СФ узнал много нового об образовании, полиции и деньгах

Повестка дня вчерашнего заседания Совфеда была более, чем насыщенной. На правительственном часе выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко, который доложил об успехах российской науки и ответил на вопросы об образовании. Кроме того, парламентарии рассмотрели закон «О полиции» и выслушали доклад о работе Счетной палаты.

Защищать закон «О полиции» пришла вся верхушка МВД. О проекте рассказывал зампред Комитета по обороне и безопасности, бывший первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. После всероссийского обсуждения в Интернете и баталий в нижней палате парламента сказать что-то принципиально новое о законопроекте было сложно, но у сенаторов все-таки нашлось несколько вопросов. Представитель Ярославской области Виктор Глухих отметил, что в документе ничего не говорится о социальных гарантиях полицейского. Александр Чекалин пояснил, что в фарватере основного закона пойдут еще два, в которых будет прописан соцпакет и денежное довольствие сотрудника полиции. Оба документа будут приняты в этом году. «Если бы мы сейчас это предусмотрели в базовом законе, мы бы его перегрузили, размыли и делали сложным в исполнении», — подчеркнул сенатор.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев пояснил, что сотрудники МВД в отставке останутся милиционерами — ребрендинг коснется только действующих правоохранителей. Также он сообщил, что министерство уже два года работает над дизайном новой формы для полицейских и окончательный результат будет предъявлен общественности в 2012 году. Уже после того, как законопроект был одобрен сенатом, Рашид Нургалиев поблагодарил всех, кто принимал участие в обсуждении законопроекта. Далее сенаторы перешли к финансовым вопросам. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин отчитался о работе своего ведомства за 2010 год. Он не столько рассказывал о проделанной работе, сколько пугал предстоящими проверками: «Мы будем следить за олимпийской стройкой в Сочи, подготовкой АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани, — сообщил главный ревизор. — Идет проверка подготовки чемпионата мира по футболу. В области межбюджетных отношений особое внимание на Северный Кавказ — сейчас проверяем Кабардино-Балкарию, весной будем смотреть Чечню. Каждый год мы будем проверять все республики Северного Кавказа. Проконтролируем финансовую помощь Абхазии и Южной Осетии и проверим расходы на транспортную безопасность страны в первом полугодии этого года».

Кроме того, Сергей Степашин обозначил интересный тренд: с одной стороны, несмотря на последствия кризиса, неэффективность расходования бюджетных средств продолжает расти, с другой — возникла серьезная проблема недорасходования выделенных денег. «Мы из года в год говорим, критикуем минфин, мол, Кудрин денег не дает, деньги идут плохо. Сейчас по-другому: средства плохо осваиваются. Из тех, кто полностью израсходовал, — налоговая и миграционная службы. Плохо — у Росавиации, и, что самое печальное, на вопросы, связанные с транспортной безопасностью, в минувшем году потрачено всего 98 млн рублей, из 5,8 млрд, выделенных бюджетом. Нам доложат, почему и кто так плохо осваивает средства», — со значением заключил Степашин.

Также глава Счетной палаты призвал сенаторов инициировать два закона, необходимых для нормальной работы аудиторов. Степашин убежден, что его ведомство должно иметь возможность применять административные санкции по выявленным финансовым нарушениям. Кроме того, он настаивает на том, чтобы главы контрольно-счетных органов в субъектах назначались и снимались с его согласия. «Захотелось Канокову (глава КБР. — «РГ») снять руководителя — снял. Челябинский губернатор захотел снять — снял одного из лучших. И такие случаи не единичны», — подчеркнул Степашин.

Последним, и самым насыщенным событием заседания сената стал Правительственный час, на котором министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с докладом о мерах по реализации государственной политики в области науки и инновационной деятельности в научно-технической сфере. Он сообщил, что с 2006 года объем расходов на гражданскую науку увеличился в 3 раза: с 77 млрд до 230 млрд рублей. Экономический кризис, по его словам, внес свои коррективы, но на качестве российской науки это не сказалось. Но министр ставит высокую планку: «Нас не может удовлетворить ситуация в научно-технической сфере, — заявил Фурсенко. — То, что было бы предметом гордости в другой стране, нас не устраивает. Мы хотим большего».

Большее, по словам министра, не за горами: «Участниками развития науки стали как ведущие вузы, так и исследовательские центры. Мы диверсифицировали поддержку науки. Есть «Роснано», «Росатом» и другие крупнейшие компании с госучастием. «Роснефть» вкладывает очень большие средства в развитие и образования, и науки. В процесс включился и государственный, и частный секторы экономики. Возникли новые направления. Мы являемся абсолютно равноправным мировым игроком в нанотехе». Очень обнадеживающим фактом, по мнению министра, является и то, что интерес к науке начала проявлять молодежь: «Если раньше профессия ученого была во втором десятке у молодых, сегодня занимает 3-4-е места. Это дает нам право смотреть в будущее без пессимизма», — подчеркнул Фурсенко.

Очевидно, доклад главы минобразования был настолько убедителен, что у сенаторов не нашлось вопросов по существу. Спикер верхней палаты парламента изменил направление дискуссии, задав вопрос о новых образовательных стандартах старшей школы, которые дают ученикам возможность выбора предметов в 10-м и 11-м классах, кроме трех обязательных: курса «Россия в мире», ОБЖ и физкультуры («РГ» писала об этой инициативе в N 18 от 31.01.2011).

«Я допускал, что даже сегодня этот вопрос будет задан, — отреагировал министр. — Предложение сделано экспертами, а не нашим министерством, это очень далеко от того, чтобы быть принятым и утвержденным». Несмотря на всю неопределенность, свою позицию по трем обязательным предметам Фурсенко все-таки пояснил. «Названные три предмета предполагаются обязательными, но не основными. Каждого ребенка обязательно учат чистить зубы утром и вечером, но это не значит, что учить его будут только этому. То же и с физкультурой. Вне зависимости от того, гуманитарий он или технарь, он должен быть здоровым».

Успокоив спикера, Фурсенко расставил окончательные точки над i: «Пока мы не достигнем очень широкого согласия, документ не будет внесен в даже в министерство. Сколько потребуется времени, столько потратим. Стандарт который мы согласуем для старшей школы, будет запущен не раньше 2020 года».

Сенатор Виктор Глухих поинтересовался еще одним нашумевшим законопроектом «Об образовании». Парламентарий заявил, что в соответствии с документом из послевузовского образования будет исключена докторантура, а значит, из законодательства полностью выпадет подготовка научных кадров. Андрей Фурсенко ответил, что выводы делать рано: «Закон обсуждается, в каком виде он будет внесен — вопрос. Лично я считаю, что уровень доктора наук — это не уровень образования. Кроме того, мы не отменяем ни докторские степени, ни институт докторантуры, но он должен рассматриваться в рамках закона о науке, а не об образовании. Если степень кандидата в каком-то смысле подводит итог, то степень доктора — это уже не столько повышение квалификации, сколько демонстрация высочайших научных достижений».