Лондон в ожидании российского нашествия

Лондон – Российские компании лихорадочно торопятся зарегистрироваться на Лондонской бирже, чтобы осуществить первый выпуск своих акций в ближайшие месяцы. Их приободряет и подталкивает к этому восстановление нефтяных цен после спада, однако, чтобы добиться проведения подписки, им придется пойти на разумный ценовой компромисс.

В целом, как прогнозируют аналитики, российские фирмы, включая Nord Gold, ЧТПЗ и КОКС в этом году могут продать акций на 30 миллиардов долларов, в то время как в 2010 году сумма продаж составила менее 7 миллиардов долларов.

Эту гонку подстегивает целый ряд факторов, но самым главным среди них является рост цен на нефть, который по-прежнему усиливает аппетит инвесторов, стремящихся заполучить российские акции.

«В значительной мере спрос на IPO … очень тесно связан с ценами на нефть. Фирмы выходят на рынок только тогда, когда они считают, что смогут получить самую лучшую цену. Сейчас цены на сырье растут, и настрой вокруг России позитивный», — заявил главный стратег банка «Открытие» Том Манди (Tom Mundy).

Россия выбирается из пропасти рецессии. Во время финансового кризиса 2008-2009 годов произошло резкое сокращение ее экономики, а рынок российских акций упал очень низко, в связи с чем многие компании остались без достаточного оборотного капитала. Прогноз на 2011 год выглядит намного более оптимистично, поскольку ВВП страны должен вырасти примерно на 4%.

Отношение инвесторов к России в последнее время также претерпело заметные позитивные изменения, и иностранные инвестиции начали возвращаться в страну.

Приехав на прошлой неделе в Давос, президент Дмитрий Медведев с ходу пошел в наступление, попытавшись очаровать всех обещаниями об усилении власти закона, чтобы Россия выглядела более привлекательной в глазах инвесторов.

«Новые деньги конечно же идут в Россию, и отношение к стране в связи с предстоящими выборами и ростом сырьевых цен позитивное», — заявил главный стратег Уралсиба Крис Уифер (Chris Weafer).

Оптимистичные прогнозы, обещающие глобальный экономический рост, поддерживают увеличение нефтяных цен. А возрождение энтузиазма и интереса к России говорит о том, что у российских фирм появляется окно возможностей для выхода на IPO.

Во время последнего бума, длившегося с 2004 по 2007 год, российские компании брали дешевые иностранные кредиты в валюте, обеспечивая свое развитие. В их планы входила продажа акций на рынке после нескольких лет расширения, развития и роста капитализации. Но финансовый кризис, сопровождавшийся крахом рынка, вынудил их отложить эти планы.

Кратковременная возможность для выхода на IPO появилась в первом квартале 2010 года, когда цены на нефть стабилизировались, а экономические прогнозы звучали оптимистично. Но большинство компаний не было готово воспользоваться возникшим шансом.

«Многим компаниям надо было работать над улучшением показателей, чтобы выйти на рынок. Те, что были готовы, ухватились за эту возможность, но она быстро исчезла, — говорит руководитель инвестиционно-банковского управления группы «Ренессанс Капитал» Александр Мерзленко. – Многие происходящие сейчас сделки вызваны накопившимся спросом. Компании не хотят испытывать судьбу».

Количество сделок, запланированных на 2011 год, может оказаться существенным. По оценке Уифера, в конце 2007 года в работе по финансовому реструктурированию российских компаний находилось акций первичного размещения на 50 миллиардов долларов. В три следующих года общая годовая сумма ни разу не превысила 7 миллиардов долларов. По мнению многих, у 2011 года есть все шансы стать чрезвычайно успешным.

«Мы живем с наследием этого долгового бремени. Многие компании перенапрягли свои финансовые возможности, и теперь им с этим надо что-то делать. Ждать они не будут», — заявляет Уифер.

Среди фирм, готовящихся выйти на биржу и заявляющих, что полученные деньги пойдут на оплату долга, производитель стальных труб ЧТПЗ. Это предприятие намерено получить в результате первичного размещения акций в Лондоне до 688 миллионов долларов. Принадлежащая «Северстали» золотодобывающая компания Nord Gold также нацелилась на IPO, намереваясь получить от продажи доли в 25% 1 миллиард долларов.

