцы вошли во вкус реальной экономической работы и добились реальных успехов, то есть показали себя эффективными собственниками. То есть, они сами себе доказали, что не дураки и могут получить больше, чем даст драчка с соседями, которая будет сопряжена с военными расходами и дезорганизацией нормальной, хозяйственной деятельности. Реальная экономическая работа и успехи творят и поддерживают у власти вполне определенный тип личности. Зато господа вроде Саддама Хусейна или Каддафи эффективными собственниками не являлись, поэтому они вечно лезли в драчки за самоутверждение военным путем. Люди, получившие бабло за счет грубого захвата власти и контроля над остальным населением страны, принадлежат к другому типу личности.

Российский собственник никогда во вкус нормальной экономической работы не входил. Он ловил кайф от совсем иных процессов — приватизация по связям, кримильная борьба с конкурентами, административный ресурс, интриги, групповое подавление эффективного собственника, уход от уголовного наказания, монопольный сговор и т.д. Для победы в этой борьбе нужен несколько иной типаж личности, получающий удовольствие от своих побед. Поэтому продолжение застоя после перестройки естественно.

Если же мы посмотрим на другие типажи нашего общества, то мы увидим схожие явления. Чиновники ловили кайф от успехов, а успехи сводились к удержанию контроля над населением, застою в экономики и подавлению оппозиции. Работники СМИ привыкли к обслуживанию потребностей чиновников и олигархов, а это означает привычку впаривать населению вещи, которые при наличии свободной конкуренции в СМИ впарить невозможно. И все привыкли, что их личное бабло к реальному экономическому равзитию страны отношения не имеет. Цены на нефть или иные виды сырья или готовых изделий, которые продаются внутри страны, важнее реальной экономической деятельности.

Отсюда мы имеем внешне парадоксальное явление — наличие больших доходов от сырья не стимулирует развитие экономики. Дело не в экономике, а в личностях. Не в шальных деньгах, а в борьбе за эти шальные деньги. В саванне торжествуют львы, а джунглях тигры. Сколько бы тигр не рассуждал о способности быть львом, он львом не станет, а реальных львов из джунглей выживет на раз.