Почему российская элита не проводит модернизацию экономики?

На экономическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге, много говорили о модернизации российской экономики. Является ли эта задача общенациональной или просто дань моде? Может, у нас есть шанс проскочить мимо нее, жить так, как живем сегодня? Или Россия исчезнет с карты мира, если срочно не проведет экономические реформы?

Нефтедолларов хватит на всех

Полезных ископаемых нам хватит надолго, так что с голоду не помрем и не замерзнем. Чего бузить? Хватит и нам, и внукам останется. Видимо, поэтому Россия продолжает наращивать «энергетические мускулы»: прокладываются все новые нитки газо- и нефтепроводов куда только можно. И очень многих такая ситуация устраивает. Причем далеко не только политиков и чиновников, олигархов, богатеющих на вывозе сырья, но и огромное количество населения. К тому же и вера в то, что курс на модернизацию — это серьезно, невелика. За последние десятилетия было много попыток реформировать государство, придать ему более современный вид. Но ни одна из них целей своих не достигла.

Для большинства россиян вопрос модернизации не является вопросом жизни и смерти, скорей он воспринимается как благое пожелание. Да и вера в наши возможности это сделать сильно подорвана. К сожалению, Россия — яркий пример страны, которая движется по спирали. Сто лет назад происходили схожие дискуссии. Тогда одним из главных из закоперщиков являлся страстный сторонник экономических реформ Дмитрий Менделеев.

Дело Менделеева

Великий ученый и высокопоставленный чиновник прекрасно осознавал, что если не провести индустриальную модернизацию, какая тогда стояла на повестке дня, то страна столкнется с целым «букетом» трудноразрешимых проблем. Одна из них — аграрное перенаселение. Менделеев понимал, что если его не устранить — оно станет фактором роста социальной и политической напряженности, которая способна разрядиться в виде сильнейшего катаклизма. Чтобы этого не случилось, требуется эту излишнюю массу людей аккуратно перевести в города, где их уже должны ждать рабочие места на новых фабриках и заводах.

Если включить этот механизм, Россия начнет интенсивный переход на другое плато развития, где будет совсем иная жизнь, с другими обычаями, ценностями, во многом с другим народом. А чтобы это реально случилось, следует развивать систему образования. После реформ 60-х годов XIX столетия в стране появился слой образованных людей. И если не предоставить им достойное дело, то возникнет когорта граждан, не нашедших применения своим знаниям и талантам. И это не менее опасно, чем лишние руки на селе. Поэтому модернизация была также средством перенаправить огромную энергию людей на решение полезных для общества задач. И последующая модернизация в 30-е годы ХХ столетия опиралась в немалой степени на разработанные в предыдущий период планы.

Куда идем?

А вот для осуществления современной модернизации подобных наработок практически нет. А потому невольно возникает искушение отбросить эту сверхсложную задачу и решать более легкие. И все же не стоит ему поддаваться: чем дальше мы идем, тем все явственней становится, что для современной России модернизация — это вопрос жизни и смерти.

Но кто станет источником инвестиций для модернизации? Их, на деле, всего три. Во-первых, население, но средства его невелики. Во-вторых, иностранный капитал, но для него в России так и не создан благоприятный ивестиционный климат. В-третьих, ТЭК. Однако «газовым» и «нефтяным» генералам перемены не нужны, у них и без модернизации «все в шоколаде». Скорее всего, любовь к инновациям им будут прививать кнутом. Ведь сырьевой сектор — самый реальный источник. К тому же главные силы государства сегодня направлены именно на поддержание сырьевой инфраструктуры. Туда направлены основные финансовые потоки, там работает квалифицированный персонал. А основные технологические и научные направления, которые будут определять уже в ближайшие годы, а во многом определяют уже и сейчас лицо мира, у нас развиваются по остаточному принципу. И если мы не перенаправим и финансы, и лучшие кадры в перспективные сферы, все так и останется.

