В санкциях ЕС против Минска нашлись лазейки

В новых списках белорусских должностных лиц, подпадающих под санкции ЕС, оказались пропущены важные фигуры.

В понедельник Евросоюз ввел санкции против лиц, причастных к подавлению белорусской оппозиции после президентских выборов 19 декабря. ЕС возобновил приостановленные на несколько лет санкции — запрет на въезд и арест активов – в отношении белорусского президента Александра Лукашенко.

Одновременно были возобновлены аналогичные санкции против 35 белорусских чиновников, а к списку добавили еще более 100 лиц, так или иначе участвовавших в избиениях и арестах оппозиционеров после последних президентских выборов.

Финансовые активы на территории ЕС должны быть заморожены в общей сложности у 157 человек, перечисленных в текстах решений Совета Евросоюза, которые опубликованы в среду в Official Journal of the European Union.

Среди них довольно много чиновников относительно низкого ранга – например, районные судьи и прокуроры. Однако финансовые санкции ЕС не затрагивают одну из ключевых фигур белорусского режима – бывшего министра внутренних дел Юрия Сивакова.

Кто такой Сиваков?

В 2004 году Сиваков был упомянут в докладе для Совета Европы об исчезновениях людей в Беларуси. Ссылаясь на этот доклад, в 2006 году Совет ЕС включил Сивакова первым номером в список белорусских должностных лиц, которым был запрещен въезд в страны Евросоюза.

Он оставался одним из немногих чиновников, для которых визовые санкции никогда не приостанавливались и продолжают действовать и с принятием новых документов ЕС.

Отсутствие его имени в списке лиц, чьи активы должны быть заморожены, контрастирует с позицией Вашингтона: еще в 2007 году было объявлено о включении Сивакова в список лиц, подвергшихся санкциям Министерства финансов США.

Американские санкции шире еще и в том смысле, что распространяются на крупные коммерческие структуры, такие как компания «Белнефтехим».

«Тяжелые условия работы в Минске»

В донесении американского посольства в Минске от февраля 2007 года, опубликованном сайтом Wikileaks, говорилось, что Сиваков был замешан в крышевании коммерческих структур и отмывании денег белорусских чиновников; в качестве источника этой информации назывались «надежные контакты посольства».

В депеше описывалась схема, по которой незаконно полученные средства через Польшу и другие страны в конечном счете оседали в банках США.

США и ЕС тесно координировали свои позиции по санкциям в отношении Беларуси.

Представители верховного представителя ЕС по внешней политике признали, что разбираются, почему регламенты ЕС не предусматривают замораживание активов Сивакова, передает сайт EUobserver.

Один из дипломатов ЕС в интервью изданию EUobserver сказал, что процесс работы над черным списком чиновников — это, скорее, искусство, чем точная наука, » ввиду «тяжелых условий работы» в Минске.

Беларусь теперь занимает третье место в мире по числу должностных лиц, подвергшихся санкциям ЕС. Первое место занимает Бирма – там таких более 400, за ней следуют 197 чиновников из Зимбабве.