Реформировать МВД будет лично Медведев

Говоря о том, что Госдума приняла законопроект «О полиции», нужно все-таки уточнить: документ этот сразу во втором и третьем чтениях приняло парламентское большинство – «Единая Россия». Все три оппозиционные фракции проголосовали против законопроекта, хотя в первом чтении он был концептуально поддержан «Справедливой Россией» и ЛДПР. Причина несогласия очень серьезная – единороссы отклонили многие принципиальные поправки, сведя работу над законом к чисто технической «шлифовке» той заготовки, которую разработало МВД. А заготовка эта называлась, между прочим, законом «О милиции».

Напомним, что 6 августа 2010 года президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД приказал руководству силового ведомства уже на следующий день представить законопроект «О милиции» для всеобщего обсуждения в Интернете. Тогда же Медведев предложил переименовать милицию в полицию. «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя – полиция», – заявил президент.

Категорическими противниками такого переименования выступили коммунисты. По их мнению, само слово «полиция» в России ассоциируется только с одним – с «полицаями» времен Великой Отечественной. А милиция – она родная, народная, и к тому же «рожденная в Октябре». На самом деле в этом объяснении больше глупости, чем правды. Во-первых, полицию переименовало в милицию Временное правительство, а не большевики, так что родилась она раньше Октябрьского переворота. Во-вторых, слово «милиция» в переводе с латыни означает «добровольное ополчение». Чтобы не путать государственную структуру с незаконным вооруженным формированием, российскую милицию при переводе на иностранные языки всегда именуют полицией. В-третьих, полицию в России создал еще Петр I в 1718 году. Поэтому можно не только вспомнить его знаменитую фразу о том, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности», но и просто вернуться к своей истории.

Положения закона, связанные с защитой прав граждан, остаются довольно сомнительными

Тем более что историей российской полиции можно по-настоящему гордиться. Например, в начале XX века наш уголовный розыск считался одним из лучших в мире – именно его методики были заимствованы британским Скотланд-Ярдом. Стать сотрудником сыска или охранного отделения было непросто: в российской полиции существовали очень жесткие критерии отбора (отсутствие судимости и компрометирующих материалов в компетентных органах). И еще: полиции было запрещено собирать сведения частного характера, не имеющих отношения к расследуемым делам, в отношении семейного положения, коммерческой деятельности и кредитоспособности граждан, особенно по просьбе третьих лиц.

Советская милиция, вопреки существующим о ней мифам, не только сегодня, но и всегда считалась самым коррумпированным силовым ведомством. Ее постоянно пытались «чистить» и реформировать, но, по большому счету, это не давало особых результатов. Полное разложение правоохранительных органов началось с 90-х, когда милиционеры стали превращаться в «ментов». В начале 2000-х заговорили о реформе МВД – милицию хотели разделить на федеральную и муниципальную и создать в России Федеральную службу расследований. Однако назначенный на должность министра внутренних дел Борис Грызлов, который прославился громкими делами по «оборотням в погонах», ликвидировал структуры по борьбе с оргпреступностью, что привело к огромному оттоку из милиции опытных и профессиональных кадров и всплеску коррупции. При Нургалиеве ситуация только усугубилась.

Нынешняя попытка реформировать МВД – это не только реальный шаг в борьбе с коррупцией, продиктованный в первую очередь планом президента по экономической модернизации страны, но и возможность навести порядок в отношении соблюдения прав и свобод граждан. Заставить правоохранителей служить не бандитам, не своему начальству и даже не правительству, а всему обществу – задача не простая. Она не может быть решена простым переименованием милиции в полицию и повышением зарплат сотрудникам МВД. Надо сделать так, чтобы полиция стала «душой гражданства и всех добрых порядков». Вот почему закон «О полиции» был вынесен на всеобщее обсуждение.

Но, судя по тому, что произошло в Госдуме в минувшую пятницу, чуда не случилось. По словам главы фракции «эсеров» Николая Левичева, «была создана иллюзия общественного обсуждения, но реальное лоббистское давление членов этой корпорации, которая нуждается в реформировании, перевесило».

