Выборы в Молдавии, низкий старт

В общественно-политических кругах Молдавии активно муссируется информация относительно перспектив удержания власти партиями правящего «Альянса за европейскую интеграцию» (АЕИ) по итогам парламентских выборов 28 ноября с.г. Несмотря на наличие административного ресурса и практически неограниченных медийных возможностей, становится очевидным, что без масштабных фальсификаций и манипуляций общественным мнением альянс не может рассчитывать на успех на досрочных парламентских выборах.

По мнению ведущих аналитиков и политтехнологов, властями будут использованы всевозможные модели фальсификации процедуры голосования и подсчета голосов, задействован административный ресурс. АЕИ может организовать в районах, где ПКРМ имеет базу электоральной поддержки, массовые провокации с целью признания процесса и результатов голосования на участках в этих районах недействительными. Это может проходить в таких формах, как агрессивная и открытая агитация за соперника непосредственно в день голосования, намеренный вброс «левых» бюллетеней, создание на избирательных участках и прилегающих к ним территорий конфликтных ситуаций, уличных драк и стычек, распространение ложных слухов об угрозе пожара, утечек бытового газа, каких-либо аварийных техногенных ситуаций, намеренное повреждение урн для голосования, кража печатей, порча итоговых протоколов и т.п.

Подготовка подобного рода акций давно ведется в РМ на государственном уровне. Один из характерных примеров тому – передача по личному указанию Премьер-министра РМ В.Филата с согласия и.о. Президента страны М.Гимпу базы персональных данных молдавских граждан, сосредоточенных в государственном регистре населения и находящихся в одном из самых закрытых ведомств – министерстве информационных технологий и коммуникаций.

В целом же можно с уверенностью констатировать, что прорумынски ориентированные действия либерально-демократической коалиции, развитие и фактологическое наполнение ее избирательной кампании однозначно свидетельствуют о том, что альянс даже гипотетически не рассматривает для себя варианта мирной передачи власти в случае поражения на выборах и способен на принятие жестких, в том числе радикальных и экстремальных решений, в целях окончательной «деворонизации и декоммунизации республики», устранения оппозиционной Партии коммунистов РМ (ПКРМ) с политической сцены страны.

Ведущая роль в этом процессе отводится и.о. Президента РМ, лидеру Либеральной партии (ЛП) М.Гимпу, пользуясь безоговорочной поддержкой Бухареста и своим временным статусом и.о. Президента и Председателя парламента РМ, способен на принятие, в том числе и неадекватных даже с точки зрения здравого смысла, мер. Для удержания власти, даже в случае уверенной победы ПКРМ на выборах, М.Гимпу готов пойти на введение чрезвычайного положения в стране. Формальным предлогом для столь радикального шага лидера ЛП планируется объявить необходимость наведения порядка вследствие организованных его же сторонниками массовых акций протеста и спровоцированных ими же стычек со сторонниками ПКРМ, вплоть до массовых вооруженных погромов офисов и помещений первичных организаций коммунистов, а также личного жилья и имущества представителей ПКРМ. В соответствии с замыслом и.о. Главы молдавского государства, ввиду слабости штатных силовых структур РМ и их неспособности локализовать эскалацию внутреннего конфликта, «придется» прибегнуть к помощи Евросоюза и НАТО в лице соседней Румынии, с которой ведутся в последнее время соответствующие негласные консультации. Необходимая в таком случае юридическая база уже приведена в надлежащий вид.

В целях экспертной поддержки предстоящих акций в Кишинев уже прибыли и приступили к работе группы американских и грузинских специалистов, участвовавших в подготовке и осуществлении ряда «цветных» революций на постсоветском пространстве. Ведется прямолинейная и неприкрытая идеологическая обработка населения в целях заручиться его помощью в борьбе с ПКРМ, как с партией, по заявлениям местных либеральных либералов и руководителей правых партий и объединений, «отжившей свой политический срок».

Характерно, что Евросоюз, игнорируя принцип невмешательства во внутренние дела независимых государств, демонстрирует открытую поддержку АЕИ, и, судя по всему, готов закрыть глаза на возможную фальсификацию альянсом итогов парламентских выборов. Сразу после начала избирательной кампании в Молдове побывали 27 министров иностранных дел стран ЕС, которые превозносили усилия либеральной коалиции по интеграции в европейское сообщество. 21 октября с.г. Европарламент принял резолюцию, в которой выражается удовлетворение процессом реформ и обещается либерализация визового режима, без указаний сроков начала этой процедуры. Подтекст очевиден: голосуешь за АЕИ – получаешь доступ в ЕС, голосуешь против — остаешься ни с чем.