Команданте Фидель плюс Компаньеро Уго

Почти шесть лет, с декабря 2004 года функционирует политико-экономическое объединение, получившее первоначально название Боливарианская альтернатива для Америк, а ныне именуемое Боливарианский альянс для Америк. Однако при этом осталась неизменной обозначающая его аббревиатура – ALBA («рассвет» в переводе с испанского). Влияние данной организации с каждым годом возрастает, она постепенно превратилась в серьезный фактор, оказывающий воздействие на ситуацию в Западном полушарии.

Необходимость создания такого рода структуры теоретически обосновывал еще Фидель Кастро, давно мечтавший об объединении региона под собственной эгидой. Непосредственным организатором ALBA, который подвел материальную базу под этот проект, явился верный ученик вождя кубинской революции, амбициозный и сравнительно молодой венесуэльский президент Уго Чавес, вдохновленный идеями своего великого соотечественника Симона Боливара о единстве народов, добившихся независимости в начале XIX столетия.

Нерушимый союз

Личное знакомство Кастро и Чавеса произошло в марте 1994 года, когда Фидель пригласил к себе в гости недавно выпущенного из тюрьмы мятежного подполковника, попытавшегося в феврале 1992 года свергнуть легитимного главу государства, поскольку тот-де лишился поддержки народа Венесуэлы. Путч провалился, а его руководители угодили за решетку. Будучи прощенными новым президентом, они обрели свободу.

Надо отдать должное прозорливости Кастро, усмотревшего в венесуэльском офицере перспективного государственного деятеля. Он был принят в Гаване поистине с королевскими почестями, объехал островное государство, ознакомился с социалистическими преобразованиями, неоднократно общался с кубинским лидером, имел с ним длительные задушевные беседы. Эта поездка оказала неизгладимое впечатление на жаждущего власти 40-летнего новичка на политической сцене, внимательно прислушивавшегося к советам и рекомендациям умудренного опытом, прошедшего «огонь, воды и медные трубы» команданте.

Так зародились ростки дружбы, которые расцвели пышным цветом после прихода бывшего мятежника к рулю управления Венесуэлой электоральным путем. Отношения между Каракасом и Гаваной обрели такую степень близости, что эксперты принялись оперировать терминами ВенКуба и Кубасуэла. В 2005 году Карлос Лахе, теперь уже бывший член Государственного совета Кубы, публично заявил, что его страна, мол, самая демократическая в мире, поскольку у нее два президента, намекая на Чавеса.

Нетрудно привести уйму свидетельств теснейшего сотрудничества двух государств и их руководителей. Достаточно сказать, например, что свое 75-летие Фидель отмечал не на родине, а в Венесуэле. Когда в апреле 2002 года путчисты интернировали Чавеса на 48 часов, он просил депортировать его на Кубу. Кастро отреагировал мгновенно, предложив самолет для эвакуации друга. В свою очередь Чавес без промедления примчался в Гавану, едва Фидель оказался на больничной койке из-за тяжелой болезни. Незадолго до этого они вместе совершили поездку в Аргентину, посетили дом-музей легендарного Эрнесто Че Гевары. В сентябре 2006 года, утверждают британские журналисты, Кастро в письме коллеге подчеркнул, что может спокойно умереть, ибо убежден: дело революции находится в надежных руках.

Чавес неизменно восхищался успехами Кубы, ее несомненными достижениями в медицине, образовании, биотехнологиях, спорте. Любовь и симпатию к Острову свободы он выразил в формуле «Венесуэльцы плывут к берегам счастья, где уже находятся кубинцы». Президент наведывается на Кубу столь часто, что у оппозиции появился повод высказать предположение: дескать, подводные лодки приобретены им для тайных поездок к друзьям.

Своеобразной вехой в развитии двусторонних контактов стал официальный визит Фиделя в Венесуэлу в октябре 2000 года. Среди мероприятий интенсивной программы выделялось подписание Договора о сотрудничестве, имевшего поистине судьбоносное значение. В соответствии с ним Кубе поставлялось ежедневно 53 тысячи баррелей нефти по преференциальным ценам и на исключительно льготных условиях. Впоследствии эта цифра практически удвоилась, достигнув 100 тысяч баррелей. Гаване надлежит платить лишь четвертую часть суммы за углеводородное сырье. Остальные три четверти долга погашаются за счет труда кубинских учителей, медиков, спортивных тренеров.

Этот документ не только подвел прочную материальную базу союза, но и обозначил контуры отношений в рамках ALBA. Спустя несколько лет, в декабре 2004 года в Гаване в торжественной обстановке было заключено соглашение, заложившее фундамент Боливарианской альтернативы для Америк.

