Наркоугроза. Если Россия не вернется в Таджикистан

В рамках саммита глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 25 ноября состоялся визит В. Путина в Душанбе.

В саммите помимо России и Таджикистана принимали участие глава Госсовета Китая Вэнь Цзябао, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, заместитель узбекистанского премьера Батыр Ходжаев, а в качестве наблюдателей — первый вице-президент Ирана Эсфандияр Рахим Машаи, премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гелани, глава МИД Монголии Гомбожал Зандамшатарпм, государственный министр иностранных дел Индии Принит Корр и вице-президент Афганистана Карим Халили.

Не секрет, что две крупнейшие страны ШОС – Россия и Китай преследуют в деятельности организации разные цели. КНР стремится использовать Шанхайскую организацию сотрудничества для активизации своей экономической экспансии в Центральной Азии, Россия – для обеспечения безопасности своих южных границ. Это проявилось и на саммите ШОС в Душанбе.

Если не считать общей декларации о необходимости развития транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг, первый из которых — не в интересах России, так как идет в обход ее территории, а второй безуспешно пытаются проложить уже много лет, серьёзные экономические вопросы на саммите не обсуждалось. Тему Рогунской ГЭС стороны предпочли не затрагивать, а по вопросу участия России в строительстве на территории Таджикистана малых ГЭС никаких решений пока не приятно. При этом Россия, на долю которой приходится около четверти внешнеторгового оборота Таджикистана, остается его крупнейшим внешнеэкономическим партнером.

В ходе саммита В. Путин подчеркнул необходимость совместной разработки странами ШОС механизма борьбы с наркоугрозой и планов создания совместно с ОДКБ поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности. «На таком важном направлении, как противодействие незаконному обороту наркотиков, необходимо как можно скорее сформировать механизм антинаркотического сотрудничества, с включением в него стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также других действующих в регионе международных структур», — заявил глава российского правительства.

В течение последних лет борьба с потоком наркотиков из Афганистана приобрела для России первостепенное значение. От употребления наркотиков в РФ ежегодно гибнет до 30 тыс. чел. В качестве одной из мер по борьбе с наркотрафиком глава Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России Виктор Иванов после встречи с президентом Таджикистана Э. Рахмоном в июне 2010 года заявил о возможности возвращения в республику российских пограничников. Вероятность этого шага, по его словам, «существует и обсуждается, но не в активной фазе переговоров». Присутствие пограничных воск РФ в Таджикистане возможно лишь в случае доброй воли на то обеих сторон.

Группа пограничных войск России базировалась в Таджикистане до середины 2000-х гг. и была выведена оттуда к лету 2005 г. по просьбе таджикской стороны, заявившей о готовности самостоятельно охранять свои границы. Все это время Таджикистан в ряду других государств региона, граничащих с Афганистаном, лидировал по объему перехваченных наркотиков. В общей сложности российскими пограничниками было обнаружено и уничтожено свыше 30 тонн наркотических веществ, в том числе более 11,5 тонн героина.

Только с 2002 по 2004 г. было перехвачено около 2 тонн наркотиков, 1,7 тонны из которых составил героин. Кроме того, пограничники уничтожили более 3 тыс. боевиков и предотвратили множество попыток нарушения границы. И это в условиях, когда всю первую половину 1990-х гг. в Таджикистане полыхала гражданская война, а вооруженная оппозиция, которой помогали афганские моджахеды, находилась по обе стороны границы.

С уходом российских пограничников из Таджикистана в 2005 году охрана таджикско-афганской границы ослабла. Россия сохранила свое присутствие лишь в форме группы советников при таджикской пограничной службе. Свято место пусто не бывает – и на помощь таджикским пограничникам пришли США и ЕС.

Тем временем, за годы оккупации Афганистана войсками НАТО, производство опийного мака в этой стране выросло в 40 раз. Афганские наркотики рекой хлынули в Россию и Европу – главным образом через Таджикистан, Киргизию, оттуда через Казахстан. Перехватить их на огромной (более 7 тыс. км.) и слабо охраняемой российско-казахстанской границе практически невозможно.

В Таджикистане идею возвращения в страну российских пограничников пока встречают настороженно. По словам таджикского политолога Саймуддина Дустова, Таджикистан как независимое государство не может себе позволить прихода российских пограничников, подчиняющихся Федеральной службе безопасности. Судя по всему, его позиция отражает точку официального Душанбе, где в последнее время не раз заявляли, что Таджикистан благодаря помощи США и стран Евросоюза способен охранять свои границы самостоятельно. Москва пока что только соглашается. «Это решение суверенной державы, если она желает охранять границу своими силами», — заявил по итогам саммита ШОС в Душанбе директор департамента стран СНГ российского МИДа Максим Пешков. Дипломат добавил, что Россия готова «оказать любую помощь, которая потребуется Таджикистану», но это всё слова — дальше создания совместной группы российской и таджикской погранслужб дело не идёт.

Тем временем наркотическая угроза на южных рубежах России приобретает все более угрожающий вид. Только за январь – сентябрь 2010 года в Таджикистане было перехвачено свыше полутора тонн наркотиков, включая 390 кг героина и 244 кг опиума. Перехватывается, по статистике, не более 20% наркотрафика, остальное, не встречая препятствий, проходит через границу.

Если Москва не сможет вернуть российских пограничников в Таджикистан, остро встанет вопрос о резком усилении контроля за южными границами Казахстана и России, так это уже — проблема физического выживания их населения.