Во всем мире первейшее значение приобрел человеческий капитал: там, где он лучше, квалифицированней, там получают дополнительные преимущества. В России очень тяжелая ситуация складывается с физическим здоровьем людей. Но возникает вопрос: почему это происходит, в чем причина этого явления? Почему мы вымираем такими темпами? Древняя пословица гласит: в здоровом теле — здоровый дух. Но и противоположная мысль не менее верна: здоровый дух укрепляет крепость тела. Современная Россия же больна и тем и другим. Люди лишены задач и целей, ради которых стоит жить. А раз они отсутствуют, то их место занимают то, что разрушает личность духовно и физически. Алкоголь, наркотики, другие вредные привычки ведут нацию к деградации и исчезновению. И никакие меры кардинально не изменят ситуацию, если не начнется внутреннего возрождения. А оно может начаться, если перед обществом будет поставлена цель, которое оно воспримет как реальную, достойную прилагаемых усилий.

Отставание растет

Тяжесть ситуации в том, что даже физическое здоровье нации невозможно поправить без серьезных инновационных прорывов. Современная медицина становится одной из самых высокотехнологических отраслей в мире. У нас же по стране десятки тысяч людей ждут операций, огромное число людей умирают, хотя их можно спасти. Для этого требуются соответствующие центры, оборудование, умеющие на них работать специалисты. Но всего этого катастрофически не хватает. И никогда не хватит, если общество останется в том же виде, в каком пребывает сейчас.

В полной мере это относится к обороноспособности. Последние боевые действия в Грузии показали наше технологическое отставание по многим, преимущественно высокотехнологическим позициям. И неудивительно. Согласно имеющимся данным, из приблизительно 80 современных технологий, крайне важных для производства оружия, мы можем самостоятельно его производить по 14. И еще по нескольким десяткам — в кооперации с другими странами. Если эту тенденцию не переломить, не надо быть пророком, чтобы предсказать, что наша уязвимость в этой плане будет лишь расти. А с нею будет слабеть и наш оборонный щит.

Последние как минимум полвека у нас была проблема даже не в создании новых технологий, а передача их от разработчиков в сферу реального использования. Были замечательные изобретения, подчас не имеющие аналогов на планете, но пользы они принесли немного. При создании космического челнока «Буран» 600 новых технологий, которые придумали в процессе его конструирования, оказались невостребованными. Правда, можно сказать, это было при другой экономической системе. Но и сейчас ситуация не лучше. Из 400 инноваций, которые демонстрировались на Форуме высоких технологий, ни одна не была реализована. Таким образом, очевидно, что в стране пока реализуется не матрица модернизации, а матрица немодернизации.

Дайте шанс малому бизнесу

Сегодня модернизационный проект определен крайне слабо, проведены пунктирные линии основных направлений, но без детализации и развертывания. А потому есть сомнения, что он сможет стать руководством к действию всех тех сил, которые потенциально способен привлечь. Для России крайне важно найти субъекта модернизации, то есть те тысячи, сотни тысяч людей, которые воспримут эту идею как жизненно важную для себя. Этих людей можно условно назвать креативным творческим классом с иным, направленным в будущее мироощущением. Этот слой должен стать носителем идеологии модернизации, способным к самоорганизации. Но все это может случиться только в том случае, если этот класс окажется выгодоприобретателем от модернизации.

Выгодоприобретателем от приватизации стал нынешний российский крупный бизнес, но уже очевидно, что он не нацелен на модернизацию и ее не проведет. Нам нужна матрица не только модернизации, но и матрица формирования слоя людей, способных ее провести. И понятно, что она должна принципиально отличаться от способа создания класса собственников, который у нас действовал до сих пор. Эти новые выгодоприобретатели должны видеть ясную перспективу элементарно заработать на модернизации. И государство должно предоставить такую возможность. И в первую очередь речь идет о малом и среднем бизнесе. Это тот слой общества, который и станет проводником модернизации. Другого у нас в стране просто нет.