Чечня: прошлая и будущая война. Часть I

Засекречено послом Вильям Д. Бернсом, на основании 1.4 (б,д)

Введение: В последние годы Чечня не привлекала постоянного внимания международной общественности. Однако, чеченский конфликт остается неразрешенным, чеченский народ страдает, и сохраняется угроза нестабильности для всего региона. В этом сообщении излагается история чеченских войн, как средство для лучшего понимания: динамики текущих событий, проблем которые стоят перед Россией, того как эти проблемы воспринимает Кремль, и факторов которые ограничивают возможности Кремля в их решении. Использованы собственные наблюдения и разговоры со многими участниками и наблюдателями конфликта с момента объявления Чечней независимости в 1991 году. Это сообщение призвано стимулировать разработку новых подходов к трагедии, которая продолжает быть проблемой в России, а также между Россией, США, Европой и исламским миром.

Аннотация
—————————–
Стратегия президента Путина использовала два направления чтобы вывести российские силы из Чечни и установить жизнеспособное долгосрочное сосуществование, сохраняющее роль Москвы как генерального арбитра в чеченских делах. Первое направление заключалось в установлении контроля за российской армией введенной в Чечню, которая долгое время действовала без реального контроля центра и намеревалась оставаться в Чечне, пока офицеры могли зарабатывать на войне. Второе направление, «Чеченизация», означало передачу власти в Чечне бывшим сепаратистам, которые выразят готовность быть лояльными России. Эта стратегия Путина имеет две проблемы. Во-первых, чеченизация была успешной против сепаратистов внутри Чечни, но не была эффективна для подавления боевиков-джихадистов, которые расширили действия и набрали силу на всем Северном Кавказе. Во-вторых, если Чечня управляется сепаратистскими боевыми командирами, российская армия должна сохранять присутствие в таком количестве, чтобы бывшие сепаратисты оставались бывшими. В более широком смысле, страдания и жертвы среди населения будут продолжаться, и это будет отчуждать людей, стимулируя их к поддержке повстанцев.

Чтобы эффективно решать проблему Чечни в долгосрочной перспективе, Путин должен усилить свой контроль над российскими силовыми министерствами и уменьшить их возможности зарабатывать за счет военной коррупции. Ему необходимо увеличить участие гражданских властей, укрепляя роль его Полномочного Представителя. Ему нужны широкие подходы для того, чтобы противостоять распространению джихадизма, не полагаясь на силовое подавление как на главную силу. В этом контексте возможная роль США ограничена, но мы и наши союзники можем помогать, выражая Путину наше мнение, оказывая помощь в тех регионах, где наши программы могут замедлить распространение джихадизма, и работать с южными соседями России, чтобы минимизировать нестабильность.
Конец аннотации.

Начало: Проблемы «русифицированного» конфликта.
———————————————————————-
Чечня была только одним из конфликтов, которые возникли в результате распада Советского Союза. Территориальные конфликты, в основном сепаратистские, возникли в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Северной Осетии/Ингушетии, Абхазии и Таджикистане. Российские войска участвовали в боевых действиях во всех этих конфликтах, где открыто, где тайно. Везде, за исключением Нагорного Карабаха, российские войска остались по настоящее время в качестве миротворцев. Россия упорно настаивает на том, чтобы сохранять это присутствие и не хочет выводить войска. Ее дипломатические усилия были направлены на поддержание конфликтов в замороженном состоянии и сохранение военного присутствия.

Зачем это им надо? Часто высказываются взгляды, что Россия заинтересована в замораживании конфликтов по геостратегическом или «нео-империалистическим» мотивам, потому что она боится НАТО, потому что она хочет отомстить Грузии или Молдове, или чтобы иметь рычаги влияния. В самом деле, сохранение войск в зонах конфликтов может удовлетворять русских, которые думают в этих категориях, и тем самым расширить поддержку населением посылки войск в страны СНГ. Однако, хотя один из этих факторов мог сначала быть определяющим, каждый из конфликтов прошел через несколько фаз, во время которых использование конфликта Российским государством менялось. Ни один из факторов не был главным постоянно на протяжении каждого из конфликтов.

