Чечня: прошлая и будущая война. Часть III

Линия фронта в мирное время

Чеченское общество известно своей способностью объединяться в военное время и раскалываться в мирное. В нем имеется много противостоящих групп: вайнахский народ разделен на чеченцев и ингушей; чеченцы разделены на горцев (ламерои) и равнинных жителей (нокчи); эти группы делятся дальше на конфедерации племен и экзогамные племена (тейпы) и их подразделения. Каждая такая группа может объединяться со своим «антиподом» для отражения внешней угрозы. Например, два равнинных тейпа могут забыть свои ссоры и вступить в союз против вторжения горного тейпа. Но, предоставленные сами себе, они ссорятся и разъединяются. После заключения Хасавюртских соглашений, когда Россия оставила чеченцев в покое, военный союз между Масхадовым и Басаевым раскололся, и они стали врагами. Остальные командиры приняли ту или другую сторону – например, братья Ямадаевы из Гудермеса сражались против Басаева в 1999 году. Но рост роли Басаева и Аль-Хаттаба понижал авторитет Масхадова и лишал его реальной власти.
25. Борьба за власть приняла религиозную форму. Поскольку Басаев был связан с Аль-Хаттабом и салафизмом, Масхадов позиционировал себя, как сторонника традиционного суфизма. Он окружил себя суфийскими шейхами и назначил Ахмада-Хаджи Кадырова, приверженца Кунта-Хаджийского суфизма, Муфтием Чечни. Кадыров провел шесть лет в Узбекистане, предположительно в религиозных семинариях Ташкента и Бухары, и установил связи с другими врагами Басаева, включая Ямадаевых.

Религиозное разделение продиктовало каждой стороне определенные позиции. Суфийская традиция Масхадова и Кадырова ассоциировалась более двухсот лет с борьбой за независимость. Басаев, со своим новооткрытым Аль-Хаттабским салафизмом, принял салафистскую идею пан-исламского сообщества (умма) осуществляющего всемирный джихад, который не обращает внимания на этнические или национальные границы. Аль-Хаттаб и Басаев вторглись в Дагестан в 1999 году, предположительно, чтобы начать общекавказскую войну против русских. Это повлекло за собой русское вторжение, которое выбросило Масхадова из Грозного.

Начало Чеченизации

Второе российское вторжение не объединило чеченцев, как первое. Возможно, влияние Аль-Хаттаба и его салафистов, а также разорение после первой войны разрушили ткань чеченского общества слишком сильно, чтобы восстановить традиционное единство перед лицом внешнего врага. (Мы должны также помнить, что это единство было относительным. Только небольшой процент чеченцев реально воевал в первой войне, и многие поддерживали русских из неприязни к Дудаеву). Кадыров и Ямадаевы по отдельности порвали с Масхадовым и перешли к русским. Кадыров начал вербовать повстанцев не-салафистов, которые были сильно деморализованы и дезориентированы катастрофическим уходом из Грозного в конце 1999 года. Кадыров начал проповедовать то, что Кунта-Хаджи проповедовал после победы России над имамом Шамилем в 1859 году: чтобы выжить, чеченцы должны из тактических соображений признать власть России. Идея Кадырова нашла отзвук у чеченцев, и боевики начали переходить на его сторону.

Путин по-видимому, просто наткнулся на Кадырова, и их союз возник благодаря не столько плану, сколько случайности. Но они смогли достичь соглашения на следующих принципах: Кадыров объявит о своей лояльности России и обеспечит лояльность Путину; он займет место Масхадова во главе утвержденного Россией правительства Чечни; он попытается привлечь к себе боевиков Масхадова, которым он может обещать прощение; он будет управлять Чечней с полной автономией, без вмешательства российских чиновников ниже уровня Путина; он также попытается ликвидировать Басаева и Аль-Хаттаба.

Если целью чеченизации было привлечь на свою сторону боевиков, которые станут воевать с Басаевым и арабскими последователями Аль-Хаттаба (который был отравлен в 2002 году), ее следует считать успешной. Основные боевые действия на протяжении нескольких лет осуществлялись чеченскими силами, которые вели ту войну, которую хотели – а не ту, которую хотят русские военные – и которые с удовольствием убивали русских, если они оказывались у них на пути. Русские военные «просто пытаются выжить» как выразился один офицер. Не все промосковские чеченские войска состоят из бывших повстанцев. Саид-Магомед Какиев, командир подконтрольного ГРУ батальона «Запад» сражался с Дудаевым и его последователями с 1993 года. Но сердцевину промосковских сил составляют боевики, которые покинули антимосковское повстанческое движение.

Военные «засиделись в гостях»
—————————————–
Укрепление Кадыровских боевых сил, вместе с силами братьев Ямадаевых, открыло возможность для сокращения Российских войск в начале 2004 года. (с оставлением постоянных гарнизонов). Но войска, которые все еще не полностью подчинялись ФСБ, не хотели уходить. Сейчас, когда чеченцы взяли на себя большую часть обеспечения безопасности, у российских офицеров освободились возможности, чтобы сконцентрироваться на своем бизнесе, особенно контрабанде нефти.