Сущность и формы деятельности

К настоящему моменту помимо Кубы и Венесуэлы, намеревающихся строить «социализм XXI века», к ALBA присоединились Боливия, Никарагуа, Эквадор, а также крохотные Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Все они позиционируют альянс как «геополитическую, геоэкономическую, социальную, культурную и идеологическую организацию». Входящие в нее страны, обладающие значительными природными ресурсами, в совокупности занимают территорию площадью 2,5 миллиона квадратных километров, численность их населения 70 миллионов человек, валовой внутренний продукт превышает 600 миллиардов долларов.

За истекший период состоялось 10 встреч на высшем уровне, подписаны десятки документов, образованы политический, экономический и социальный советы. Работает секретариат, осуществляющий постоянный мониторинг процесса и дающий оценку текущей деятельности. Реализуются 12 приоритетных проектов по ключевым направлениям сотрудничества. Необходимо отметить, что ALBA строится на иных принципах, нежели другие интеграционные объединения, к примеру, Южноамериканский общий рынок – MERCOSUR, в котором приоритет отдается экономике, хотя есть и политическая надстройка в виде Совместной парламентской комиссии.

ALBA – межгосударственный союз, призванный облегчить взаимодействие на уровне правительств. Он придерживается философии солидарности, кооперации, справедливой торговли, борьбы с бедностью, решения социальных проблем.

В сравнительно короткие сроки создан совместный банк с капиталом в 1 миллиард долларов, для обменных операций введена валюта, получившая наименование сукре. На средства «Рассвета» приобретен китайский спутник стоимостью 400 миллионов долларов, проложен оптико-волоконный кабель, связывающий Гавану и Каракас, образован специальный телевизионный канал, рассматриваемый в качестве альтернативы американскому CNN и вещающий на испанском языке, – Telesur. Он и ряд радиостанций не только дают собственную интерпретацию новостей, но и рассказывают слушателям о героических эпизодах истории различных народов, их борьбе за независимость и самоопределение в прошлом и в настоящем. Эти СМИ являются мощным средством пропаганды идей социальной справедливости и распространения правдивой информации о многогранной деятельности ALBA.

Вместе с тем следует учитывать, что альянс – ярко выраженный субсидиарный проект, базирующийся на энергетической мощи Венесуэлы. Его органический изъян заключается в том, что в случае резкого падения стоимости «черного золота» он обречен на серьезные трудности. В подтверждение этого тезиса достаточно привести пару цифр. Так, согласно данным исследовательского института, расположенного в Каракасе, администрация Чавеса уже выделила на нужды ALBA порядка 62 миллиардов долларов. Поскольку отсутствуют точные сведения о размерах финансирования, обратимся к официальной статистике поставок углеводородного сырья Венесуэлой по преференциальным ценам. За пять лет они достигли 20 миллиардов долларов. Все это ложится тяжелым бременем на экономику страны. Правда, наличие достаточных резервов иностранной валюты позволяет осуществлять намеченные планы.

В то же время налицо элементы взаимопомощи и взаимной поддержки. На эту специфику обращал внимание Чавес. Отметая наскоки критиков, утверждавших, будто Куба сидит на венесуэльской нефтяной игле, он неоднократно подчеркивал, что помощь, которую она оказывает, в десятки раз ценнее получаемого топлива.

Действительно, под патронатом Кубы, где медицина достигла высокого уровня, и при непосредственном участии 75 тысяч квалифицированных специалистов в соответствующих странах проведено свыше миллиона глазных операций, открыты тысячи амбулаторий, обслуживающих два миллиона семей. При Министерстве здравоохранения функционирует школа, в которой бесплатно обучаются сотни юношей и девушек из различных стран. На Гаити, входящей в ALBA в качестве наблюдателя, в 2009 году была оперативно предоставлена экстренная помощь 17 тысячам жертв разрушительного землетрясения, нашедшим прибежище в пяти палаточных лагерях.

Можно привести еще несколько примеров оказания взаимопомощи в драматические моменты. Когда в Эквадоре в октябре нынешнего года взбунтовались недовольные полицейские, члены ALBA инициировали мощные акции солидарности в континентальном масштабе с правительством Рафаэля Корреа. Материальная и моральная поддержка, предоставленная президенту Боливии Эво Моралесу, позволила загасить сепаратистские настроения в стране в 2008 году, угрожавшие ее территориальной целостности. Денежные вливания в Никарагуа в критические дни обеспечили выживаемость режима Даниэля Ортеги.

