Египетский бунт. Революция сфинксов

Египетский бунт стал темой номер один мировой прессы. После Тунисской жасминовой революции все ведущие СМИ изощряются в поисках названия для пока еще не состоявшейся египетской. Пока в этом соревновании с явным преимуществом побеждает революция «финиковая», но, на самом деле, события в Египте намного сложнее и загадочнее, чем этот простой и питательный фрукт.

Бушующие вторую неделю народные волнения в Египте прочно приковали к себе внимание всего мира. Причин тому немало. Плохо информированное большинство обеспокоено невозможностью привычного зимнего отдыха на египетских курортах. Хорошо информированное меньшинство — возможным подорожанием нефти на мировом рынке. Соседствующие с Египтом страны — обострением военно-политической ситуации в регионе и без того пользующимся не лучшей репутацией с точки зрения безопасности. Фан-клуб неутомимого борца за всеобщую транспарентность Джулиана Ассанжа считает события в Египте его очередной победой. Неисправимые конспирологи ищут в этих событиях поочередно происки Государственного Департамента США, израильской разведки Моссад, шиитских и суннитских исламских фундаменталистов. Те, кто информированы хуже всех (как выяснилось, это наши коллеги из американской телекомпании FOX News), настолько глубоко пережили испорченные зимние каникулы, что с перепугу разместили Египет на месте Ирака.

Конечно, во времена холодной войны это непременно стало бы темой для зубоскальства советских политических обозревателей. Видятся заголовки типа «Оговорки по Фрейду», «Утечка из секретных архивов ЦРУ», «Американцы сами не помнят, в какую страну вторглись», но в наши вполне вегетарианские времена перезагрузки, ограничимся констатацией недостаточного знания географии редакторами известного телеканала. В действительности, истоки, возможное развитие и последствия египетских событий сравнимы по своей загадочности и трудности прогнозирования разве что со всем хорошо известным туристическим символом этой страны — Сфинксом. Так же, как и события в Египте, Сфинкс виден всем, но ни его происхождение, ни назначение, ни авторство до сих пор неизвестны никому.

Единственное, что можно констатировать с полной уверенностью, — это тот факт, что причина яростного участия миллионов, без преувеличения, египтян в событиях последней недели — экономическое неравенство. Та же самая бедность, которая свергла тунисского президента Бен Али, обрушила свой беспощадный гнев на 83-летнего египетского президента Хосни Мубарака и обещает не уйти с улиц страны, пока изрядно поднадоевший за тридцать лет бессменного правления маршал авиации не покинет пределы страны.

Египет при Мубараке — это самая прозападная страна арабского мира. В этом качестве она играет важную роль в ближневосточном урегулировании. Есть в этом и собственный египетский интерес (Египет граничит и с Израилем, и с Палестинской автономией), и реализация интересов США, которые кровно заинтересованы в установлении мира на Ближнем Востоке. В качестве фактического союзника Соединенных Штатов Египет ежегодно получает военную помощь из Вашингтона. По данным Вашингтонского корреспондента лондонской The Telegraph Алекса Спиллиуса (Alex Spillius) реальный размер этой помощи составляет 1,3 миллиарда долларов, которые используются «для финансирования египетского репрессивного аппарата». В то же время, из опубликованных как раз накануне массовых выступлений египтян сведений Wiki Leaks Джулиана Ассанжа следует, что Агентство США по международному развитию (USAID) воспомоществовало египетские неправительственные демократические институты 66,5 миллионами долларов в 2008 году и 75 миллионами — в 2009-м. Эта информация появилась в норвежской газете Aftenposten. В той же публикации приводятся дипломатическая переписка посольства США в Каире с Государственным Департаментом. «Президент Мубарак глубоко скептически относится к роли США в продвижении демократии. Тем не менее, правительство США должно продолжать программы оказания помощи Египту в создании демократических институтов, которые должны стать основой изменений в Египте», — докладывает своему руководству американский посол. Скептицизм Мубарака в отношении демократического устройства Египта простерся столь далеко, что министр международного сотрудничества Файза Абулнага даже обратился с письмом в американское посольство с просьбой прекратить финансирование египетских неправительственных организаций в связи с тем, что «при их регистрации были допущены нарушения». Депеши американского посольства в Каире содержат информацию о неоднократных попытках посла склонить Мубарака к отмене в стране чрезвычайного положения, длящемся столько лет, что оно превратилось в привычное, и отменившем свободу собраний и другие основные права граждан. В ответ Мубарак заявлял, что он не потерпит в стране политических партий с религиозной идеологией, безразлично исламской или христианской, а средства, выделяемые американцами, поступают к коммунистам и религиозным экстремистам.

В версию о демократизации Египта по Западному типу, как побудительном мотиве массовых протестов, органично вписывается появление в качестве претендента на египетский «престол» бывшего директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль Барадея. Этот 69-летний лауреат Нобелевской премии за укрепление мира, покинув уютную Европу, где он постоянно проживает, неожиданно появился в толпе протестующих соотечественников и сделал попытку возглавить загадочную революцию. Шансы на успех этой миссии невелики, хотя многим Западным наблюдателям и хотелось бы видеть в нем нового президента Египта.
Гораздо больше шансов на успех, по мнению знатоков внутренней египетской политики, имеют два других претендента. Один из них — новоиспеченный вице-президент Омар Сулейман, спешно назначенный Мубараком, который счел его человеком, способным разрядить обстановку в стране. Второй, и, возможно, даже более вероятный, не имеет фамилии. Зато имеет огромное влияние, множество сторонников и развитую структуру, охватывающую всю страну. Это запрещенное в Египте движение «Мусульманское Братство», имеющее репутацию экстремистского исламского подполья, угрожающего сменить вполне привлекательный облик светского Египта на некое подобие Иранской исламской республики. Попробуем проанализировать этих «кандидатов на престол» и оценить их шансы на победу.

