Латвийский Сейм: мы не научим РФ правильно понимать историю

Потеплению отношений между нашими странами мешает дискриминация русских и разные взгляды на прошлое.

На парламентских слушаниях в Латвии по вопросам внешней политики наконец прозвучала мысль, которая, если она получит развитие, может постепенно изменить в лучшую сторону сотрудничество с Россией. «В отношениях с Россией и СНГ главной задачей должна стать деидеологизация и последовательный прагматизм, — заявил секретарь комитета по иностранным делам Сейма Сергей Мирский — Попытки внушить нашим ближайшим соседям правильное понимание исторических событий обречены на неудачу».

По словам депутата, «во внешней политике нельзя становиться заложником внутренней политики и обслуживать узкие интересы отдельных партий. К сожалению, такое не единожды случалось на протяжении 20 лет — искусственно ухудшались отношения с Россией, соседнее государство и местное русскоязычное население делали пугалом для своего электората. Наша экономика, предприниматели и транзит из-за такой политики теряли внешние рынки. В последнее время в этой сфере все-таки наметились позитивные перемены, которые мы безусловно поддерживаем».

Позитивные перемены действительно наметились. В конце прошлого года в Москве тепло принимали президента Валдиса Затлерса. Подписан ряд документов. И даже бывший ярый критик России, нынешний министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис говорит, что есть основания «смотреть на отношения с Россией и продуманно, и оптимистично». «Вне зависимости от нашего предыдущего исторического опыта мы ждем, что в будущем отношения с соседним государством будут развиваться на основе взаимоуважения и укрепления доверия. Это наша цель», — считает он.

Правда, у сторонников динамичного потепления отношений есть оппоненты. «После кибер-атак на Эстонию в 2007 году и особенно нападения на Грузию в 2008 году, когда Россия оккупировала территорию этой страны, Латвии нужно быть особенно внимательной»,- говорит депутат Янис Домбрава.

Все же стремление к добрососедству очевидно, как очевидна и причина. Она косвенно зафиксирована и влиятельным британским изданием «The Economist». Его экономический прогноз таков: Латвия в 2011 году по индексу паритета покупательной способности на одного жителя будет находиться ниже России и Хорватии. Тут имеется в виду покупательная способность некоторой суммы, которая должна быть равна покупательной способности этой же суммы на рынке другой страны, если перевести ее в иностранную валюту. То есть дела в стране не ахти. Латвия занимает в ЕС по этому показателю 24-е место (данные статистической службы Европейского союза «Eurostat»). Латвии надо вылезать из экономической ямы, иначе недовольство населения в конце концов сметет нынешнюю элиту, а без тесного сотрудничества с Россией улучшить жизнь трудно.

Однако для того, чтобы по-настоящему наладить сотрудничество между нашими странами, Латвии мало радостно обозначать намерения на сближение. Хотя некоторые политологи считают, что Кремль жертвует судьбами своих соотечественников в Прибалтике ради выстраивания хороших отношений с Европой и в угоду интересам российских олигархов, все же, если даже и так, вряд ли Москве дадут забыть об этих проблемах. На них фиксируют внимание многие российские политики, особенно левого направления, политологи. Да вот и посол России в Латвии Александр Вешняков как бы в ответ на критику говорит, что с нашей стороны во время визита Затлерса особо отмечалось сохранение в Латвии проблемы массового безгражданства. «Это несправедливо, когда постоянный житель страны платит налоги, но лишен политических прав и возможности влиять даже на местную власть», — считает Вешняков.

Власти Латвии могут пытаться ввести в заблуждение Россию и мировое сообщество, как сделал Затлерс, когда говорил о том, будто нацменьшинства Латвии живут очень хорошо. На днях инициативная группа постоянных жителей республики выступила с акцией «Нет налогам без представительства!». Они объявили об отказе платить налоги вплоть до того момента, когда вынужденным негражданам будет предоставлено право участия в муниципальных выборах, написали открытое письмо комиссару ОБСЕ по нацменьшинствам Кнуту Воллебеку, призвав его не верить сообщениям руководства Латвии об «успешном решении проблемы неграждан».