Кроме того, в рамках ALBA в Гаване трижды проводились молодежные спортивные игры, по образу и подобию Олимпийских, с участием посланцев из 30 стран, финансировались ярмарки туризма, литературные выставки, производство кинофильмов.

Анализ видов и форм взаимодействия в рамках «Рассвета» в известной степени позволяет провести некую аналогию с Советом экономической взаимопомощи, некогда существовавшим на просторах бывшего социалистического лагеря. Сходство проявляется и в том, что в обоих случаях налицо главное действующее лицо в виде спонсора и заданный вектор развития.

При этом следует учитывать четкую идеологическую ориентацию блока. Практически везде в странах ALBA у власти находятся организации левого толка. На Кубе – Компартия, в Венесуэле – Единая социалистическая партия, в Боливии – Движение к социализму. Повсюду в программных документах в той или иной форме заложена идея строительства социализма, создания общества равных возможностей, в котором будет покончено с эксплуатацией человека человеком.

Отсюда логически следует поиск потенциальных союзников или единомышленников за пределами континента и институционализируются связи и контакты на азиатском и африканском направлениях. Уго Чавес уже давно наладил тесные партнерские отношения с Тегераном, регулярно наведывается в Иран, недавно совершил туда девятый по счету визит. Радушно встречает у себя высших руководителей этой страны, в частности президента Махмуда Ахмадинежада. Глава Венесуэлы неоднократно подчеркивал, что Исламская Республика служит примером для подражания, с ней имеется немало точек соприкосновения. Это прежде всего антиамериканизм, намерение сохранить собственную идентичность, приобщиться к ядерной энергетике. По стопам Чавеса следуют лидеры Боливии и Эквадора. Недавно в Тегеране с официальным визитом побывал Эво Моралес, подписавший ряд важных соглашений в сфере экономического сотрудничества. Рафаэль Корреа тоже посещал ИРИ и принимал ее президента. Ахмадинежад присутствовал в качестве почетного гостя на одном из саммитов ALBA, впоследствии Иран обрел в альянсе статус наблюдателя. Находясь в Дамаске, Уго Чавес договорился с президентом Сирии Башаром Асадом об интеграции этой страны в ALBA на тех же правах. Побывал на саммите ALBA и Муаммар Каддафи. Получается своеобразный антиимпериалистический интернационал.

Динамично развиваются отношения альянса с Китаем, но связи с объединением как таковым Пекин, судя по всему, формализовать не собирается.

А вот попытка посредством финансовых вливаний пристегнуть к «Рассвету» Гондурас закончилась государственным переворотом. Истеблишмент, напуганный интенсивным сближением, предпринял неординарный шаг: сместил с должности легитимного президента Мануэля Селайю и выдворил его за границу. Ответной реакцией возмущенной мировой общественности стало введение экономических санкций. Но это не остановило временную администрацию. Резоны противоправных действий объяснялись специфически, но конкретно: «Лучше несколько месяцев (то есть до выборов. – Э. Д.) терпеть лишения, чем много лет венесуэльского лидера».

Тем не менее сохраняется интенция расширить ALBA посредством подключения новых членов. Определенные надежды, в частности, связывались с возможным приходом к власти в Перу в 2007 году левонационалистического кандидата Ольянта Умалы, который вырвался вперед после первого тура. Но затем ему перекрыл дорогу тандем социал-демократов и христианских демократов. В 2011-м Умала собирается выдвинуться вновь и одолеть соперников. В таком случае возникает перспектива подключения к группировке Кито. Кстати, в Перу уже ведут активную деятельность так называемые дома ALBA, ставшие центрами притяжения ярых приверженцев Уго Чавеса и Эво Моралеса, особенно из числа индейцев и отставных военных.

Перпендикулярно США, лицом к России

Совершенно естественно возникает резонный вопрос: Боливарианская альтернатива – чему? Ответ очевиден. Инициированному Вашингтоном плану создания Общеамериканской зоны свободной торговли от Аляски до Огненной Земли (ОАЗСТ).

Венесуэльский президент обрушился с резкой критикой в адрес США, подчеркивая, что их проект невыгоден латиноамериканским странам. В качестве аргумента выдвигался тот факт, что они не готовы конкурировать с Соединенными Штатами и Канадой, которые имеют более мощную экономику и, кроме того, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, предоставляя им техническую и кредитную поддержку.

Данную точку зрения Чавес подробно изложил в речи на саммите Америк в Квебеке в апреле 2001 года и с тех пор на всех встречах на высшем уровне глав государств и правительств Западного полушария последовательно придерживался этой позиции. На очередном саммите, проходившем в аргентинском курортном городке Мардель Плата, венесуэльский лидер заявил, что ОАЗСТ, мол, мертва и он приехал ее хоронить, прихватив с собой лопату.