Президент-разведчик?

Генерал-лейтенант Омар Сулейман не молод. В этом году ему исполняется 75 лет. Он, как и Мубарак, военный летчик. Учился в Военной Академии им. Фрунзе, принимал участие в шестидневной войне и Войне Судного Дня с Израилем, однако карьеру он сделал по другому ведомству. В 1991 году возглавил Военную разведку Египта, а в 1993 — Службу Общей разведки — аль-Мухабарат. В этом качестве Сулейман по определению стал одним из близких к американским спецслужбам людей. Под его руководством египетская разведка приняла самое активное участие в войне с терроризмом, разразившейся после 11 сентября 2001 года.

Как настоящий профессионал генерал соблюдает все присущие этой романтичной профессии правила игры. Информация о нем самом и деятельности подчиненных ему служб в открытом доступе практически отсутствует.

Однако кое-что об этом интересном человеке выяснить все же удалось. Он сыграл очень важную роль в принятии президентом Дж. Бушем решения о вводе войск в Ирак. Казалось бы, совершенно невероятно, чтобы скромный египетский генерал повлиял на решение геополитического масштаба. На самом деле, в загадочном и таинственном мире спецслужб возможно все.

Вот грустная история Ибн аль-Шейха Аль-Либи, служившего инструктором в военно-тренировочном лагере Аль-Каиды Аль-Хальдан, где обучались один из организаторов террористического акта 11 сентября 2001 года Закария Муссаи и другие печально известные сподвижники Осамы бен-Ладена. Настоящее имя этого персонажа Али Мохамед аль Факхери (для удобства мы будем называть его коротко Аль-Либи). Он был захвачен пакистанской разведкой в ноябре 2001 года при попытке бегства из Афганистана перед вторжением в эту страну американских войск в ноябре 2001 года. Пакистанцы передали Аль-Либи американцам, которые поначалу поместили его в тюрьму, расположенную на базе ВВС США в Баграме. Там его допрашивали сотрудники ФБР Рассел Финчер и Марти Мэйхон, с которыми у Аль-Либи установились даже вполне приличные отношения. С Финчером, убежденным христианином, он был особенно откровенен, говорил с ним, в основном, по-английски и частенько обсуждал даже религиозные темы. Симпатичному американцу Аль-Либи поведал о британском террористе и члене Аль-Каиды Ричарде Рейде взамен за разрешение его жене и детям покинуть Афганистан и обещание суда по законам США.

В благодарность за эту откровенность ФБР передало доверчивого террориста ЦРУ, директор которого Джордж Тенет лично обратился к Дж. Бушу с просьбой перевезти заключенного, обладающего столь важной информацией, в другую страну, где его могли бы допросить «ребята пожёстче».

С разрешения американского президента во второй половине января 2002 года Аль-Либи вместе с восемью другими пленниками, в числе которых был американец Джон Уокер Линд, сражавшийся под знаменами Аль-Каиды, погрузили на авианосец «Батаан» и отправили в Египет.

Здесь в дело вступила египетская разведка под руководством Омара Сулеймана. Египетские специалисты в тесном взаимодействии со своими американскими наставниками поместили Аль-Либи в специальную камеру высотой меньше метра в секретной тюрьме аль-Мухабарат. Перед каждым допросом его били в течение пятнадцати минут, после чего он начал давать гораздо более интересные показания. В частности, он «навёл» американцев на Абу Зубайяда, одного из лидеров Аль-Каиды, ответственного за теракт 11 сентября. 15 сентября 2002 года Time опубликовал протокол допроса некоего Омара аль-Фарука, который рассказал, что Зубайяд и Аль-Либи руководили Юго-Восточной сетью Аль-Каиды и планировали крупномасштабные теракты против США в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и на Филиппинах. После этого давление на Аль-Либи в египетской тюрьме возросло многократно, и он «раскололся» окончательно. Из его показаний следует, что иракские инструкторы обучали членов Аль-Каиды навыкам использования оружия массового поражения. Это было то, что должно было понравиться американцам, искавшим по указанию Буша повода для вторжения в Ирак. В октябре 2002 года, выступая в Цинциннати, американский президент заявил: «Ирак обучает Аль-Каиду созданию атомной бомбы и отравляющих веществ».

Госсекретарь США Колин Пауэлл использовал эти же сведения в своем докладе в Совете Безопасности ООН, несмотря на то, что за месяц до этого скандального выступления ЦРУ и Разведывательное Управление Министерства обороны США признали показания Аль-Либи, выбитые из него заплечных дел мастерами Омара Сулеймана, ненадежными.

В январе 2004 года Аль-Либи отказался от своих сенсационных показаний, стоивших американцам и иракцам сотен тысяч жизней, сотен миллиардов долларов и изменивших геополитическую ситуацию в мире. То ли он просто «сломался» под пытками и врал, чтобы прекратить свои мучения, то ли намеренно ввел своих мучителей в заблуждение, чтобы спровоцировать «глобальный джихад», — этого мы уже не узнаем никогда. В сентябре 2006 года Сенат США признал его показания намеренной ложью. О судьбе самого Аль-Либи стало известно только в мае 2009 года. Как сообщило английское издание ливийской газеты Ennahar, он покончил жизнь самоубийством, повесившись в камере ливийской тюрьмы. Ему было 46 лет. Как он попал в ливийскую тюрьму — неизвестно.

Так никому неизвестный Аль-Либи стал причиной событий планетарного масштаба, а «помог» ему в этом скромный египетский генерал, который имеет теперь все шансы стать президентом Египта.