Мы предложим еще один фактор: желание российского старшего офицерского корпуса оставаться в этих странах, чтобы получать прибыль от деятельности, не входящей в их официальные военные обязанности. Иногда это было использование российских войск в качестве наемников – например, российские солдаты срочной службы воевали на обеих сторонах Нагорно-Карабахского конфликта в 1991-1992 годах. Иногда это была контрабанда наркотиков, как в Таджикистане. Давней традицией являлась продажа оружия обеим сторонам. И иногда это означало сотрудничество с мафиями обеих сторон конфликта, чтобы можно было осуществлять контрабанду через линию фронта, как это было в Абхазии и Южной Осетии. Офицеры и их генералы сформировали могущественный блок, поддерживавший сохранение военного присутствия, особенно при Ельцине.

Этот «военно-предпринимательский» блок скоро стал автономным образованием, в некоторых отношениях вне государственного контроля. Есть много иллюстраций его автономии. Например, в 1993 году Ельцин заключил соглашение с Грузией о миротворческих силах в Абхазии. Но когда грузинская делегация прибыла в Сочи в сентябре, чтобы согласовать детали с российскими генералами, они обнаружили, что соглашение изменилось. Когда они стали протестовать, что Ельцин согласился на другие условия, российский генерал ответил: « Пусть президент сидит в Москве, пьет водку и гоняется за женщинами. Это его дело. А мы здесь, и делаем свое дело.»

Секретная история чеченской войны
————————————————-

Отсутствие центрального контроля за военными и алчность офицеров возможно были главными причинами первой чеченской войны. В момент распада Советского Союза цены на источники энергии в «рублевой зоне» составляли 3% от мировых рыночных цен. Государственные чиновники и их партнеры покупали нефть по рублевым ценам, а затем направляли ее за рубеж, где продавали по рыночным ценам. Военные присоединились к этой перепродаже. Павел Грачев, тогдашний министр обороны, предположительно переправлял нефть командиру Западной Группы войск Бурлакову, который продавал ее в Германии.

Чечня была одним из основных перевалочных пунктов в этой перепродаже нефти. По-видимому, она использовалась и военными (включая Грачева), и группой Руцкого-Хасбулатова в Думе. Дудаев обявил независимость, но оставался частью российской элиты. Независимость Чечни, ее месторождения, нефтеперерабатывающие заводы и нефтепроводы делали Чечню идеальной для «отмывания нефти». Самолеты, поезда, автобусы, дороги и нефтепроводы в Чечню исправно работали, позволяя перевозить всем все что угодно – кроме аудиторов. В начале 1990х миллионы тонн «русской» нефти было ввезено в Чечню, где они волшебным образом превратились в «чеченскую» нефть, которая была продана на мировых рынках по мировым ценам. Часть выручки пошла на закупки чеченских вооружений, в основном у русских военных, и возник еще один выгодный вид торговли. Дудаев взял большую часть своей доли оружием. Базар в Грозном в начале 1990х славился обилием и разнообразием оружия, включая тяжелое вооружение.

Чечня была родиной Руслана Хасбулатова и использовалась для различных целей его фракцией российской элиты. Он воспользовался независимостью армии от Ельцинского контроля. Информированный источник считает, что именно Хасбулатов, а не «официальное» российское правительство перебросил Шамиля Басаева и его вооруженных до зубов боевиков из Чечни в Абхазию в 1992 году, что именно он приказал российской авиации бомбить Сухуми, когда Шеварднадзе отправился туда, чтобы лично возглавить там последнее сопротивление грузин в июле 1993го. Правительство Ельцина всегда отрицало, что они бомбили Сухуми, несмотря на свидетельства наблюдателей с Запада, которые видели бомбежку и знаки на самолетах. В те смутные годы вполне вероятно, что приказ был отдан из Думы, а не из Кремля.

После того как Хасбулатов и Руцкой были списаны со счетов в России в октябре 1993го, то же произошло и с Дудаевым. Тайная поддержка Россией политической и военной оппозиции Дудаеву в Чечне, по рассказам участников, началась весной 1994 года. Когда она оказалась неэффективной, стали бомбить. (Один противник Дудаева вспоминал, что в 1994 году российский пилот получил приказ обстрелять ракетой один из углов верхнего этажа президентской резиденции в Грозном, когда у Дудаева там было запланировано заседание кабинета. Не зная Грозного, пилот спросил, какое здание атаковать и получил ответ: «самое высокое». Он нанес удар по жилому дому.) Когда воздушные налеты в свою очередь оказались неэффективными, русские войска были тайно посланы для усиления вооруженной оппозиции. Дудаевские силы захватили в плен около дюжины русских и показали их по телевидению – вскоре после этого началось российское вторжение.