Кадыров не мог быть полностью автономен пока он – а не русские – не стал контролировать чеченскую нефть. Поэтому он потребовал создания Чеченской Нефтяной Компании под своим руководством. Это бы серьезно ограничило возможности федеральных сил по переброске и контрабанде нефти. 9 мая 2004 года Кадыров был убит в результате взрыва огромной бомбы, заложенной под его сиденьем на праздновании Дня Победы. Убийство было официально приписано чеченским повстанцам, но многие считают, что таким способом российская армия ответила отказом на требование Кадырова.В данных обстоятельствах нельзя исключить, что обе версии справедливы.

Правление Рамзана
————————–

Смерть Кадырова оставила власть в руках его сына Рамзана, который был официально сделан заместителем премьер-министра. Президент Алу Алханов был пешкой, использовавшейся по причине того, что Рамзан был слишком молод. Премьер-министру Сергею Абрамову было поручено осуществлять связь между Кадыровым и Москвой ниже уровня Путина.

У Рамзана Кадырова нет ни религиозного, ни личного авторитета, которыми обладал его отец. Он простой полевой командир – один из многих , как братья Ямадаевы. Ему, однако, повезло, что его отец оставил ему значительную военную силу из бывших боевиков. Они были переманены из повстанческого движения с помощью разных стимулов, но сейчас они удерживаются деньгами. Кадыров не чувствует особой нужды в поддержании идеологического или религиозного престижа, хотя он периодически делает заявления рассчитанные на мусульман, и поддерживает паломничество к могиле матери Кунта-Хаджи в Гуной, около Ведено (хотя частично он делает это для того, чтобы показать, что он сильнее Басаева, у которого дом и база поддержки находятся в районе Ведено). Кадыров должен удовлетворять только свои войска, которые однажды показали , что если они обижены или обделены, то они могут дезертировать вместе со своими родными и вернуться в горы, чтобы сражаться против него. Он должен также быть настороже на случай, если некоторые из боевиков присоединившихся к федеральным силам, сделали это по приказу своих командиров, на которых они продолжают работать.

Кадырову также повезло, что ФСБ, с которой у него тесные связи, к настоящему времени ослабила военных, осуществив первое направление путинской стратегии. Кадыров медленно, но верно перекрыл все денежные краники, которые питали армию, и как его отец, начал агитировать за получение прямого контроля над чеченской нефтью (предусмотрительно обеспечивая, чтобы на эту тему публично выступали другие). Кадыров коррумпирован не меньше военных, но деньги, которые он присваивает из субсидий Москвы, он берет как бы в оплату за то, чтобы в Чечне было тихо. И действительно, Кадыров и другие командиры могут поддерживать определенный уровень безопасности в Чечне. Показушные «восстановительные» застройки, которые они воздвигли в Грозном и своих родовых селениях, показывают, что повстанцы не могут или по крайней мере не сдерживают строительство и экономическую активность. Более того, экономической безопасности достаточно для того, чтобы развеять опасения Путина о возможной победе сепаратистов. Это позволило Путину более открыто поддержать сепаратизм в других конфликтах (например, в Абхазии и Приднестровье), когда это в интересах России.

Несмотря на текущие успехи, стратегия Путина далека от завершения. Он все еще должен держать войска в регионе, в качестве напоминания Кадырову, что тот не может пойти на попятную в своей присяге на верность Кремлю. В идеале, эта военная сила должна быть небольшой, но способной эффективно вмешаться во внутренние дела Чечни. В настоящее время это нереально. В настоящее время российский военный контингент в Чечне, превышающий 25000 человек, засел в бункерах и коррумпирован. Когда они отваживаются на патрулирование, их регулярно атакуют. Одним из способов поправить эту ситуацию могло бы быть размещение российских сил рядом, но «за горизонтом» – в Дагестане, где строится большая военная база в Ботлихе. Однако, это может только усилить нестабильность в Дагестане. Депутат Думы из региона сказал нам, что местные жители каегорически против новой военной базы, несмотря на предоставляемые ею экономические перспективы, потому что солдаты «развратят их детей».

Другим подходом является чеченизация самих федеральных войск. Недавно из кадыровских боевиков были созданы два новых батальона спецназа из этнических чеченцев: «Север» и «Юг» – в дополнение к уже существующим батальонам «Восток» и «Запад» Сулима Ямадаева и Саид-Магомеда Какиева. Эти формирования являются официально частью российской армии. Стратегия Кремля, по-видимому заключается в том, чтобы осуществлять сдерживание Кадырова с помощью командиров которых он не может контролировать, и сделать чтобы ФСБ не чувствовала себя слишком вольготно, оставив сферу влияния и для министерства обороны. В Чечне это неминуемо приведет к открытой войне. Мы видели небольшое подтверждение этого 25 апреля, когда произошла перестрелка между телохранителями Кадырова и президента Чечни Алханова. По словам одного информированного источника, стычка возникла из-за желания Кадырова избавиться от Алханова, который теперь установил тесные связи с Ямадаевым.