Заявление Белорусского парламента по резолюции Европарламента

Президиума Совета Республики и Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в связи с принятием Европейским парламентом резолюции по ситуации в Беларуси от 20 января 2011 года.

Резолюция Европейского парламента от 20 января 2011 года вызвала глубокое сожаление у белорусских парламентариев и продемонстрировала, что в очередной раз Европейский парламент при формировании своей позиции в отношении Республики Беларусь игнорирует объективные факты.
Президентские выборы в Республике Беларусь состоялись в строгом соответствии с национальным законодательством. Много было сделано для того, чтобы внести существенные изменения в избирательное законодательство, усовершенствовать сам избирательный процесс, что признавалось ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы. Были сняты ограничения по количеству и срокам пребывания в стране наблюдателей от ОБСЕ, СНГ и их парламентских структур. Наблюдатели ОБСЕ в своих оценках выборов, несмотря на содержащийся в них ряд критических элементов, отмечают значительные изменения к лучшему.

Результаты президентских выборов в Республике Беларусь неоспоримы и в полной мере отражают волю белорусского народа. Любые спекуляции на эту тему безосновательны и неприемлемы.

Вызывает сожаление, что вместо серьезного анализа хода и причин событий, имевших место в г.Минске вечером
19 декабря 2010 года, ряд западных коллег, игнорируя факты и действительность, сосредоточился на эмоциональной критике вынужденных дей-ствий белорусской стороны.
Подчеркиваем, что силы охраны правопорядка проявили максимальную сдержанность и не вмешивались в проведение несанкционированной манифестации до тех пор, пока ее руководители и участники не придали ей откровенно насильственный характер. Граждане Республики Беларусь, как и граждане любого государства, обязаны соблюдать законы своей страны, а государство соответственно — обеспечивать законность и правопорядок. Действия правоохранительных органов были правомерными и пропорциональными силовым провокациям со стороны участников акции. Известно, что «диалог» полиции с демонстрантами во многих странах ЕС в подобных случаях носит куда менее сдержанный характер, а «аргументами» в нем служит целый арсенал спецсредств. Хотелось бы надеяться, что Европарламент когда-нибудь откажется от двойных стандартов.

Характер и тональность принятой Европарламентом резолюции свидетельствуют о том, что здравый смысл, к сожалению, вновь был принесен в жертву эмоциям, а диалог — давлению. Мы глубоко убеждены в том, что Европарламент, как представительный орган, не должен выступать инициатором конфронтации Евросоюза с его ближайшими соседями. Практика общения с суверенным государством языком ультиматума полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность. Вряд ли она отвечает интересам и самого Евросоюза.

Спектр взаимодействия Республики Беларусь и Европейского союза является многоплановым и охватывает самые разные направления деятельности, представляющие взаимный интерес. Белорусская сторона последовательно выступает за углубление партнерства и долгосрочного полноценного взаимовыгодного сотрудничества с ЕС. Национальное собрание Республики Беларусь готово к конструктивному диалогу с международными парламентскими организациями и национальными парламентами иностранных государств — но исключительно на основе обоюдного уважения и равноправия. Не ограничительные меры, а только поиск взаимопонимания и взаимодействия является единственно верным и надежным инструментом решения проблем.

21 января 2011 года