МВД «аккуратно, без лишнего шума, возвращает себе те полномочия, которые за последние год-полтора были изъяты у него по инициативе президента или под давлением общественности», считает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. В частности, при расследовании административных или уголовных правонарушений и сообщений о них полицейские могут беспрепятственно, только по предъявлению служебного удостоверения, проверять любые документы и материалы, связанные с коммерческой деятельностью организации (т.е. возможность «кошмарить» бизнес у них все же остается). Сама полиция получает законное право на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций.

Единороссы не захотели прописать в документе возможность по-настоящему гражданского контроля за полицией

Справедливости ради стоит отметить, что критикам этого законопроекта еще раньше, на стадии его обсуждения в комитетах, удалось исключить одну их самых одиозных статей – о презумпции законности действий сотрудников МВД. Однако другие положения, связанные с защитой прав и интересов граждан, остаются довольно сомнительными. Например, закон не только сохранил, но и расширил возможность вторжения полицейских во все помещения без ордера – нужно только сообщить об этом в течение 24 часов непосредственному начальнику и прокурору. При разгоне несанкционированных демонстраций и митингов бить теперь можно всех, в том числе и женщин (за исключением тех, у кого есть «видимые признаки беременности»). Поправка о том, что полицейские не должны применять силу к представительницам слабого пола, была отклонена единороссами. По причине «гендерного равенства», уточнил вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Любопытно, что документ в его «единороссовском» виде не признали удачным даже некоторые представители партии власти. Депутаты Александр Хинштейн, Владимир Клименко и Андрей Макаров пытались убедить своих коллег в том, что этот закон ведет к полицейскому государству, что полномочия силовиков расширяются в угрожающих для простых граждан размеров. Не убедили. Слова совестливого Макарова о том, «если до сих пор в нашей стране было жить страшно, то с принятием закона жить будет стыдно», его партийные товарищи пропустили мимо ушей. Они принимают массу законов, которые либо вообще не работают, либо нуждаются в серьезном исправлении – и ничего. Никто не несет за это никакой ответственности.

Особое разочарование со стороны парламентской оппозиции вызвало явное нежелание единороссов прописать в законе возможность по-настоящему гражданского контроля за полицией. Фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР предлагали закрепить в документе положение о том, что общественные советы при органах МВД должны формироваться из представителей партий и общественных организаций и утверждаться законодательными органами власти. Впрочем, не все еще потеряно. Из новой редакции законопроекта удалось изъять норму, согласно которой общественные советы при территориальных органах полиции «формируются в порядке, определяемом руководителем МВД». Теперь в нем прописано, что порядок формирования таких советов определит президент.

Комментируя это новшество, зампредседателя думского комитета по законодательству Андрей Назаров заявил, что есть все основания для оптимистического взгляда на будущее новой российской полиции – «появляются серьезные рычаги политического влияния на правоохранительную систему», поскольку сам глава государства «берет на себя политическую ответственность за будущую работу полицейских». А накануне слушаний в Госдуме глава МВД Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете» признался: «Набор в полицию будет проходить только по результатам внеочередной переаттестации, параметры и технологию проведения которой определит президент России».

То есть, реформу правоохранительных органов проводит лично Дмитрий Медведев. Поскольку МВД действительно серьезно сопротивляется любым изменениям, президент не стал «бодаться» с силовиками по поводу подготовленного ими закона «О полиции». Вместо этого, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на кремлевский источник, решено «сузить поле для злоупотреблений будущих полицейских путем запуска полной либерализации уголовного законодательства». На днях президент заявил, что внесет в Госдуму пакет соответствующих поправок, которые должны в конечном итоге превратить ныне обвинительную судебно-правовую систему России в правоохранительную. Так что настоящая парламентская битва за закон и право еще впереди и оппозиции не стоит расслабляться.