Энергетическое партнерство это больше, чем Берлускони

В декабре итальянские торговые соглашения с Россией подверглись придирчивой проверке средств массовой информации. Во-первых, в опубликованных Wikileaks телеграммах нашла отражение обеспокоенность ряда американских дипломатов по поводу близкой дружбы итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони с российскими руководителями, особенно с российским президентом Владимиром Путиным (так в тексте – прим. перев.). Во-вторых, крупнейшая энергетическая компания Италии Eni продлила свой крупный контракт от 2006 года с российским Газпромом, включающий планы совместного строительства трубопровода «Южный поток» по дну Черного моря, а также предусматривающий сотрудничество в проведении буровых работ, транспортировке энергоресурсов и обучение персонала.

Критики в Италии и за рубежом считают, что энергетическое партнерство между двумя странами является в равной степени результатом экономической необходимости и личной политики Берлускони. У них есть подозрения, что сотрудничество ослабнет, если скандальный премьер-министр покинет свой пост. Но при этом они игнорируют многолетнюю историю энергетического и торгового сотрудничества между Россией и Италией, а также политические устремления Италии в юго-восточной Европе. Вполне возможно, что если партия Берлускони «Народ свободы» потеряет власть, Италия прекратит свои попытки играть роль посредницы в отношениях России с Европейским Союзом. Но не предполагаемая любовь Берлускони к России была причиной тесного сотрудничества итальянской энергетической отрасли с такими компаниями, как «Газпром» и «Итера» (многопрофильная компания, обладающая российскими газовыми активами). И его уход вряд ли изменит планы их дальнейшего сотрудничества.

Во время декабрьской встречи председатель правления Газпрома Алексей Миллер и руководитель Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) вновь подтвердили те цели, которые были поставлены на форуме в 2009 году, когда Берлускони и российский президент Дмитрий Медведев говорили о сотрудничестве в предстоящем десятилетии. Планы строительства трубопровода «Южный поток» реализуются, первая фаза проекта должна быть осуществлена к 2015 году. Трубопровод пойдет из России по дну Черного моря на Балканы, и далее в Италию. Кроме того, находящаяся в совместной российско-итальянской собственности компания «СеверЭнергия» продолжает эксплуатировать промысловые объекты в Западной Сибири, где добывается большая часть российского газа. В 2009 году Газпром приобрел контрольный пакет акций этой компании в 51%.

Торговля с Россией энергоресурсами и другими полезными ископаемыми является важным фактором на итальянском энергетическом рынке с 1960-х годов. Такая ситуация сохраняется, несмотря на политические перипетии в обеих странах. Eni помогала советским, а позднее российским нефтехимическим и горнодобывающим предприятиям, сотрудничая с СССР в вопросах поставки газа в Италию по Трансавстрийскому газопроводу, проходящему через Австрию и Альпы. Свою первую сделку с Газпромом Eni заключила в 1969 году.

Далее, в Италии проживает большое количество иммигрантов из многих балканских стран, в частности, из бывшей Югославии, где активно действует Газпром. Эти страны крайне важны для достижения успеха в строительстве «Южного потока». Модернизируя источники энергоснабжения на Балканах, и помогая местным общинам получать свою долю доходов от трубопровода, Италия подает восточным соседям мощный сигнал дружбы, что может укрепить ее лидирующие позиции в данном регионе. Правоцентристской коалиции Берлускони также нужна политическая поддержка иммигрантских групп, которые в противном случае могут проявить недовольство внутренней политикой коалиции. Кто бы ни пришел к власти после Берлускони, ему понадобится начать переговорный процесс с юго-восточной Европой, учитывая при этом интересы эмигрантов из этого региона, живущих в Италии.

Точно так же и у Eni есть возможность расширить круг своих потребителей и клиентов в таких странах как Испания. Будучи крупным поставщиком природного газа в Испанию, Eni должна принимать во внимание развитие и этого рынка, сотрудничая с компаниями «Газпром» и «Итера» в вопросах наращивания объемов поставок, что необходимо ей для удовлетворения растущих испанских потребностей.

Если итальянские левые обеспокоены жестким контролем России над своими внутренними ресурсами и прессой, то население Италии не испытывает никакого волнения из-за наращивания российско-итальянского партнерства в нефтегазовой сфере.

В официальных комментариях Eni в прошлом году в неявной форме звучал вопрос о том, какие преимущества альтернативные планы ЕС могут дать итальянским потребителям, и есть ли такие преимущества вообще. Eni постаралась успокоить американцев, выражающих озабоченность по поводу проекта «Южный поток». Она даже заявила о том, что главный альтернативный проект Евросоюза трубопровод Nabucco только выиграет, если будет действовать в сочетании с газпромовским черноморским трубопроводом. Но всерьез такое заявление в Европе не восприняли, поскольку главная цель ЕС при реализации Nabucco и других трубопроводных проектов Южного коридора состоит в снижении энергетической зависимости стран Западной Европы от России.

Россияне сделали свою финансовую ставку на «Южный поток». Но кроме того, в своих партнерских отношениях с Eni они руководствуются необходимостью укрепления экономических связей с балканскими странами. А лучше всего обеспечить это можно за счет политически выгодного сотрудничества с Италией. Представители Газпрома очень часто проводили переговоры с балканскими государствами о маршруте прокладки трубопровода вместе с итальянскими фирмами по связям с общественностью и формированию общественного мнения. К этому процессу даже подключилось на официальном уровне российское правительство, когда Путин в октябре 2010 года призвал премьер-министра Болгарии Бойко Борисова дать гарантии своей готовности в полной мере сотрудничать с Газпромом при планировании потребностей в рамках «Южного потока», а также завершить строительство атомной электростанции «Белене» в Болгарии.

«Южный поток» также является знаковым политическим сигналом для Украины. Данная страна стала дополнительной причиной, по которой России необходимо построить этот трубопровод. Он пойдет южнее украинского побережья, буквально обходя стороной интересы Киева. Это и неудивительно – учитывая споры между Нафтогазом и Газпромом по поводу цен на газ.

Евросоюз, скорее всего, будет активизировать усилия, направленные на создание альтернативы российским поставкам нефти и газа, а его лидеров, видимо, и впредь будет беспокоить то, что Россия может воспользоваться европейскими энергетическими потребностями в качестве рычага политического давления. Однако у Италии мало побудительных мотивов для того, чтобы ставить тревоги ЕС и США превыше своих собственных возможностей по превращению в экономического лидера, которые у нее могут появиться с началом реализации таких проектов как «Южный поток». И этим в гораздо большей степени, нежели личными пристрастиями Берлускони, объясняется стремление Газпрома и Eni осуществлять поставки энергоресурсов с побережья Черного моря на Пиренейский полуостров в длительной перспективе.