Но снижение долга за счет продажи активов это не единственный побудительный мотив для первого публичного размещения акций. «Мы сейчас переживаем такой период, когда компании готовятся к следующему этапу развития. Они хотят получить средства, чтобы с низкого старта рвануть к очередной фазе экономического бума», — говорит Уифер.

В условиях жесткой конкуренции между российскими компаниями, существующей почти во всех отраслях, поступления от первичной подписки способны оказать решающее воздействие. Фирмы смогут использовать полученные средства для финансирования инвестиционных проектов, увеличения капиталовложений, а также сумеют воспользоваться возникающими коммерческими возможностями при заключении сделок, говорит начальник департамента фондовых рынков компании «ВТБ Капитал» Елена Хисамова.

Наконец, свою роль в целом ряде IPO играют и планы российского правительства по приватизации. Российские накопления, состоящие в основном из непредвиденных доходов, полученных в хорошие времена за счет экспорта нефти, сегодня заканчиваются. Чтобы заткнуть образовавшуюся дыру бюджетного дефицита, страна в рамках приватизации выставила на продажу на три предстоящих года более десятка фирм, включая нефтедобывающую компанию «Роснефть» и два крупнейших банка страны – Сбербанк и ВТБ.

Последний банк, на 77% принадлежащий государству, объявит подписку в предстоящие несколько недель, надеясь получить от нее 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (3,7 миллиарда долларов).

Хотя в российской экономике начинается процесс диверсификации с уходом от природных ресурсов, многие фирмы, планирующие выход на биржу, работают в сырьевом секторе.

Среди них производитель чугуна и коксующегося угля группа «КОКС», которая в прошлом месяце оценила свои ценные бумаги в рамках IPO в пределах от 6,25 до 8 долларов за акцию, а также «Русская медная компания», планирующая получить по первичной подписке до 700 миллионов долларов.

Угольная компания СУЭК, отказавшаяся в прошлом году от выхода на IPO, намерена повторить попытку.

Среди других претендентов на получение денег по подписке электроэнергетическая компания «ЕвроСибЭнерго», московский аэропорт Домодедово и металлургическая группа «Металлоинвест».

В отрасли телекоммуникаций среди компаний, думающих о первом выпуске акций, розничный торговец средствами сотовой связи «Евросеть». Компания планирует запустить в открытую продажу до 30% своих акций. А лидер в сфере телекоммуникаций компания «Связьинвест» выведет на IPO создаваемую в ее рамках дочернюю фирму, действуя в русле государственной программы по продаже активов.

Если пример интернет-компании Mail.ru, осуществившей в прошлом году первый выпуск акций, показателен, то эти две компании могут продемонстрировать особенно хорошие результаты. Во время допуска ценных бумаг Mail.ru к официальной торговле на Лондонской бирже ее оценили в 5,7 миллиарда долларов, и сейчас ее акции котируются выше начальной стоимости.

«Фирмы, торгующие товарами широкого потребления, компании розничной торговли, а также высокотехнологичные фирмы пользуются на бирже большим спросом, и их акции имеют тенденцию к росту», — говорит Манди.

Большинство обозревателей считает, что спрос достаточен для скупки всех новых предлагаемых акций. Он будет достаточен, пока сохраняется стабильный мировой рост, и пока цены на нефть не опустятся ниже 80 долларов за баррель.

«Место для России есть, если стоимость акций будет правильной, и если ситуация на нефтяном рынке останется стабильной. Страна сошла на обочину после середины 2008 года, и сегодня ее доля в финансовых средствах глобального развивающегося рынка все еще невелика», — отмечает Уифер.

Первые публичные предложения этого года могут задать тон.

В прошлом году оптимизм первых дней угас из-за неудач «Русала», поскольку стоимость этой компании за четыре месяца упала более чем на 30%.

«Интерес есть. На рынке прямо сейчас рассматривается несколько сделок. Инвесторы проявляют огромный интерес к России, несмотря на события на Ближнем Востоке. Мы ждем, что будут новые сделки, — говорит Мерзленко. – В определенный момент предложение может стать избыточным, но до этого пока далеко».

Од Лягорс — старший корреспондент MarketWatch в Лондоне.