Параллельно обретал плоть и кровь альянс, у истоков которого, как указывалось выше, стояли Кастро и Чавес. Правда, далеко не все в регионе благосклонно откликнулись на эту задумку. Тем не менее многие восприняли ее с огромным энтузиазмом.

Еще раз подчеркнем, что своеобразным объединительным стержнем организации стал антиамериканизм. Отношения между членами ALBA и США неизменно отличались напряженностью, порой доходя до крайне низкой отметки – до уровня дипломатического разрыва. При этом в ряде случаев сохранялись экономические контакты. Достаточно отметить, что Венесуэла, к примеру, поставляет около 15 процентов нефти, потребляемой «великим северным соседом». Объем же товарооборота между ними достиг гигантских размеров. Как высказываются многие аналитики, Чавес – прагматик, понимающий, что негоже резать курицу, несущую золотые яйца.

Справедливости ради следует сказать, что сама идея ALBA вызывает раздражение у администрации США независимо от политической окраски. Отсюда цепь ошибок Вашингтона в Латинской Америке. Так, Боливию исключили из Андского пакта о торговле, что больно ударило по беднейшему крестьянству, подтолкнув Эво Моралеса к теснейшему сближению с Каракасом и Гаваной. Прекращение помощи Никарагуа бросило Даниэля Ортегу в объятия Уго Чавеса. Нечто схожее произошло с Рафаэлем Корреа вследствие отказа продлить соглашение о военной базе США в Манте и выдворения ее персонала, который отслеживал передвижение наркотиков. Подобных примеров множество. Не говоря уже о многолетнем нежелании Соединенных Штатов отменить блокаду Кубы, несмотря на неоднократные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

На эти грубые просчеты хозяев Белого дома обращают внимание многие политологи в США, настоятельно рекомендуя внести существенные коррективы в стратегию на латиноамериканском направлении. Именно об этом, в частности, писал сотрудник Совета по международным отношениям Джоэл Хирст в статье, перепечатанной венесуэльской газетой El Universal 31 октября нынешнего года.

Резкое сближение США с Колумбией, выразившееся в предоставлении Боготой военных баз американцам для отслеживания ситуации с наркотрафиком, реанимировало давнюю задумку Чавеса о сколачивании военного блока ALBA для отражения гипотетической агрессии Соединенных Штатов и их стратегического союзника в Южной Америке. Об этом он впервые заговорил открытым текстом в марте 2008 года после операции колумбийского спецназа на территорию Эквадора, завершившейся уничтожением полевого командира Революционных вооруженных сил Колумбии. Вынашиваемые планы пока не реализовались. Но внешний толчок способен придать им дополнительный импульс.

Находясь в состоянии перманентной конфронтации с США, страны Боливарианского альянса для Америк интенсивно развивают связи с далекой Россией. Вслед за венесуэльским лидером, приезжающим к нам с завидной частотой, сюда проложили дорогу президенты Никарагуа, Боливии, Эквадора. После длительного перерыва с ностальгическими воспоминаниями побывал Рауль Кастро, нынешний председатель Государственного совета Кубы. Все они удостоились теплого, радушного приема. В свою очередь Дмитрий Медведев в ноябре 2008 года во время официального визита в Венесуэлу на борту российского корабля встретился с руководителями государств, входящих в состав ALBA…

В заключение уместно сделать такой вывод. При всем том, что ALBA уже обрел заметный вес и влияние в Южной Америке, не следует переоценивать значение альянса при прогнозировании перспектив его политического и особенно экономического развития. Однако необходимо учитывать чисто демонстрационный эффект воздействия этого примера на широкие массы латиноамериканцев, поскольку многие проекты являются для них весьма привлекательными. Читатель, наверняка, обратил внимание на то обстоятельство, что в ALBA входит весьма ограниченный круг стран. Среди них отсутствуют такие крупные и влиятельные государства, как Бразилия, Аргентина. Это не в последнюю очередь объясняется тем, что они, сохраняя неплохие отношения с Венесуэлой, отказываются, прямо скажем, «плясать под одну дудку» с ее непредсказуемым лидером, сплачиваться под эгидой вульгарного антиимпериализма.

Здесь необходимо подчеркнуть, что бразильский президент Луис Инасиу да Силва инициировал и запустил проект политической интеграции, трансформировавшийся в Союз южноамериканских наций (UNASUR), куда вошли все 12 государств Южной Америки. В перспективе это мыслится как некий прообраз Европейского союза, в котором сосуществуют страны различной политической или идеологической ориентации.