Почему Казахстан не попал на вручение Премии мира?

Попытки оправдать отсутствие представителей Казахстана на вручении Премии мира вызывают еще большее неудобство за неуклюжесть спикеров Астаны

Слово — серебро, молчание — золото.
Народная мудрость

ОТКАЗ ряда стран от участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира, вызвавший очередной международный скандал, затронул и нас. В списке «обиженных» или «солидарных с Китаем», резко выступающим против того, чтобы ее дали его гражданину за оппозиционную деятельность, оказалась и наша страна. Впрочем, если остальные «отказники», кроме Китая и России, в большинстве своем давно находятся в черных списках как страны, изолировавшиеся от мирового сообщества, то наша страна, кажется, наоборот, всеми силами пытается играть роль на мировой арене, веса для которой у нее порой не хватает. Не говоря уже о том, как выглядит такой шаг на фоне тотального желания собрать как можно более представительный саммит в Астане.

Ирак, Китай, Куба, Марокко и Россия — в таком списке оказался Казахстан, решивший не присутствовать на церемонии заочного награждения Лю Сяобо, китайского диссидента, выбор которого в качестве лауреата Премии мира крайне разочаровал официальный Пекин. Правительство Китая восприняло это как пощечину и, вероятно, очень благодарно тем странам, которые поддержали его обиду. Сделали ли мы это из соседской солидарности или потому, что в последние годы назанимали в Китае столько, что можно было бы построить несколько новых нефтеперерабатывающих заводов, неизвестно. А ведь кроме кредитов из Китая можно вспомнить и о том, что китайские компании теперь контролируют около трети добычи всей казахстанской нефти, что точное количество граждан КНР, проживающее в нашей стране, не знает даже миграционная полиция, затруднившаяся подтвердить или опровергнуть данные китайской стороны в 300 тысяч.

Официально именно солидарностью с союзником по ШОС Акорда и объясняет свой демарш. То есть это устами советника президента по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева МИД, как дипломатическое ведомство, сослалось на занятость посла. А что же советник? Он лично считает, что «присуждение Нобелевской премии мира превратилось в предмет для политических спекуляций», участие в которых, наверное, вредит нашей стране.
«К сожалению, последние 5-10 лет Нобелевская премия, особенно Премия мира, превратилась в предмет глобальных политических спекуляций, которые идут вне реальной конкретной политики. США оказывают давление на Норвегию. Поэтому возникли такие коллизии, когда Россия и другие страны отказались от участия в церемонии чествования нобелевского лауреата в этом году, — считает Ертысбаев. — Когда давали премии Мартину Лютеру Кингу или Джимми Картеру, им присуждали ее за реальные осязаемые достижения, которые сыграли очень большую роль. Благодаря этим людям преображалась страна. Их идеи и заслуги воспринимались вне зависимости от региона».
Странно, правда, что люди, менявшие одну страну (США), в понимании Ертысбаева являются людьми глобального масштаба, в то время как люди пытающиеся сделать это в другой стране (Китае), таковыми не являются. Или Китай, по мнению советника Назарбаева, не играет ключевую роль в мировой политике? Недостаточно развит? Не тот масштаб? Убеждение Ертысбаева в том, что все, что происходит в Китае, — его внутреннее дело, звучит как старые лозунги, начинавшиеся со слов «Руки прочь от…».
Самое смешное, что такое заявление идет абсолютно вразрез с политикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которую по случайности Казахстан в этом году возглавляет в качестве страны-председателя.

Жаль, видимо, наши власти не раздали своим подчиненным памятки, касающиеся деятельности и задач ОБСЕ, иначе бы г-н Ертысбаев не стал бы противоречить им, поскольку еще в Хельсинкском документе под названием «Вызов времени перемен» тогда еще Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятом 10 июля 1992 года, отмечалось: «… Обязательства, принятые в области человеческого измерения СБСЕ, представляют непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не являются исключительно внутренним делом какого-то одного государства».

Обидно и досадно, что такие политические близорукие шаги совпадают с титаническими усилиями страны по организации саммита ОБСЕ в Астане, ради которого жители столицы поступились столь многим. Да, Ертысбаев прав, когда говорит, что «Китай сделал прорыв в экономике, став «мастерской мира», и что он стал «во сто крат более открытой страной, чем был при Мао Цзэдуне». Но ведь это не все, так же?

Тот же брежневский режим тоже был во сто крат либеральнее, чем сталинский, но от этого людоедская сущность режима никак не менялась, на казахской земле взрывали атомные бомбы, ничего не говоря живущим рядом людям, вводились войска в соседние страны, поддерживались террористы всех мастей и прочая и прочая.
Бытовой антиамериканизм, предъявленный Ертысбаевым в качестве доказательства, мол, это американцы давят на норвежцев, чтобы те назначили китайского диссидента лауреатом премии, демонстрирует какую-то обиду. Не секрет, что в Астане давно мечтали бы, чтобы Нурсултан Назарбаев получил эту награду, не раз были озвучены соответствующие инициативы, но итог пока нулевой. Тот же Ертысбаев говорит, что пока Назарбаева официально еще никто не выдвигал, то есть и не обошел никто лидера нашей нации, которую, кстати, еще только предстоит создать. Ну а завтра, если вдруг выдвинут, а потом дадут, то же самое будет говорить Ертысбаев, что решение просто политическое, что его кто-то продавил?
А насчет того, что в политике на мировом уровне кто-то занимается «спекуляциями», идущими «вне реальной конкретной политики», то тут тоже надо быть осторожными. В конце концов мы же понимаем, что наше председательство в ОБСЕ в первую голову — дорогой страновой пиар, а не решение задач «реальной конкретной политики». Так можно и до страшного договориться, господа!

Приедет казахстанский представитель в Осло или нет, скажет что-то еще какой-нибудь советник или нет, по большому счету, не важно. Важно то, что мы реальную политику заменяем лозунгами, которых потом сами же не придерживаемся. И не только во внешней политике, которая в этом году просто искрит от пиара, но и во всех остальных сферах, где слова так давно разошлись с делами, что об их браке давно никто уже не помнит