У России и США нет единого мнения о будущем европейской ПРО

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о ратификации Договора по СНВ. «Сегодня мною подписан ратификационный документ, касающейся Договора по СНВ», – сказал он 28 января на совещании с членами Совета безопасности. «Были сделаны определенные замечания, соразмерные тем, которые сделал американский парламент, симметричные», – напомнил он, подчеркнув, что «они отвечают на те обеспокоенности, которые существовали у наших депутатов, в отношении того, каким образом интерпретируются соответствующие положения Договора». Российский президент назвал ратификацию Договора «очень значимым событием для нашей страны с учетом тех договоренностей, которые существуют у России и США».

Ожидается, что обмен ратификационными грамотами со стороны глав внешнеполитических ведомств двух стран – Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон – состоится в феврале в Мюнхене.

Между тем, очевидно, что вопрос, вызывавший наибольшие споры и противоречия – об увязке ПРО с СНВ, так и остался нерешенным. Сегодня эти два момента находятся уже в разных плоскостях и фактически не имеют прямого отношения друг к другу. На деле оговоренная в преамбуле к Договору взаимосвязь ПРО и СНВ является, скорее, формальностью. Россия оставила за собой право на выход из Договора в случае, если Соединенные Штаты начнут одностороннее развертывание системы противоракетной обороны. Однако, так или иначе, это понижает значение документа, об исторической роли которого говорить уже сложно, так как в любой момент он может быть перечеркнут. Несмотря на все попытки России и США лишить текст Договора возможностей для интерпретации, сделать это так и не удалось.

После подписания закона о ратификации Договора Медведев заявил, что России придется определяться по вопросу европейской ПРО в зависимости от реакции на предложение Москвы в этой области со стороны НАТО. «Через некоторое время нам придется определяться и соответствующим образом поступать в зависимости от того, какой отклик наши предложения найдут у наших партнеров по Североатлантическому альянсу», – сказал он на совещании с членами Совета безопасности РФ.

Ранее, 24 января Медведев призвал НАТО дать «прямой и недвусмысленный ответ» о возможной роли России в системе европейской ПРО, пообещав дать «достойный ответ на существующую проблему». «С этим шутить не следует; мы ждем от наших натовских партнеров прямого и недвусмысленного ответа: где они видят место России» , – заявил Медведев. «В любом случае, мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему», – указал Медведев, подчеркнув, что Североатлантический альянс должен понимать, «что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена».

На этом фоне НАТО и, в первую очередь, Соединенные Штаты продолжают уверять, что открыты к диалогу с Россией по данному вопросу и выражают надежду на положительный результат. Так, неделю назад помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер заявила, что Вашингтон уже в ближайшее время ждет определенных успехов на переговорах с Москвой по противоракетной обороне. «Есть определенная чрезвычайно позитивная движущая сила, прежде всего, для работы в контексте НАТО-Россия. Однако имеется также благоприятный переход такого импульса и на двусторонние усилия, которые мы предпринимаем с Российской Федерацией в целях развития сотрудничества по ПРО. Таким образом, я ожидаю определенного прогресса в этой области в ближайшей перспективе», – сказала дипломат.

Несмотря на все ожидания, очевидно, что пока у России и США, как главной движущей силы НАТО, нет единого мнения о перспективах совместного развития ПРО на равноправных началах. И обсуждение нового Договора по СНВ в законодательных собраниях двух стран продемонстрировало это со всей очевидностью. Россия настаивает на том, чтобы сперва согласовать фундаментальные принципы, связанные с развертыванием системы противоракетной обороны и ее параметры, а уже затем приступить к конкретным действиям. В свою очередь, Североатлантический альянс предлагает «поэтапный подход» к развертыванию коллективной системы ПРО в Европе, который сводится к тому, чтобы начать построение ПРО, а уже затем проанализировать, что из этого получается.

Прийти в общему пониманию будущей европейской ПРО сторонам пока не удается, и когда это может произойти, сказать пока сложно. Россия хочет равноправного партнерства, в то время как НАТО во главе с США то ли не готовы к такому сотрудничеству, то ли просто не могут найти удобный формат для такого сотрудничества. Россия, в свою очередь, не намерена играть в ПРО роль второй скрипки и настроена исключительно на прагматическое взаимодействие.