Афганистан: уйти нельзя остаться

«Сегодня США и НАТО стоят перед той же самой проблемой в Афганистане, перед которой стояли мы – а именно, что делать – уходить или не уходить?», комментирует проблему независимый эксперт Петр Гончаров, в прошлом возглавлявший группу переводчиков при Генеральном Штабе Министерства Обороны Афганистана.

По его словам, СССР понимали, что в случае вывода войск, в Афганистане начнется гражданская война.

«Однозначно, если Северный альянс решит уйти, в Кабуле развернутся военные действия», – подчеркивает эксперт.

Основным различием между военными операциями СССР и НАТО является «тактика ведения войны и достижения стабильности», продолжает Гончаров. С эпохи военных действий СССР, была усовершенствована техника ведения локальных войн, подчеркивает эксперт.

«В советские времена в ход шли тяжелая артиллерия, танки. СССР – был как слон в посудной лавке, – продолжает Гончаров, – НАТО проводит военные операции в Афганистане более точечно».

Советские войска были введены 27 декабря 1979 года и выведены 15 февраля 1989 года. По разным данным, в боях участвовали от 80 до 104 тысяч советских военнослужащих. В ходе военных операций погибло более 15 тысяч военнослужащих, более 53 тысяч были ранены и 417 пропали без вести. США ввели войска 7 октября 2001 года. Всего в военных действиях задействовано около 130 тысяч служащих США и международных коалиционных сил. На 26 ноября 2010года в боях погибло более 6100 военных и более 12500 были ранены.

Чем определяется успех?

Николас Гвоздев профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College) считает, что СССР был намного менее успешен.

«Москва хотела создать в Афганистане достаточно ортодоксальную марксистско-ленинистскую власть, по типу тех, которые были ею созданы в иных частях света», – комментирует эксперт. Однако когда советские войска были выведены, после себя они оставили афганское правительство, которое, однозначно, не было марксистским, добавляет он.

В свою очередь, проблема международной коалиции заключается в создании сильного демократического правительства, считает Гвоздева.
«В принципе, ради этого мы там и находимся на протяжении всего этого времени», – отмечает аналитик. По его словам, США и НАТО пытаются добиться того, чтобы будущее афганское правительство было способно не допустить возвращения «Аль-Каиды» и иных экстремистов, которые бы могли использовать Афганистан в качестве базы для атак стран Запада.

«Международная коалиция, безусловно, более успешна. Хотя бы потому, что к сегодняшней дате операция в Афганистане не завершилась полным провалом, как операция, проведенная Советским Союзом», – отмечает Павел Баев, эксперт Международного института исследований мира в Осло. По словам эксперта, провал афганской операции США и НАТО ни в коей мере не является очевидным.

«Есть и другие критерии, которые вообще сравнивать сложно: это и собственные потери советской армии и войск коалиции, ущерб нанесенный гражданскому населению, количество убитых мирных жителей, – продолжает Баев, – очевидно, что долларовая стоимость нынешней операции значительно выше, но, при этом, человеческие потери значительно ниже».

Павел Баев отмечает, что советские войска в вопросах снабжения в значительной степени зависели от местных источников. В особенности это касалось воды.
«Три четверти потерь советского контингента были небоевыми – они были вызваны желудочно-кишечными заболеваниями, гепатитам», – отмечает эксперт. В отличие от советских войск, международная коалиция практически не имеет таких проблем.

Прогнозы

Петр Гоначаров с оптимизмом отзывается о будущем Афганистана. По его мнению, если США и НАТО сумеют создать дееспособные вооруженные силы из числа местных призывников, то у Афганистана «есть все шансы добиться стабильности».

«Другое дело, что внутри НАТО образовалось два лагеря», – отмечает Гончаров.

Первый лагерь, по мнению эксперта, состоит из США и Великобритании, которые верят в то, что необходимо обозначить определенные сроки того, когда НАТО начнут вывод войск из Афганистана. Второй – включает в себя Францию, которая настаивает на том, что международные коалиционные силы должны вести бессрочную работу в Афганистане.

«Заявление президента Барака Обамы о начале вывода войск летом 2011 года – утопия», – считает Гончаров.
По мнению Николаса Гвоздева, сегодня в Афганистане заметен определенный прогресс, однако для достижения реального успеха коалиционным силам еще необходимо время.

«Многое упирается в вопрос терпения – США и страны НАТО проявляют все меньше интереса к перспективе провести в Афганистане еще 10 или 20 лет, чтобы обеспечить подобный успех», – отметил эксперт.