«Новая газета»: война, которую никто не хочет

Северокорейская артиллерия сожгла и порушила дома местных рыбаков на маленьком южнокорейском острове Ёнпхёндо в Желтом море, убив двух военных и двух гражданских. Но масштабной войны не последовало по простой причине: она не нужна ни США, ни Южной Корее, ни Китаю, ни Японии, ни России, ни самому руководству КНДР, которое затеяло кровопролитие.

В войне, как в любви, надо, чтобы хоть одна из сторон реально и страстно хотела. Северокорейцы отстрелялись, южнокорейские военные в ответ выпустили по противнику 80 снарядов из тяжелых шестидюймовых (155 мм) гаубиц. Гражданское население укрылось в бетонных бункерах, так что потерь было немного, а на следующий день всех вывезли в соседний порт Инчхон от греха подальше, на чем дело пока успокоилось.

В Пхеньяне обстрел назвали ответом на южнокорейскую «агрессию». В тот день за три часа южнокорейская артиллерия проводила учебные стрельбы, но в противоположную сторону от северокорейского побережья в открытое море на юг, не нанеся никому никакого вреда. Но в Пхеньяне все море вокруг Ёнпхёндо считают своим, а стрельбу по воде «агрессией». Задержка в три часа до открытия огня указывает на то, что решение о нападении было согласовано с высшим военно-политическим руководством.

Специалисты в Пекине и в других заинтересованных столицах полагают, что конфликт связан со сменой власти в Пхеньяне — от больного «любимого руководителя» Ким Чен Ира к его младшему сыну Ким Чен Ыну. Мол, согласившись обстрелять Ёнпхёндо, Ким Чен Ын доказал военным и народу свою крутость и способность руководить. Есть и более прагматичное объяснение: после двух испытаний ядерных устройств в 2006-м и 2009-м КНДР находится в глухой международной изоляции и не получает существенной иностранной помощи, что угрожает внутренней стабильности режима.

У руководства КНДР, очевидно, нет серьезных агрессивных планов — они лишь хотят сохранить власть, для чего развивают ракетно-ядерный потенциал, чтобы к ним никто не лез, одновременно требуя массированной иностранной помощи. Только на прошлой неделе американским ученым показали действующий обогатительный урановый каскад из нескольких тысяч газовых центрифуг. Тем же ученым передали предложение: отправить в нейтральную страну несколько тысяч стержней с наработанным плутонием из реактора в Йенбьене в обмен на подтверждение обязательства США «не вредить» (т.е. не добиваться свержения режима) и возобновить поставки бесплатного мазута и других подачек. Но Вашингтон оставляет без внимания северокорейские посулы, требуя безусловного прекращения ракетно-ядерных программ. Как дополнительный аргумент в Желтое море отплыл из Японии ядерный авианосец ВМФ США «Джордж Вашингтон» для совместных с Южной Кореей учений.

В марте северокорейская подлодка исподтишка акустической самонаводящейся торпедой потопила южнокорейский корвет «Чхонан» совсем недалеко от Ёнпхёндо. Из экипажа в 104 человек погибли 46, но преступление осталось безнаказанным, поскольку никто ведь не хочет войны, а Пекин и Москва возражают против дальнейшей изоляции Пхеньяна, потому что не до конца уверены в том, чья была торпеда. Теперь артобстрел Ёнпхёндо, и снова — безнаказанность. Раз сходит с рук, неизбежны новые военные акции, поскольку коммунистический режим не видит другого способа добиться от США и союзников желаемого.

Американская военная разведка не отмечает сегодня в КНДР серьезных приготовлений к масштабной войне. Но Южная Корея — функционирующая демократия, где население, разозленное убийством гражданских на Ёнпхёндо, требует большей жесткости от правительства. Южнокорейский ответ на следующие нападения может оказаться нешуточным, и начнется неуправляемая эскалация — скатывание в войну, которой вроде никто не хочет. Биться за Пхеньян ни Россия, ни КНР не будут. Если дойдет до войны, тотальный и быстрый разгром КНДР неизбежен не столько из-за ее чудовищной военно-технической отсталости, сколько из-за того, что армия и 20 млн голодного и запуганного населения начнут массово сдаваться, как только отвратительный репрессивный режим пошатнется.